郑州水灾增至33人丧生  自拍水灾视频成“负能量”被禁 — 普通话主页

  • 新闻

河南郑州遭遇洪水灾害,遇难人数增至33人,失踪8人。有郑州地铁员工报称,地铁公司早接到洪水预警,但决策者没有把握救人机会。另有网民在微信群转发自拍视频,被群主阻挠,也有人被警方拘留。

河南郑州水灾死亡人数继续增加。新华社本周四(7月22日)报道,强降雨已致河南33人死亡, 8人失踪。周四,郑州城内不少遭遇洪水冲击的地区仍有积水、淤泥或等待维修的建筑物。在图片中,见到一些店铺被水冲毁,汽车翻转,也有车辆在水中行驶。

积水深至腰部 部分地区无网络

郑州居民杨女士对本台说,当地断电停水、无网络的情况非常普遍,部分地区积水最深至腰部:“网络太差,时常断网,在老区那边,很多地方没有网络。你需要从家里走到外面找网络。有些地方的积水还是挺深的,高架桥正常通行了,地面有些地方还是有很大的积水。主要现在雨云转移了,如安阳、新乡等地水灾比较严重。”

郑州水灾增至33人丧生  自拍水灾视频成“负能量”被禁 — 普通话主页
左图:一位微信网民抱怨自己在群里转发水灾视频,被群主移出。 右图:网传郑州地铁员工曝当局早已接到水灾预警,只是“各怀鬼胎”而已。(乔龙提供)

本周二傍晚,洪水倒灌郑州地铁五号线,数百人被困于地铁隧道和车厢内。官方至今未公开说明隧道内的人员遇难情况和洪水如何涌入地铁隧道。网名“只是曾经”的一位郑州地铁员工,发文曝称,作为地铁从业者,运营口官员不敢做决断,为了保全乌纱帽,在接到红色预警的情况下,坚持运营,造成不可挽回的局面。该文称,现场决策领导不了解情况,处理不及时。从水倒灌进入轨行区、到没过轨底、轨面,到必须断电等。在整个过程中,有很多次机会,但决策者没有把握。文章对遇难事故的结论是:“各怀鬼胎?都抱着侥幸心理,人祸一定是灾难的主要因素。”

郑州地铁五号线于2019年5月开通运营,全长四十多公里,单日客运量可达36万人次。郑州居民张女士告诉本台,五号线的建设速度很快,问题也不少: “不知道是泄洪的原因还是五号线设计有缺陷,我看到网上也在评论,按道理说,水是不应进入地铁隧道和车厢。郑州的地铁建成较晚。而且有点赶工,它是几条线路同时施工,所以此事值得去查一下究竟怎么回事。”

郑州水灾增至33人丧生  自拍水灾视频成“负能量”被禁 — 普通话主页
山东一网民被指在微信群内“辱骂河南人民”,被处以行政拘留。(网页截图)

网警禁止“负能量”水灾视频

在过去两天,郑州水灾造成的人员伤亡事故持续受到网民关注,人们纷纷追查真相,希望从中汲取教训,但对政府官员有所批评的文字和视频都遭到禁止。有网民上传图片显示,他在微信群转发自媒体发布的视频,遭到群众警告,而群主则受到网络警察的警告及授权,只要发现“负能量”视频,立即追究。一位网名“勘查九九”的网民在微信群转发一名女子被打捞上来的图片,以及三幅描述灾情的截图后,被群主移出聊天群。

居住在郑州大学附近的王女士说,当地灾情也非常严重,但是媒体并未作出相关报道:

“郑州大学,就是西开发区那边的新校区的水也挺大的,但都没有报道,伤亡情况都没有看到报道,都说是停电断水,以及没有网络。”

另外,山东一位网民被指在微信群内“公开辱骂受灾中的河南人民,造成恶劣影响”,7月21日被鞍山市警方处以行政拘留10日。

记者:乔龙  责编:许书婷 网编:瑞哲

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:郑州水灾增至33人丧生  自拍水灾视频成“负能量”被禁 — 普通话主页

北京“放下身段”引才,进京落户门槛放宽至部分本科