用方远车把拿下奥运女子公路金牌的数学系博士后“业余车手”基森霍芙 彪悍的人生!

  • 新闻

奥运会的赛场总是能出现奇迹,昨日结束的女子公路车赛场上,奥地利国家代表队的安娜·基森霍芙在仅有自己一人参赛的情况下出发即突围,最终成功单飞夺冠,拿下了奥地利本届奥运会的首枚金牌,更令人难以想象的是这样一位运动员竟然还是“业余”选手,同时还是一位数学系博士后,大神的人生,不需要解释。

女子公路车赛赛况

OLYMPIC

GAMES

作为奥地利国家队女子自行车公路赛上的独苗,基森霍芙选择了最激进的比赛方式——出发即突围,随着发令枪响,比赛开始就形成了五个人的突围集团,基森霍芙便身在其中,一路轮转后突围集团迅速与大集团拉开了10分钟的差距,基森霍芙到达笼板山口发动进攻,甩掉身后的以色列车手Shapira,随后一路单飞40km左右成功夺冠!

这可能是多年以来在奥运会级别的大赛上最为激进的一次进攻方式和取胜方式,出发突围一路突围到终点夺冠,这种几乎只有在影视剧中出现的桥段在昨日的赛场上演,精彩万分!

荷兰队本场比赛共有四名车手出战,分别是女子世界冠军、四届女子环意总冠军、上届奥运会冠军Anna van der Breggen;前世界冠军、两届女子环意总冠军Annemiek van Vleuten;历史排名第一、三届世界冠军、拥有30个女子环意赛段冠军的Marianne Vos;以及今年刚刚取得女子LBL冠军的小将Demi Vollering。当今女子公路车世界前五中的四个人组成的荷兰国家队,由于失误或是内耗没有齐心,比赛中战术出现重大失误。尽管本届头号种子范德布雷根赛前也表示荷兰队会将比赛变得艰苦,但荷兰队最终被基森霍芙单枪匹马挑落,基森霍芙堪称神迹!

做一个不是非常恰当但是方便车迷们理解的类比,这大致相当于一个“无名小卒”打败了范德普尔、范阿尔特、波加查和阿拉菲利普组成的国家联队。

这样的大神竟然还是数学系博士后

OLYMPIC

GAMES

基森霍芙出生于1991年2月14日,一个浪漫的日子,在她17岁(2008年)的时候进入维亚纳工业大学学习数学,2011年完成本科学业后进入剑桥大学攻读硕士学位,2012年硕士毕业后进入加泰罗尼亚理工大学攻读博士学位,2016年6月8日,她发表了她的博士论文《Non-Commutative Integrated Systems on b-Symplectic Manifolds》(b辛流形上的非交换可积系统)。

博士毕业后的基森霍芙身为博士后研究员进入了瑞士洛桑联邦理工学院继续研究非线性偏微分方程。

基森霍芙2011年到2013年期间在参加铁人三项的比赛中受伤,受伤后她不得不减少跑步,从2014年开始专注于自行车运动,从2015年开始参加女子职业赛事。但是她并没有收到职业车队的合同。2016年她参加了国际队环法自行车赛(Tour Cycliste Féminin International de l’Ardèche),并在第二赛段的风秃山终点中拿下了赛段冠军。可能是得益于这一年的精彩表现,基森霍芙在2017年终于成为了乐透速迪奥女子车队的一员,正式加入了职业车队。

好景不长,2017年她总共参加了8场比赛,5场DNF,1场DNS,剩下2场都是吊车尾。2017年过后她失去了职业队的合同,2018年全年没有参加正式的比赛。也就是说,从2017年之后,基森霍芙没有与职业车队签订合同,成为了“业余”运动员。

大神的人生就是这么强悍,2019年,基森霍芙参加了奥地利的国家个人计时赛和公路赛,统统拿下冠军,随后又参加了欧洲女子个人计时赛和世界女子个人计时赛并分别拿下了第5名和第20名的好成绩。

2020年和2021年持续稳定发挥,没有职业合同在身的基森霍芙在工作之余训练顺便蝉联奥地利国家女子个人计时赛冠军,2021年获得奥地利公路个人赛第6名的她凭借综合成绩得到了奥运会的入场券。至于奥运会的故事,现在相信大家都知道了。

除此之外还有个小插曲,三周前,这位博士后还在社交媒体上分享她为了应对东京奥运会炎热的比赛天气而自己查找论文并实践运动热适应的训练科目。大佬的人生,就是这么彪悍。

女子奥运会金牌使用中国品牌车把

OLYMPIC

GAMES

2021年开始,基森霍芙将她之前的Rose战车换成了Scott Addict RC,值得一提的是她没有职业车队的赞助,基森霍芙的器材赞助来自洛桑的一家名叫Cycles Froidevaux的自行车店。仔细看看她的这辆战车也能发现非常多有趣的点,火锅就发挥“传统艺能”来简介一下她的这辆车。

整车配置:

车架组:Scott Addict RC

轮组:Xentis Squad 前4.2(42mm)后5.8(58mm)

套件:Shimano Dura-Ace R9170

碟片:SRAM Centerline CLX-R

牙盘:SRAM RED

功率计:Favero Assioma Duo功率锁踏

外胎:GP 5000

后拨改装了CS OSPW大鸡腿,但是从上图来看,她的链条似乎有点长度不够,大盘大飞的情况下后拨已经非常扭曲了,或许这位博士后对器材的研究还没有很深入。

除此之外,她使用的一体弯把则是来自我国自行车品牌方远Farsports旗下的F1一体把!搭配了Addict的适配垫圈,上图的码表架上也可以隐隐约约的看出Farsports的商标logo。国牌的器材能够帮助车手在世界最高水准的大赛上取得冠军,这是一次有力的证明!

说到国牌,波加查脚上的袜子和运动鞋都来自中国品牌匹克!

彪悍的人生,文武双全的人生,安娜·基森霍芙,真是好样的!

拓展阅读:

抽烟喝酒涨功率?这个妹子现身说法

【战车赏析】环意粉!女子天王范德布雷根的粉衫Tarmac SL7

器材盛宴 女子世巡赛场都是什么车?

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:用方远车把拿下奥运女子公路金牌的数学系博士后“业余车手”基森霍芙 彪悍的人生!

相关推荐: 芝加哥经历“血腥周末”:至少38人中枪,10人死亡…

Chicago weekend shootings: 38 shot, 10 fatally in Chicago since Friday night https://t.co/CSHbQonN4v — Edward Marlowe (@marlowe_ed…