台积电证实有意赴德国设厂

  • 新闻

德国之声中文网)世界最大半导体代工製造商台积电週一(26日)表示,该公司有考虑要在德国建造其第一座欧洲半导体工厂。然而在建厂时程方面,台积电则表示谈判还处于早期阶段,并未提供一个时间表。

新冠疫情影响下,晶片短缺已损害了许多汽车製造商的利益,迫使他们需削减产量。而缺少本土晶片产能的欧盟,也开始向包含台积电、英特尔等全球晶片龙头展开讨论,希望透过合作来促进欧盟晶片的产量,降低进口、减缓自己受全球晶片供应链断链的冲击。

台积电董事长刘德音26日于股东会上表示,台积电在德国有几个主要客户,也跟他们保持很密切的沟通。在德国建厂与否,台积电有在做「认真的评估」,但现在仍处于相当早期的阶段。

虽然台积电称,谈判仍在早期阶段,但即将离任的德国在台协会处长王子陶日前曾向德国之声表示,他对吸引台积电等台湾半导体厂业赴德投资一事感到乐观。

王子陶说:「由于5G等各种新技术,欧洲的相关需求正在迅猛增长。德国则成为欧洲的半导体产业中心。围绕德勒斯登的『萨克森硅谷』以及研發中心慕尼黑就是德国的两个重点地区,在全欧洲首屈一指。所以我相信,在今后几年,台积电将会来德国开展业务,兴许还会更早一些。我想说,现在已经有非常积极的讯号了。」

台积电赴美日设厂

根据台湾经济统计,台积电有9成以上产能集中于台湾。一直到近期,台积电才释出要在海外拓展的规划。而比德国速度要快的有美国以及日本,据悉,该公司已准备在美国亚利桑那州建造一个价值120亿美元的晶片工厂,并考虑进一步在日本建造其有史以来第一个晶圆厂。

刘德音表示:「我们台积电去美国建厂,或者评估去日本建厂,都是基于客户的需求。」

他说,台积电有将近70%的生意在美国,而目前美国在基础建设和国家安全方面有在美国製造晶片的需求。他认为,既然客户有这个需求,就要支持客户,即使美国的晶片製造在整个台积电的生意裡面,只佔一小部分而已。

半导体成了各国的关键战略物资。美国总统拜登近日也在制定一项520亿美元的晶片法案,扶植美国本土半导体产业。

至于日本方面,台积电也与日本客户讨论如何降低运营成本。他说:「在日本建造和运营一个晶片厂的成本,比在台湾高得多…… 而我们的目标是至少成本上要能够打平。」

然而,随着美中关係日渐紧张、各国也开始积极佈局「自给自足」的半导体供应链,台积电创办人张忠谋则坦言,这样的趋势将对半导体的技术發展带来重大影响。

7月16日,张忠谋在参加完APEC领袖非正式领袖闭门会议后指出,急于将半导体引入本土将带来巨大的成本,而难以达成各国所追求的晶片的自给自足。

他认为,过去数十年的自由贸易促进了半导体技术發展,因此,越複杂的技术,供应链也会越国际化。他将追求晶片的自给自足比喻为「试图让时光倒流」。他警告,这麽做不仅成本会提升、技术的进步将放缓,还可能在花费大笔时间与金钱后,仍旧难以达成目标。

(综合报导)

© 2021年 德国之声版权声明:本文所有内容受到著作权法保护,如无德国之声特别授权,不得擅自使用。任何不当行为都将导致追偿,并受到刑事追究。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:台积电证实有意赴德国设厂

相关推荐: 沈星疑怀孕生子?端午晒一家三口粽,曾被称富商收割机

6月14日,知名主持人沈星在社交平台上晒出三个粽子的照片,安心享受端午假期,照片里粽子独特的组合则引起了许多讨论。 沈星用两个大粽子将一个小粽子围在中间,很像是一家三口,而且这么小的粽子极其难包,应该是特意为之的,疑似是在暗示自己已经结婚生子。 网友们纷纷在评…