A股、港股都狂跌,恒生科技指数重挫近6%,茅台退守1800、爱尔跌超10%…发生了什么?

  • 新闻

今日早盘,市场可以用“惨”来形容。

7月26日,两市股指低开低走,盘中大幅跳水,沪指盘中跌幅超2.5%失守3500点,深成指、创业板指跌幅超3%;板块普跌,酿酒、保险、医药等板块大幅下挫。截至午间收盘,沪指跌2.18%报3473.13点,深成指跌2.5%,创业板指跌2.82%;上证50跌3.35%,再创调整新低。两市约3300只个股下跌,合计成交8726亿元,北向资金净流出64.55亿元。

除了A股,港股也有较大跌幅。截至午间收盘,恒生指数跌2.91%,恒生科技指数时隔10个月首次跌穿7000点,创出最近10个月新低,截至午间收盘,跌5.7%。

教育板块被重锤

教育板块早盘遭重锤,豆神教育暴跌20.08%跌停。

学大教育、科德教育、昂立教育、数码视讯等多股跌停或跌幅超过10%。

据新华社7月24日消息,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(简称:《意见》)。

意见工作目标是学校教育教学质量和服务水平进一步提升,作业布置更加科学合理,学校课后服务基本满足学生需要,学生学习更好回归校园,校外培训机构培训行为全面规范。学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担1年内有效减轻、3年内成效显著,人民群众教育满意度明显提升。

有券商研究观点认为,“双减”政策落地,宣告K9学科类培训机构进入漫长的转型调整期。

东吴证券预计,类似于新东方,好未来等以K12教培为主要业务的机构,或面临一定程度的风险,未来或许进行转型。

白酒板块重挫,半日蒸发超3300亿元

白酒板块今日重挫,舍得酒业、水井坊、海南椰岛等跌停,酒鬼酒、古井贡酒、山西汾酒、五粮液等均出现大跌,贵州茅台也触及1800元关口,创本轮调整以来新低。

时报君粗略统计,白酒板块半日蒸发超3300亿元。引发白酒板块巨幅震荡的,或因水井坊的一份半年报业绩。7月24日,水井坊披露了2021年中报业绩,这也是A股白酒行业首份中报。数据显示,今年上半年,水井坊实现净利3.77亿元,但二季度却亏损了0.42亿元。

医疗股大跌,爱尔眼科跌超10%

医疗板块早盘也大幅下挫。

“眼茅”爱尔眼科大跌超10%。

通策医疗跌停。

恒生科技指数时隔10个月首次跌穿7000点

除了A股,港股行情亦是惨淡。恒指上午跌近3%。恒生科技指数更是继续寻底。

行情数据显示,港股恒生科技指数今天上午再度大跌,跌破7000点,这是该指数时隔10个月首次跌穿7000点。与此同时,该指数也创下最近10个月新低。截至午间收盘,恒生科技指数跌5.7%,报6854.11点。

恒生科技指数在今年2月份时一度高达11001.78点,但此后月份开始连续调整,7月以来跌势加剧。不到半年下跌超过4000点,跌幅超过37%,这样的跌幅对于一个指数而言算是比较大的。

恒生科技指数于2020年7月发布,发布后不久港股科技股,特别是其中的互联网股一路逼空式上涨,带动该指数连创新高。不过,在经历最近几个月连续调整后,该指数目前点位已与发布之初的点位相当。

互联网巨头和教培公司重挫 拖累恒生科技指数走低

今天上午恒生科技指数走低,主要是两大类别的股票在大幅下跌。

一类是大型互联网平台公司股票。行情数据显示,恒生科技指数成份股中,哔哩哔哩港股盘中一度暴跌超过14%。

京东健康、网易港股、快手等盘中跌幅也一度超过10%。

美团盘中暴跌超过8%。

腾讯控股大跌超过6%,盘中股价再创今年2月份调整以来新低。

另一大互联网巨头阿里巴巴的港股盘中下跌超过4%。

此番互联网股下跌的背景是反垄断又有新动作。

国家市场监管总局24日发布公告,依法对腾讯控股有限公司作出责令解除网络音乐独家版权等处罚。

根据行政处罚书的决定,对腾讯处以50万元罚款,并责令腾讯及其关联公司采取相应措施恢复相关市场竞争状态;依法申报经营者集中、依法合规经营,建立健全公平参与市场竞争的长效机制。

