晚点独家丨乐乐茶寻求新一轮融资,计划 2023 年开到 500 家店;喜茶投资精品咖啡 Seesaw

  • 新闻

本期关注企业:乐乐茶、喜茶、Seesaw

乐乐茶寻求新一轮融资

创始人郭楠:计划 2023 年开到 500 家店

《晚点 LatePost》独家获悉,乐乐茶正在寻求下一轮融资,对具体融资金额和估值 “保持开放态度”。

乐乐茶已经两年没有对外寻求融资。“我们之前最主要的融资是 2019 年 10 月那一轮,折合人民币 1.75 亿元,投后估值 17.1 亿元人民币。” 乐乐茶方面透露,龙柏资本之后又以战略投资形式投了 3000 万元。

2016 年创立于上海的乐乐茶主打 20-40 元的茶饮 + 烘焙的模式,目前的 72 家门店主要集中在华东地区,其中上海有 37 家。创始人郭楠称,他想把乐乐茶做成上海的城市名片,未来的开店计划也主要会在华东地区加密,计划在 2023 年开到 500 家店。

就在 2 天前,有媒体称 “喜茶、元气森林欲收购乐乐茶,估值 40 亿”。7 月 19 日晚,喜茶创始人聂云宸转发这则消息,称 “深度了解内部情况、业务数据和状况后已经彻底、完全、坚决放弃。” 随后聂云宸删除了这条朋友圈。

乐乐茶创始团队向《晚点 LatePost》回应称并不清楚消息的来源,“我们很久没有谈过这件事了。完全不理解。” 乐乐茶确实曾经由中间人和喜茶讨论过出售的可能性,但目前仍然决定独立经营。

喜茶方面则给出了一份 800 多字的情况说明,称因为 “40 亿估值、交易仍在进行” 严重不符合事实,所以 “我们慌忙做出了回应。” 喜茶表示 2020 年底开始和乐乐茶进行了 “多轮沟通”,“前后超过半年时间”,但后续对方董事会无法就交易条件形成统一意见,“同时结合乐乐茶的一些实际情况,让我们最终做出了放弃的决定。” 双方的沟通在两个月前已经结束。

喜茶还在说明里特别回顾了自己 2017 年 2 月进入上海市场时,“略带惶恐的我们只顾低头做事,并没有注意到就在几个月前上海有了一家叫做 LLC 的茶饮企业。但这些年来,我们会很迷惑的经常看到这位 LLC 跟我们的形似。”

比起同价格段的喜茶和奈雪,乐乐茶过去几年的开店速度较慢。2021 年以来,乐乐茶优化了门店模型,推出不带现制烘焙的 “水吧店”。这也和目前高端新式茶饮的发展路径一致。喜茶、奈雪都在推更多小型店铺,一方面满足日益高涨的奶茶消费需求,一方面也更适应购物中心渠道。

据乐乐茶提供的第三方数据显示,在同样价格段的茶饮连锁中,乐乐茶的单店平均收入是最高的,标准店的月均收入可以达到 120 万。2021 年以来,乐乐茶团队引入了前麦当劳、肯德基、星巴克等背景的管理人员,优化了门店成本,利润率提升到了约 20%。目前乐乐茶的线上会员数量超过了 700 万,来自线上的点单也已经超过 80%+,其中近一半是外卖。

在进入一个新城市时,乐乐茶还是会优先选择开大型旗舰店,然后再是 100-200 平米的标准店,而 “水吧店” 可以覆盖更广。“上海虽然已经开了 30 多家,但还有很多社区型商业我们可以进入。” 乐乐茶方面称,“单水吧的投资回收期,财务测算上是更优异的。未来 2-3 个月我们会进一步优化带烘焙的门店。”(朱凯麟)

喜茶投资精品咖啡连锁品牌 Seesaw

《晚点 LatePost》获悉,喜茶正在积极对外进行投资,并已于近期投资了精品咖啡连锁品牌 Seesaw。

本次为 Seesaw 的 A+ 轮融资,喜茶作为战略投资方入股,老股东弘毅百福跟投。本轮融资金额过亿元人民币,将用于全国门店拓展、供应链建设和数字化建设。

Seesaw 方面表示,团队已经完成 “阵容豪华的高管团队搭建。既有来自星巴克、麦当劳等顶尖餐饮平台的资深从业者,也有来自新茶饮、品牌营销和新零售行业的 90 后年轻人才。”

2012 年,Seesaw 在上海静安设计中心开出第一家店,之后五年内共开了 7 家店。2017 年,Seesaw 获得一轮来自弘毅资本的融资后加速开店,但目前仍然只有 30 多家店,主要开在一线城市的高级购物中心。

据《好奇心日报》此前的报道,Seesaw 的商业计划书里原本写着 “计划开店 15 家”。但由于 Seesaw 选址倾向于人流量大的购物中心和写字楼,并提供舒适的消费空间,一直以来拓店的速度都较慢。

相比之下已经开到全国 60 个城市的喜茶在数字化、供应链搭建、门店迅速扩张上拥有更丰富的经验。“在当下火热的咖啡市场中选择喜茶作为战略投资方,也是 Seesaw 基于企业自身发展战略的深思熟虑。”

2021 年 3 月,Seesaw 在南京开出首家 Seesaw Mini 店,菜单上做了精简,主要服务数字化点单、到店自取和外卖为主的消费者。结合新式茶饮的小型店趋势可见,对中国的奶茶、咖啡创业者影响深远的星巴克 “第三空间” 理论正在祛魅。

今年 5 月,主打小空间、平价咖啡的 Manner 刚刚获得美团龙珠资本 2 亿美元融资,估值 20 亿美元。Seesaw 原本开在上海淮海路的旗舰店,不久前也换成了 Manner 门店。

喜茶投资精品咖啡连锁,一方面双方价格定位接近,或许可以在未来拓店时有一些方便,另一方面喜茶也有可能考虑加强咖啡业务,部分喜茶门店已经在销售咖啡产品。一位曾接触过 Seesaw 的投资圈人士评论称:“Seesaw 的产品确实不错。作为项目而言,可能喜茶看到了我没看到的价值。”

喜茶之前还没有宣布过任何对外投资。《晚点 LatePost》了解到,过去半年喜茶已经通过中间人,接触了市场上多家茶饮咖啡连锁品牌,当然也包括乐乐茶。(朱凯麟)

– FIN –


晚点团队出品


  晚点LatePost  招聘

晚点寻找科技商业深度报道记者

《晚点 LatePost》正在寻找「科技商业」深度报道记者。晚点是一家独立商业媒体,从互联网行业起步,我们的报道范畴正逐步拓展至科技和整个商业领域。

过去 40 年,中国经历了快速的追赶式发展,如今已面临产业升级。《晚点》关注这一转折中,科技对新的商业模式、生活方式、个体感受的影响与塑造。我们希望以及时、准确的独家新闻,围绕行业与公司的深度长报道和关键人物访谈来记录科技与商业的相互作用。

晚点科技报道目前的重点主题包括「智能交通变革(智能电动汽车、自动驾驶等)」、「芯片的全球竞争」、「云计算环境下的数字化转型」等。

我们希望寻找对上述主题有一定认知,有强烈好奇心和学习能力,有良好分析能力和出色写作能力的伙伴加入我们。

欢迎发简历到 [email protected]

更多内容「早知道」,点击下方关注

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:晚点独家丨乐乐茶寻求新一轮融资,计划 2023 年开到 500 家店;喜茶投资精品咖啡 Seesaw

多伦多房屋空置税率1%!明年1月1日生效!