深扒热搜:吴亦凡背后的资本大败局

  • 新闻

 昨天文章表达了我的态度,后台被吴亦凡粉丝喷得很惨,所以今天再重申一下我的观点。

首先,我绝不认同这件事情只能交给法律判决。

法律只是私德的最低标准,在法律和私德之上,还有社会公德。

吴亦凡的职业是偶像艺人,他业务能力低下,无法靠作品说话,就只能去吃人设这碗流量饭,也就意味着只能靠 ” 人设 ”
过活,无论这个人设是真是假,他都必须维持,这是他的职业需求。

他在微博有 5000 万关注者,其中大部分都是未成年人,那么他的 ” 私德 ” 就绝不是不能触犯法律这么简单了,还必须符合 ”
社会公德 “,必须接受更高标准的道德要求。

工业流水线来看,吴亦凡是娱乐圈批量制造出来的众多偶像产品之一,他们存在的唯一社会价值,就是用精心设计的完美人设去感染粉丝,激励粉丝,达到
” 偶像 ” 带领 ” 粉丝 ” 成长的效果。

但是从 ” 小 G 娜 ”
到刷榜造假,再到现在合谋围猎未成年人,这个产品一直都被数不清的丑闻缠身,他的道德甚至比自己粉丝群体的平均水平还低,那粉丝能在她们的偶像身上学到什么?

无论吴亦凡最终是否入狱,作为一个失败的、无艺且无德的偶像产品,他都不适合在公众平台再抛头露面了。

吴亦凡惨吗?不惨,不仅是因为来中国 7 年,他已经圈走几十亿。

更加是因为,他早在 5 年前,就该被市场淘汰了。

之所以还能再蹦跶5年,是因为在2016年前后,他背后的传媒资本,正如日中天。

01

耀莱与成龙

2016 年 6 月 14,吴亦凡床照事件爆发。

一时间,靠着 ” 青春大男孩 ” 形象圈钱的吴亦凡,人设彻底崩塌。

粉丝发现,这个声称自己绝对不谈恋爱的偶像,私底下性生活竟然如此混乱。

她们还发现,吴亦凡在骗取女生感情后就喜欢玩消失,玩冷暴力,连一句分手都不给。

这个传统也被吴亦凡一直延续到了今天。

这本来是内地娱史上,第一起偶像失格事件。

当时所有人都以为,偶像行业可以趁此机会完善自律惩戒规则,吴亦凡也将因此成为违反职业道德的反面教材。

粉丝脱粉,路人造梗,吴亦凡社会评价一落千丈,眼看着就要糊穿地心。

但谁也没想到,他很快就被资本轻轻托起,然后顺利度过危机,从此一片星途坦荡。

两天后的 6 月 16 日,吴亦凡工作室发文:

从今天起,艺人吴亦凡在中国大陆内的广告、电影等演艺事务,将由耀莱全权代理和全面负责。

并肩负维护此间衍生的各项演艺人员合法权益的责任。

在那个时间节点,吴亦凡最看重的,正是这句话。

深扒热搜:吴亦凡背后的资本大败局

很快,资本和 ” 大佬 ” 们低调入场,开始着手对舆论空间进行重塑。

不仅仅是水军和意见领袖纷纷倒戈女方,连之前在一旁吃瓜的演艺圈人士(其中不乏女性),也开始站出来为吴亦凡发声。

还有什么比明星睡粉更好的福利吗?

担得起多大的荣耀,就经得起多大的诋毁!

支持你!黑,永远压不了光明!

本来对吴亦凡无好无坏的,现在突然就喜欢他了!

长这么好看,还要被背叛?

女的也是贱!明明是炮友,还想睡出个青史留名来!

青楼的青!

