郑州洪灾、水库溃坝:我们要真相,不要糊涂账!

  • 新闻

作者:沈默克

昨晚,各个微信群里爆传郑州洪灾,街道成河道,汽车被淹没……

这都不算什么。

更恐怖的是,洪水灌进地铁隧道,造成无数乘客被困。

视频中清晰可见,即使乘客们都站在座位上,但洪水已淹到大腿。

镜头移到车门外,外面的水位更高,可能已经淹到正常站在车厢地面的乘客的肩膀或脖子了。而且水势汹汹,急冲而过。车厢内则听到水淹电路的沥沥喇喇电流声,估计已经离断电不远了。

视频传出,大家不禁为地铁里乘客们的命运而深感忧虑。

这时候,郑州和河南方面火速回应。

郑州发布称:“有惊无险!乘客被困郑州地铁5号线隧道内 已被安全疏散”

河南广播电视台大象新闻称:“河南郑州地铁5号线车厢内被困人员已被陆续疏散”。

河南电视台这条新闻内文还说:“地铁5号线被困乘客部分已经陆续疏散,正在组织从隧道中撤离,车厢内水位已经下降至小腿位置,受困乘客无生命危险。”

河南官方言之凿凿,乘客部分已经疏散,受困乘客无生命危险。

但再看群里的视频,在一个地铁站的站台上,躺满了乘客,镜头中清晰可见多人已经失去知觉,身周满是血迹,并有至少两名救援人员在对地上躺着的乘客做心肺复苏。

视频里一位女士带着哭腔说,这是地铁沙口站,请求通知120。

该视频旋即被屏蔽,但幸亏有新华社将它发布在自己官微上,公诸于众:

新华社还据此发布了一条微博:河南遭遇历史罕见强降雨【救援仍在进行中!郑州地铁五号线有无伤亡尚不清楚】据郑州市民提供的消息,因暴雨倒灌地下隧道和列车内,郑州地铁五号线有无伤亡目前尚不清楚,救援仍在进行中。(记者:尚昆仑、袁月明、任卓如)

看清楚了,新华社在7月21日零时54分发布的这条微博,与河南电视台大象新闻三个半小时前发布的新闻是截然不同的。

大象新闻说:“郑州地铁5号线车厢内被困人员已被陆续疏散,受困乘客无生命危险”。

新华社说:“救援仍在进行中!郑州地铁五号线有无伤亡尚不清楚”。

新华社这条微博有视频作为证据。视频里,站台躺满了严重受伤、失去知觉的乘客,他们是生是死虽然尚未最后确认,但至少两名现场救援人员正在对乘客作心肺复苏术,显然这些乘客并非如河南官方所说,“无生命危险”。

还有一个问题。

郑州新闻广播,晚上19:23就宣布胜利了,说:

“今天傍晚6点前后,因强降水,郑州地铁5号线海滩寺站到沙口路站隧道内出现积水,列车停驶,众多乘客下车站在隧道一侧的便道上,十分惊险。万幸的是,地铁运营分公司迅速组织力量救援,有惊无险地把被困的乘客们安全接回海滩寺站,乘客被安全疏散。”

郑州发布宣布胜利是20:02,大象新闻宣布胜利是21:17。

但是,一个视频里明明有位女士说,现在是晚上八点多钟了,他们多人被困地铁里等待救援。

微博上这位“拥有完美控的Carol”晚上23:25分发微博说自己家人被困五号线地铁里了,还没人救援。这条微博旋即被删。

还有这位“最新量贩”,21日凌晨3点09分发的微博,说郑州五号线京广南路地铁站有很多人被困,从6、7点到现在一直没有等到救援。

另外,同为河南本地媒体的河南交通广播官微也打脸同行。

他们于20日21:12发布微博称:“地铁五号线被困车厢正在救援中!”

换言之,河南交通广播确认晚上21:12消防人员仍在积极救援车厢中被困人员,那为什么郑州新闻广播于19:23、郑州发布于20:02、大象新闻于21:17分别宣布胜利呢?!

20日21:47,也就是微信群里郑州灾情、地铁惨况视频传得轰轰烈烈时,郑州气象官微发布视频,称:“郑州20日16时~17时,一个小时降雨量达到201.9mm,19日20时到20日20时,单日降雨量552.5mm。17日20时到20日20时,三天的过程降雨量617.1mm。其中小时降水,单日降水均已突破自1951年郑州建站以来60年的历史记录。”

又称:“从气候学的角度来看,小时降水、日降水的概率,重现期通过分布曲线拟合来看,都是超千年一遇的。”

我们才疏学浅,实在搞不懂为什么建站才60年的郑州气象站能测出一千年的降雨量。

但好在我们有百度,迅速找出了由中国气象局主办的中国天气网里的置顶文章《六问河南特大暴雨:这里为何成为全国强降雨中心?》,该文指出:

“7月17日开始河南省,河南省西部、中西部地区连续四天出现大范围强降水天气,并且强降水仍将持续。……全省平均降雨量113.5毫米,郑州、焦作、新乡平均降水量分别为:357毫米、210.6毫米、194.5毫米。最大降水量出现在荥阳市环翠峪728.0毫米。”

