保安讲述5号线救援经过:水淹脖子,贴墙逃生

  • 新闻

7 月 20 日下午 6 时许,郑州暴雨造成积水冲垮出入场线挡水墙进入地铁 5
号线,导致在海滩寺街站和沙口路站隧道的列车停运,数百人因此被困,其中 12 人死亡 5 人受伤。

21 日下午 5
时许,极目新闻记者来到海滩寺站,站口三名年轻保安人员讲述了昨天下午救援时的惊心时刻:当时出站时水都淹到脖子了。

极目新闻记者在海滩寺站看到,B,C,F 站都已经关闭,没有看到工作人员,站口外有一些市民因为家里停水停电,都在这里乘凉。只有 A
出口,有身穿制服的地铁工作人员在值守。因为停电,地铁口的卷闸门无法关闭,离地面还有数十厘米的空隙,所以才安排人员值守,站口内还有工人在维修施工。

保安讲述5号线救援经过:水淹脖子,贴墙逃生

据其中一名安保人员李明(化名)介绍,他是河北人,今年才 18
岁,三天前刚入职郑州地铁公司,在黄河路地铁站那边负责维护秩序,没想到昨天就遇到了大雨淹水的事情。昨天地铁站积水以后,他们工作人员都是牵着乘客的手顺着墙壁,慢慢蹚水出了地铁站。

另一个在东风路地铁站的安保人员王欢(化名)介绍,他们站里也积水了,不过附近的一家商场积水更深,他们还过去支援救助了居民,今天又过来海滩寺站执勤。

第三名安保人员王杰(化名)介绍,他就是这个站的工作人员,该站第一层是检票区,第二层有 3 号线和 5
号线。当时主要是地下第二层积水,开始只是淹到了小腿,等他们将乘客疏散出来时,水就已经淹到了脖子。当时工作人员都是牵着乘客手拉手顺着墙壁往外走,因为有几个乘客脚腿受伤了,工作人员还把监控室里的几件救生衣让给他们使用。后来等到出地铁站的时候,水已经淹到脖子了。

钧天 | 真实新闻时事动态:保安讲述5号线救援经过:水淹脖子,贴墙逃生

菜谱北极贝刺身