几乎是一夜之间,吴亦凡的风评彻底反转。

他从施害者摇身一变,成了所有人眼里的傻白甜;

而女方自此从受害者向下沉沦,变成了十恶不赦的心机婊。

” 小 G 娜 ” 事件,也由此成为了娱乐圈从业者心里,神一般的危机公关范例。

这个事件的结果,对中国往后的偶像市场造成了非常深远的影响。

人们从此发现,原来,即使不生产任何作品,不磨炼吃饭的本事,还是可以每年从中国赚走好几个亿。

原来,一个人可以不需要任何唱功和才华,不需要任何演技和努力,不需要任何守则与公德,还是可以获得其他人无法想象的名与利。

而这次事件背后的操盘手耀莱影视,也在往后无数次故技重施。

帮助吴亦凡转危为机的同时,也通过一遍遍虐粉,极大地提升了他的商业价值。

那么这个耀莱影视,又是什么来头呢?

2014 年,一个微博名为 @美合 Emily13 的女生,晒出一张和吴亦凡和 EXO 成员的合影。

深扒热搜:吴亦凡背后的资本大败局

这个女生的本名,叫綦美合,是吴亦凡多年老粉。

韩国娱乐公司的规则下,艺人原本是不被允许直接和粉丝后台合影的,但綦美合是个特例。

原因仅仅是,她的父亲,正是耀莱控股的董事长:

綦建虹。

深扒热搜:吴亦凡背后的资本大败局

当时,綦建虹在传媒资本圈的势力,可谓无处不在。

他不仅是港股上市公司耀莱集团的实控人,还是耀莱影视与耀莱文化的实控人。

而耀莱文化,又是 A 股上市公司文投控股的第二大股东

2016年前后,文投控股的股价最高来到50.52元,市值一度逼近千亿。

那时的綦建虹,还是文投控股的董事和总经理。

深扒热搜:吴亦凡背后的资本大败局

在綦建虹身边,不仅围绕着华谊兄弟、文投控股等一众上市公司,还有成龙、冯小刚、张国立、李冰冰、黄晓明等一众明星股东。

对这个等级的资本 ” 大佬 ” 来说,在传媒这个小圈子内,他翻手即为云,覆手即为雨。

帮吴亦凡搞定一桩传媒圈内的公关事件,无论从哪个角度入手,都完全不费吹灰之力。

而他手下遍布中国的耀莱成龙国际影城,又帮吴亦凡拿到了日后顶级的电影资源。

就在吴亦凡签约耀莱的当晚,冯小刚受邀出席成龙动作电影周之夜。

他在上台为别人颁奖前,特意讲了一段与当天主题完全无关的话:

今天我看到新闻,吴亦凡成功签约到耀莱成龙影视集团,这是一个大好事!

你要把吴亦凡打造成一个能文能武的演员,成龙大哥,希望你一定多提携吴亦凡!

深扒热搜:吴亦凡背后的资本大败局

冯小刚做了一个顺水人情,成龙也在下面满面春风,竖大拇指表示回应。

毕竟香港还没回归时,成龙就已经和綦建虹成了铁兄弟。

綦建虹后来的公司,成龙也都有参股。

不需要冯小刚说任何漂亮话,成龙自然都会尽全力捧红吴亦凡。

于是仅仅几天后,吴亦凡再次摇身一变。

正式受聘为武汉设计工程学院成龙影视传媒学院的表演专业教授。

02

华谊与冯小刚

在 2016 年 6 月 16 日,耀莱为什么要接盘深陷丑闻的吴亦凡?

原因,自然不可能是綦美合喜欢吴亦凡这么简单。

资本市场不是过家家,一切都是利益驱动。

熙熙攘攘,利来利往。

当有需要时,你是资本力捧的流量明星;当不需要时,你又会迅速变成资本的弃子。

一方面,在这时候出手,耀莱可以在谈判时获得更大的主动权。

另一方面,作为流量一哥的吴亦凡,就是那时耀莱最需要的现金牛。

现金牛对一个上市公司有多重要?

在这个问题上,冯小刚比任何人都有发言权。

2015 年 11 月 19 日,华谊兄弟发布公告,将以 10.5 亿的天价,收购冯小刚东阳美拉公司 70% 的股权

10.5亿,华谊以现金形式,一次性转账给了给冯小刚。

当时,东阳美拉公司的资产总额为 1.36 万元,负债为 1.91 万元,根本就是一个空壳公司。

华谊兄弟花 10.5 亿买一个空壳公司,脑子是不是进水了?