“监测显示,19日17时-20日17时,全省大部出现暴雨大暴雨,郑州、许昌、新乡等地区出现特大暴雨。全省平均降雨量73.1毫米,郑州、许昌、新乡平均降水量分别为:286.5毫米、141.5毫米、129.6毫米。有2587个雨量站降水量超过50毫米,大于100毫米的有1198个,大于250毫米的有311个。最大降水量出现在郑州市尖岗584.0毫米。”

中国天气网文章截图如上,文章链接:http://news.weather.com.cn/2021/07/3480754.shtml

看清楚了——19日17时-20日17时,郑州平均降水量为286.5毫米;7月17日开始的连续四天,郑州平均降水量为357毫米。

19日到20日,24小时里郑州才降雨286.5毫米,17日到20日连续四天,郑州才降雨357毫米。

郑州气象微博说的,郑州“19日20时到20日20时,单日降雨量552.5mm”,数据哪里来的?莫非把郑州市尖岗的单日降雨量584.0毫米当成了全郑州的平均降雨量?!

晚上十点多,微信群里又疯传车友群的聊天截屏,有群友说“郑州常庄水库主闸决堤,分闸爆破”云云,图片我就不放上来了,免得说我传谣。

郑州的反应再次极为神速。河南公安厅的官微“平安中原”于23:06发布微博辟谣,称“郑州常庄水库爆破决堤是谣言”。

界面新闻采访郑州市河道工程管理处和郑州市水利局相关人士,据其介绍,“常庄水库并不存在爆破、决堤的问题。至于常庄水库下一步将采取什么措施,将由郑州市防办统一对外发布。”

但是,打脸的又来了。

新京报于21日00:48发布报道《武警河南总队750多名官兵紧急投入抗洪抢险》,内文称:

“16时许,郑州市中原区常庄水库开闸泄洪,为防范泄洪过程可能出现的险情,18时50分,应郑州市政府请求,武警河南总队郑州支队出动150余名官兵,紧急乘车由副政委祁文超、机动大队大队长沈榜伟带队,携带救援装备紧急参与抢险救援任务。”

这里明明说了,“16时许,郑州市中原区常庄水库开闸泄洪”,武警河南总队郑州支队出动150余名官兵,紧急参与抢险救援任务。该报道的信源是:央视军事。

另有每经新闻20日22:53:43的报道《……郑州常庄水库实施泄洪》

“另据央视新闻,持续强降雨,上游来水凶猛,造成河南郑州常庄水库水位持续上升超警戒线。7月20日15时记者从郑州中原区防汛指挥部常庄水库现场防汛人员处获悉,接到省、市防汛指挥部指令,常庄水库开始泄洪,泄洪流量每秒3立方米。……7月20日上午10时57分常庄水库水位已达到127.87米,超出警戒水位38公分。根据省、市防汛指挥部指令开始泄洪,泄洪流量每秒钟3立方米。”链接:http://www.nbd.com.cn/articles/2021-07-20/1848606.html

综上,“郑州常庄水库爆破决堤”可能是谣言,但“郑州市中原区常庄水库开闸泄洪”不是谣言。否则央视新闻、央视军事、新京报和每经就是造谣传谣者了。

百度百科说:水库距郑州城区西环路仅2公里。水库大坝比市中心二七塔处地面高程99米,高36.74米,比郑东新区地面高程83米,高差52.74米。

既然常庄水库开闸泄洪不是谣言,那么时间对应一下:7月20日15时/16时常庄水库开始泄洪,7月20日18时左右郑州地铁包括五号线在内的多条地铁线路隧道被大水淹没……

网友告诉我们,地铁隧道里还有很多人被困。郑州/河南说,我们早已完美救出。

身历其境的网友告诉我们,郑州地铁五号线里有不少乘客不省人事、满身血迹、生死未卜。郑州/河南说,乘客无生命危险。

中国天气网告诉我们,郑州24小时降雨量是286.5毫米。郑州/河南说,郑州一小时降雨量就是201.9mm,单日降雨量552.5mm。

中国天气网告诉我们,郑州没有突破什么历史极值。郑州/河南说,破了破了,全破了,我们的降雨量千年不遇。

央视新闻、央视军事、新京报、每经告诉我们,常庄水库确实开闸泄洪了。郑州/河南说,“郑州常庄水库爆破决堤是谣言”。

我们不关心常庄水库是否爆破决堤了,我们关心的只是常庄水库与郑州城区大洪灾之间的真实关系。

柯南说:真相只有一个。

但郑州和河南方面却反反复复地发布种种令人困扰的信息,告诉我们,你们不配知道真相,只配看到一笔糊涂账……

对了,腾讯新闻、网易新闻等app凌晨4点40分左右发推送:“河南省郑州市二七区郭家咀水库水位快速上涨,7月21日1时30分溃坝。”

郑州水库溃坝的时机真微妙啊……

如果是千年一遇大雨导致郑州洪灾,那说不定就成了天灾。如果是水库泄洪或者溃坝导致郑州洪灾,那铁定是人祸。

天灾与人祸,责任认定标准是完全不一样的。

我们只想知道,郑州洪灾,水淹地铁,究竟是天灾还是人祸。

郑州和河南,把真相说出来吧,别再扯一通糊涂账了。

钧天 | 真实新闻时事动态:郑州洪灾、水库溃坝:我们要真相,不要糊涂账!

这竟然是“癌王”患者?杭州夫妻晒“退休日常”