水灌地铁!他背“晕倒”乘客逃命 走了一会发现已去世

  • 新闻

河南遭遇罕见暴雨天气袭击,多地降雨量突破历史纪录,降雨强度甚至达到千年一遇。在省会郑州,暴雨导致地铁站严重水浸,大量乘客被困车厢内。据郑州市委宣传部官方微博「郑州发布」消息,地铁浸水目前至少造成12人死亡、5人受伤。

更多事发时的细节陆续曝光,据《南方人物周刊》报导,34岁的何夕(化名)描述,事发时他的妻子也困在列车上,他试图亲自去救妻子,走了一个多小时才到达沙口路地铁站,「我是一路哭着去找她的。」

在电话里,何夕的妻子告诉他,氧气越来越少了,有些支撑不住了。何夕抵达地铁站后,快走到车头时,何夕发现,「救援人员太少了,警察也在背人,看到几个人拉一个,他们拉不动,我就把人背了起来。」

何夕称,一开始以为背着的人是缺氧晕倒了,他走了一会才发现,其实那人已经去世。他随后听到一个熟悉的声音,转头一看,发现是妻子。两人最后均无恙,何夕说,「我只能算是我妻子的英雄。」

何夕指,和他妻子一样,这些乘客都被困在车厢里近3个小时,「从18点一直困到21点多才出来,由于严重缺氧,大多数人都呕吐,头疼,还有晕倒到水里,窒息,里面非常惨。」

▲暴雨导致地铁站严重水浸。(图/翻摄微博)

此外,地铁被困者张姓女士也表示,地铁刚走了一站,车厢里就开始有水渗进来。她说,「大家获救时,先让男生抬着晕倒的人走,然后让小孩和老人先走,大家都很自觉。」

亲历者回忆,「有生以来第一次离死亡那么近,我真的害怕了,最恐怖的不是水,而是车厢里的空气越来越少,好多人都出现了呼吸困难的症状。车厢内到处可以听见互相安慰的声音,每个人都喊着让晕倒的人先走,每个人都在帮扶自己身边晕倒的人,所有的男生说女生先走,即使是情侣都放开了彼此的手,让女生先走。」

▲水位没成人胸口。(图/翻摄自推特

郑州官方指,郑州市自上周六(17日)以来,连续出现罕见特大暴雨,造成地铁5号线五龙口停车场及周边区域严重积水。周二(20日)晚上6时许,积水冲垮挡水墙进入地铁线路区间,造成5号线列车在海滩寺街站及沙口路站隧道停运。

事件发生后,当局启动紧急回应机制,组织力量疏散被困地铁车厢人员。最终合共疏散500多人,其中12人送院抢救无效身亡,另有5人受伤。

钧天 | 真实新闻时事动态:水灌地铁!他背“晕倒”乘客逃命 走了一会发现已去世

法媒:不管这地方有多小,习近平都不会容忍