中美外交官天津会晤:中方率先发难,美方表现“有力”

  • 新闻

美国副国务卿舍曼7月25日抵达中国天津。当地一家旅馆门外警力增加。
REUTERS – TINGSHU WANG

作者: 瑞迪 6

拜登就任美国总统以来首场在中国举行的中美外交会晤刚刚开始,中方率先向美国发出责难,指责美方应对两国关系恶化负责,呼吁美方停止妖魔化中国。美方高层负责人则表示,舍曼在电话中表现“十分有力”。

美国国务院二号人物,副国务卿文迪-舍曼(也有译作“谢尔曼”)25日抵达天津后,26日与中国外交部副部长谢锋及外长王毅举行会晤。

舍曼是拜登政府上任以来,首位到访中国的美国外交官。中美两国外交官员的上一次会晤是三月底在美国阿拉斯加的会谈。那一次会晤中,双方曾激烈交锋。这次在天津的会晤凸显持续紧张的中美关系尚未出现和解迹象。

舍曼与谢锋的首场会晤没有邀请媒体到场。但中国外交部网站上已经以”美国凭什么以全球民主人权代言人自居“为题发出责难。据该网站报道,谢锋在会谈中表示,中美关系陷入僵局的根本原因,是美国将中国当作”假想敌“,”妖魔化中国”。他呼吁美方停止这种“极其危险”的对华政策。

美国高层负责人则向媒体表示,舍曼在对话中,向中方阐述美方关切的人权问题、中国在香港问题上违背承诺等问题,表现“十分有力”。据法新社报道,舍曼在与中国外长王毅会谈时,还呼吁中国允许对新冠病毒源头展开第二阶段调查

中美关系在特朗普任下随贸易战开始而迅速恶化。拜登政府上台后,有意推行一种“对抗-竞争-合作”三点结合的对华策略。此前,美国国务院曾表示,舒曼此行访华将与中方讨论中方行为中引发美方严重关切的议题,也将讨论双方利益趋同的议题。国务院发言人当时表示,美国赞成双方激烈竞争,但希望竞争公平,尤其是不要转化成冲突。

不过,中国方面对拜登政府的对华策略提出质疑。谢锋26日表示,美方所谓”三分法“只是打压中国的”障眼法“。

根据法新社获得的消息,谢锋向美国副国务卿舍曼提出两项要求,一是历数特朗普政府的措施,要求美方纠正;另一个则包含要求美方解除对共产党员及家属的签证限制措施、解除对中国企业的打压措施、解除对孟晚舟的引渡要求等内容

自拜登政府今年1月20日上任以来,尚没有美国政府官员正式到访北京。此次中美外交官首轮会晤地点选择在了天津。此前拜登的气候问题特使克里前往中国时,也将地点选择在上海

钧天 | 真实新闻时事动态:中美外交官天津会晤:中方率先发难,美方表现“有力”

相关推荐: 烛光伴她成长,她为烛光坐牢 香港大律师法庭高喊“悼念六四无罪!”

华盛顿 —  香港大律师和人权活动人士邹幸彤周五(7月2日)在法庭上表示,香港的民主活动人士遭到任意拘捕,不能发声,香港现在已经成为一个“恐怖之城”。法庭拒绝她的保释申请。 邹幸彤因上个月在社媒体上发表举行纪念六四集会的言论而被当局扣押,随后取保获释,但周三警…