中美天津会谈曝“两份清单”:详列美国错误政策和言行

  • 新闻

中国外交部副部长谢锋在今 (26) 日于天津同美国常务副国务卿雪蔓会谈。   图:翻摄自维基百科

今(26日)中美天津会谈在上午举行,美国常务副国务卿谢尔曼(Wendy
Sherman)和中国外交部副部长谢锋进行会谈,在会议刚开始之际,谢锋马上表示,中美关係会陷入僵局的原因,就是因为美国某些人将中国当成「假想敌」。谢锋也在记者提问上指出,中国向美国提出两份清单,其中包括要求美国停止打压中国企业,以及停止干涉中国内政。

谢锋表示,在双方会谈中,除了表达中美关係的原则立场上,中国也督促美方改变极其错误的对华认知和极其危险的对华政策。谢锋强调,中国对美国在新冠病毒溯源、台湾、涉疆、涉港、南海等问题上的错误言行上,表达强烈不满,他们要求美国立刻停止干涉中国内政,停止损害中国利益。谢锋警告美国,千万不要低估14亿中国人民维护国家主权、安全和发展利益的坚强决心、坚定意志和强大能力。

谢锋还表示,中国向美国提出两份清单,一份是要求美国纠正对于中国的错误政策和言行,另一份则是中国关切的重点个案清单。针对纠正错误清单,谢锋指出,中国督促美国无条件撤销对中共党员及家属的签证限制,撤销对中方领导人、官员、政府部门的制裁,取消对中国留学生的签证限制,停止打压中国企业,停止滋扰中国留学生,停止打压孔子学院,撤销将中国媒体登记为「外国代理人」或「外国使团」,撤销对孟晚舟的引渡等等。

至于在中方关切的重点个案清单中,谢锋则指出主要是关于中国部分留学生赴美签证遭拒,中国公民在美国遭受不公正待遇,美国不法分子滋扰、衝撞中国驻美领事馆、美国国内仇亚、反华情绪滋长中、国公民遭暴力袭击等。针对这些个案向美方表达严重关切,要求美方尽快解决,切实尊重、保护中国公民和机构在美的合法权益。

谢锋并未提及在这次会谈中,美方想与中国讨论项目的项目有哪些。

钧天 | 真实新闻时事动态:中美天津会谈曝“两份清单”:详列美国错误政策和言行

相关推荐: B 站焊武帝爆火出圈:纯手工拼晶体管自制 CPU,耗时半年,可跑程序

一个人,到底能肝到什么程度? 最近B站上大火的一个视频,或许给了这个问题一个完美诠释: 纯!手!工!自制 CPU! 这位叫做“奶味的”Up 主,耗时整整半年,用他那双勤劳的双手,“逐点”焊接,最终打造出了一个完整 CPU! 手工做一个 CPU 能用么? 当然可…