救援队也失联 河南人互助自救!游泳救童、影院收留千人

河南20日遭暴雨侵袭,洪水造成大量灾情,救援队也传出有人员失联,民众于是展开互助自救。郑州一名小孩与大人因为逃脱不及,被困在即将灭顶的汽车内,幸好,附近有一群年轻人听见了求救声,立即跳下水朝着汽车游去,砸破天窗救出两人。

目击者表示,大雨发生之后,积水上升得非常快,20分钟就把从汽车的车轮处淹到车顶,有一个大人、一个小还来不及出来,在水中求救,「幸好附近有一群年轻人听见了求救,马上跳下水往汽车游去,砸破了天窗,成功把两人给救了出来。」

▼一群年轻人游泳过去击破天窗,救出受困车内的两人。(图/翻摄微博)

大水导致交通停摆,许多民众全身都淋湿,却回不了家。郑州一间好心的电影院于是开放了所有影厅,收留了千人在此过夜,还提供免费的热水。电影的负责人表示,他只是做了应该做的事情,「看到大家在地铁站无助的眼神,冻得发抖,不忍心,所以我们就做了。」

此外,救援人员也遭遇了困境,巩义市一个救援队的负责人表示,他们队伍共有5个人,其中3个人都失联了,但受伤的人很多,还是要继续进行救援,「有窑洞倒塌压住很多人,有的地方还有泥石流,现在还有一个列车停了两天,我们的救援车过不去,还在想办法。」

根据河南省官方通报,截至21日下午,暴雨已经造成25人遇难身亡、7人失联。

▼一间电影院收留了上千人。(图/翻摄微博)

 

钧天 | 真实新闻时事动态:救援队也失联 河南人互助自救!游泳救童、影院收留千人