本案为我国《反垄断法》实施以来对违法实施经营者集中采取必要措施恢复市场竞争状态的第一起案件。

对此,腾讯立刻回应称,收到国家市场监督管理总局作出的关于腾讯控股有限公司收购中国音乐集团股权违法实施经营者集中案《行政处罚决定书》。公司将认真遵守决定,严格落实监管要求,依法合规经营,切实履行社会责任,维护市场的良性竞争。腾讯将压实责任,与腾讯音乐等关联公司在规定时限内制定整改措施方案,按照处罚决定要求全面不折不扣地完成,确保整改到位。

上午拖累恒生科技指数走低的另一大因素是该指数中的成份股新东方在线的暴跌。

行情数据显示,港股新东方在线今天上午盘中暴跌超过30%,上周五,该股就暴跌28.07%,短短两个交易日的时间,该股就腰斩。

天风证券研究观点认为,上周中概股及港股互联网普遍承压,继续受到反垄断监管(腾讯音乐受监管总局责令解除独家版权等)、隐私保护(电商平台买家个人信息保护等)、教育监管(7月24日“双减”政策落地)等的影响,其中美股中概股普遍下跌。天风证券认为,互联网数据安全及反垄断监管系大势所趋,短期波动难免,我们应关注企业应对效率,法律意义上的反垄断仅指反对“滥用”市场支配地位而不反对具有市场支配地位本身,互联网平台需要在商业考虑外承担必要的国家要求和社会效益,这种适应虽带来短期的挑战,但中长期更有利优质公司发展,可以回溯18年游戏行业监管。

浦银国际的研究观点认为,中美互联网板块走势出现罕见分化:自2014年以来,中美互联网股票的日度价格走势相关度高达86%,但今年一季度以来,中美互联网板块走势罕见分化。美国互联网板块再创新高,而中国互联网板块则一路下行,自高点回撤已经高达40%。

中美互联网板块分化的背后:中美互联网板块分化,背后最主要反映的是因中国政策环境变化,导致市场对于互联网股票的盈利预期大幅走弱所致。而中国互联网股票纵向、横向来看都呈现高估值,这又加剧了中国互联网科技股票的回撤幅度。但考虑到中国互联网股票回撤幅度已超过了2015年并逼近2018年的水平,虽然可能仍未见底,但应该已经经历了急跌的“至暗时刻”。

浦银国际认为,我们很可能已经经历了中国互联网股票急跌的“至暗时刻”,但未来海外互联网股若承压,中国互联网股票可能也将受到负面影响,整体板块很可能难言见底,但在未来数月可以密切留意:1)下半年中国关于监管政策的具体落地以及实时情况,2)海外互联网板块整体的变化,但对于自下而上筛选出如腾讯(700.HK,买入评级,目标价700港币)等互联网板块中估值合理的优质龙头股仍可择机缓慢增持。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:A股、港股都狂跌,恒生科技指数重挫近6%,茅台退守1800、爱尔跌超10%…发生了什么?

相关推荐: 苏州坍塌酒店多次改名 平台预定信息显示近三天满房

7月12日,苏州吴江区一酒店坍塌一事引发社会关注。 据今吴江消息:7月12日15时33分许,苏州市吴江区松陵街道油车路188号四季开源酒店辅房发生坍塌。截至18时40分,已救出被困人员8人,其中1人死亡,4人生命体征平稳,3人正在抢救。救援仍在全力进行,事故原…