当然不可能。

华谊兄弟选择和冯小刚签了一个为期 5 年的对赌协议,要求冯小刚在 2016 年必须做到 1 个亿利润,而且每年还必须增长
15%。

也就是说,自 2016 年到 2020 年,冯小刚必须做到 6.74 亿的净利润。

如果利润不达标,冯小刚就要自己掏钱补足亏空。

我在前面提过,在2016年前后,传媒资本来到了历史上最疯狂的节点。

以华谊兄弟为代表的公司,市盈率更是一度来到 100 以上。

深扒热搜:吴亦凡背后的资本大败局

对华谊兄弟来说,如果冯小刚完成 6.74 亿利润,再乘以 100 的市盈率,他们就能通过资本运作,套现 674 亿离场。

对冯小刚来说,这 5 年他哪怕躺在床上什么都不干,5 年分期支付完 6.74 亿,他还是能净赚 3.76 亿。

资本如洪水般涌过,股民暴亏,家破人亡。

留下的一地鸡毛,由全社会一起买单。

在这样一个热钱凶猛的市场,吴亦凡需要通过耀莱接广告代言,耀莱更需要通过吴亦凡做市值管理。

像吴亦凡这样的流量艺人,是比影视公司更猛的现金牛。

刚到中国第三年,吴亦凡水面上能看到的收入,就来到了 1.5 亿。

来中国 7 年,吴亦凡被认为圈走了 20 亿。

至于在阴阳合同爆发的这几年,这是不是冰山一角,水面下有没有更大的黑色交易,相信大家内心自有定论。

03

传媒资本大败局

艺人和上市公司开着联合收割机,疯狂操纵股票市场,难道就没人管吗?

当然有人管。

在国家一系列的补救措施下,差不多一年之后,这些传媒资本的好日子,就彻底走到了头。

不仅让他们把之前赚的吐了出来,在资金链断裂之后,他们原本的身家也被一并收走。

以綦建虹为例,如今已经成了失信被执行人,早就名誉扫地。

一个身家几百亿的富豪,瞬间成了一个连高铁票都不能买的老赖。

就在前两个月,因为没有任何现金还钱,綦建虹连名下的房产也被强制查封。

吴亦凡背后的资本大佬,就这么垮了。

更进一步说,在 2016 年为祸百姓的那些传媒资本们,到今天已经全部垮了。

吴亦凡就算想像5年前一样,再找一个靠山解决所有问题,也成了黄粱美梦。

深扒热搜:吴亦凡背后的资本大败局

最大快人心的是,经过这次事件,吴亦凡的商业价值不仅基本归零,还可能要赔一大笔违约金。

之前关系很好的品牌方,也开始害怕和一个道德败坏的代言人有任何牵扯,害怕多年经营的品牌形象因为这个人毁于一旦,于是集体终止了和吴亦凡的所有合作。

其中最惨的,还是数腾讯视频

在吴亦凡之前,投资 5 亿的《巴清传》,因为范冰冰偷税漏税事件,直接把唐德影视搞没了。

这次《青簪行》的投资也在 5 亿上下。

虽然腾讯视频背靠腾讯,称得上家大业大,还是被吴亦凡这一针给扎得生疼。

深扒热搜:吴亦凡背后的资本大败局

就是这么一个流量明星,几乎没有产生正面价值,反倒造成了一堆负面效应,还能从中国圈走几十亿。

 

我们现在唯一需要担心的,就是他在商业价值归零之后,再度死灰复燃。

正如网友所说:

就算是烟屁股,也会有人捡起来吸两口。

昔日顶级流量明星,如今仨瓜两枣就能收入自己旗下,自然有人会动心,所以反而好谈。

不过,谁会接,谁敢接?

谁要冒人民之大不韪,再步綦建虹们的后尘?

谁还愿意在一根剔过的牙签身上,再嘬出点油花来?

我和网友们,都有兴趣一起看看。

钧天 | 真实新闻时事动态:深扒热搜:吴亦凡背后的资本大败局

挪威称议会网络攻击源自中国 北京要求拿出证据