被指诱奸未成年、“选妃”:吴亦凡性丑闻引发公愤 被指诱奸未成年、“选妃”:吴亦凡性丑闻引发公愤

  • 新闻

被指诱奸未成年、“选妃”:吴亦凡性丑闻引发公愤

ELSIE CHEN

模特、演员兼歌手吴亦凡在中国正面临着性侵指控。 Frank Gunn/The Canadian Press, via Associated Press
一名18岁的女性指责加拿大华人歌手吴亦凡以她和其他年轻女性为目标,向她们施压以发生性关系。随后,几家主要奢侈品牌与这名顶流明星断绝了关系。
吴亦凡多次发表声明对指控予以否认,但这些指控引发了广泛公愤,并使他的职业生涯陷入动荡。本周,包括路易威登(Louis Vuitton)、宝格丽(Bulgari)、保时捷(Porsche)和欧莱雅(L’Oréal)在内的至少11家公司暂停或终止了与吴亦凡的合同。此前,他的指控者在周日接受一家中国网络新闻媒体的采访时站出来讲出此事。
现年30岁的吴亦凡最初作为K-pop乐队EXO的成员而声名鹊起,之后开始了模特、演员和歌手的个人职业生涯,在网上吸引了超过5000万粉丝,并获得了丰厚的代言合同。在中国,吴亦凡是面临“#我也是”(#MeToo)指控的人气最高的名人之一。
吴亦凡的控诉者是北京的大学生都美竹,她说她在17岁时第一次见到吴亦凡。根据她的社交媒体帖子和门户网站网易的采访,她说吴亦凡的经纪人邀请她到吴亦凡家中,暗示他可以帮助她的演艺事业。她说,一到那里,她就被逼着喝鸡尾酒,直到失去知觉,后来发现自己躺在他的床上。
都美竹说,她认为这是他用来吸引其他年轻女性的一种策略。她指责吴亦凡把女人当成后宫的妃嫔。她在一篇社交媒体帖子中直接对他写道:“你们把很多女孩的照片放到酒局上,像商品一样被挑选。”
吴亦凡通过其律师翟嘉煜及公开声明否认了这些指控。周一,吴亦凡说他只在去年12月见过都美竹一次。
他在社交媒体平台微博上写道:“我申明,从来没有过什么‘选妃’!”他指的是都美竹所说的“后宫”。他否认曾诱奸、迷奸或强奸任何人。“如果有这类行为,请大家放心,我会自己进监狱!”
他的律师誓要对都美竹提起诉讼,并以诽谤罪向警方报案。都美竹也表示已向警方报案。
都美竹和吴亦凡没有回复通过电子邮件发送的置评请求。
都美竹的说法得到了如潮的支持,这表明中国小众的“#我也是”运动的力量在不断增强。她在微博上的一篇帖子获得了超过1000万用户的点赞。“#girlshelpgirls (#女孩帮助女孩)”和其他呼吁吴亦凡退出演艺圈的话题标签已获得数以百万计的浏览。
都美竹的支持者涌入几个品牌的社交媒体页面,威胁如果它们不终止与吴亦凡的代言协议,就会进行抵制。品牌一个接一个地开始与他保持距离。
“这次事件我们看到人们不会再像以前那样默默地忍气吞声,害怕荡妇羞辱了,人们越来越要说出来,发出自己的声音,”女权主义学者、活动家冯媛说。
“#我也是”运动在中国可能会遇到挑战,因为执政的共产党严格限制异议和公开辩论。一些主动站出来曝光侵害的女性面临公众和法律的强烈反击。当局往往不鼓励女性举报强奸和其他性犯罪
去年,吴亦凡在上海路易·威登的走秀台上。本周,多个著名奢侈品牌已经暂停或终止了与他的合作。 Lintao Zhang/Getty Images
目前尚不清楚当局计划如何回应针对吴亦凡的指控,但至少有三个隶属于政府的团体发表声明呼吁调查
 “法律面前人人平等,流量明星也不例外,”中国妇联机关报《中国妇女报》在其社交页面上写道。“相信法律不会冤枉一个好人,也不会漏掉一个恶人。”
都美竹首次发声是在7月8日,当时她公布了自己与吴亦凡以及她所说的为吴亦凡工作的人的聊天截图。她指控他们利用演艺圈的机会引诱年轻女性。
在日期为去年7月的一张截图中,有人在微博上联系都美竹,问她是否考虑接触影视行业。此人随后在聊天应用程序微信上添加她为好友,并问她是否刚刚完成高考,说他是吴亦凡工作室的经纪人,正在寻找新人。
都美竹说,得知吴亦凡专门对像她这样的年轻女孩下手后,她感觉很无助。“的确,见到你在我们面前无辜的眼神,我们都心软了,但是这不代表我们要做被人玩弄欺骗的玩具!”她在微博上写道
她说在那之后不久,吴亦凡的另一位助手在微信上联系了她,提供她认为是封口费的东西,让她删帖。根据她在网上发布的聊天截图,当她要求吴亦凡进行公开道歉,那位助手说他们正在考虑对她采取法律行动。她说,尽管没有同意接收,她的银行账户还是收到了50万元的转账。
展示吴亦凡广告的一家商店。控诉他的都美竹自从曝光他后,就成了网络暴力的目标。 Tingshu Wang/Reuters
在周日接受网易的采访时,都美竹说她正在分批退回这笔钱,并做好了走法律程序的准备。
在讲述她第一次与吴亦凡的接触时,都美竹说,她被告知自己是要去谈工作。她说她试图离开,但他的人收走了她的手机,并警告她说,如果吴亦凡玩得不尽兴,对她以后做演员的事没好处。
她说自己被灌醉,最终睡在了吴亦凡的床上。据她对事件的描述,他们一直约会到3月,那时他不再回复她的电话和信息。
她说自那以后,她了解到另外七名女性相似的遭遇。她说她也想为她们争取利益。她没有透露其他人的身份,这些指控也无法立即得到证实。
自曝光事件以来,都美竹说她一直都是网络暴力和死亡威胁的目标,她也被诊断出抑郁症。吴亦凡全球粉丝后援会在微博上表示:“很遗憾看到这场无中生有的网络闹剧演变为不顾事实真相、有违法律公理的邪恶狂欢。”
但另有多人本周在社交媒体上发布了支持信息,包括聊天截图,她们称这些截图表明了吴亦凡或他的员工不正当地将年轻女性当做目标。
“女孩子保护好自己,”周一,前女团成员张丹三在微博上写道,她分享了一些聊天截图,她说这些聊天显示了吴亦凡在问她是不是处女。“虽然我也很向往恋爱,但是不要被玩弄了!”

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:被指诱奸未成年、“选妃”:吴亦凡性丑闻引发公愤 被指诱奸未成年、“选妃”:吴亦凡性丑闻引发公愤

相关推荐: “就像油漆!”Campsie河水竟突然变成乳白色,整整延绵两公里

今天(7月3日)下午,悉尼西部一条河道内的部分水流突然全部变成了乳白色。对此,当局不明就里。 澳洲九号台新闻报道,位于Campsie区Cooks River Canal里的水变成了浑浊的乳白色。 接到报告后赶到现场的消防和救援人员称,这些液体就像是白色的油漆,…