美国确认:副国务卿谢尔曼将访北京 为拜习会铺路?

  • 新闻

美国确认:副国务卿谢尔曼将访北京 为拜习会铺路?

7月21日法新社华盛顿站消息,美国副国务卿温迪-谢尔曼将于7月25日-26日访华,她将在天津,而非北京,与中国外交部长王毅等见面。

本次谢尔曼访华,将是拜登政府最高级别外交官员访华,或为日后两国更高级别会面铺路。谢尔曼访华,安排在其访问日,韩,蒙之后,访阿曼之前,也处于中美之间因人权网络安全等话题几乎天天裂痕不断之际。一周以来,美国强化指责北京大举进行网络攻击,同时发布了香港商业预警,启动禁止进口新疆产品的立法程序等,中国则谴责美方联合北约制造针对中国的阵营。

美方表示,“本次副国务卿与中方的对话,是美国努力的延续,以期和中国官员进行坦诚交流,促进美国利益与价值观,同时负责任地管理这段关系”,“副国务卿将就美对华有严重关切的议题与中方人员做探讨,也将就美国利益所及之处做探讨”。

 

美国副国务卿谢尔曼将访华 可能有助为拜习会铺路

据路透社报道,美国国务院周三表示,副国务卿谢尔曼将于7月25-26日访问中国。她将在天津会晤中国国务委员兼外交部长王毅和其他官员。目前,中美这两个全球最大的经济体正在寻求办法,以解决深陷困境的双边关系。

美国国务院第二号人物谢尔曼本次访华是在她结束对日本韩国和蒙古的访问之后,此行也是她在不到两个月时间里二度访问亚洲。美国国务院表示,谢尔曼还将于7月27日访问阿曼。美国国务院在一份声明中说,与中国会谈将是“美国正在努力进行的坦诚交流的一部分…旨在推进美国的利益和价值观,并负责任地管理两国关系,”
声明称,谢尔曼将“讨论我们对中方行为严重关切的领域,以及我们利益一致的领域”。

外交界一直预期谢尔曼会访问中国,但上周公布的行程中没有宣布此事。此次会晤可能有助于为两国进一步的交流以及为拜登总统习近平主席可能举行的会晤铺平道路,可能是10月底在20国集团峰会的间隙会面。

据香港南华早报上周报导,中国原计划让中国外交部副部长谢峰与谢尔曼会面,但双方在协议细节上仍有分歧。还有消息称中国已同意让外交部第二把手、副部长乐玉成与谢尔曼会面。中方最后安排由王毅出面会晤谢尔曼。

美国政府的一位高级官员对记者表示,“我们的高层接触是一种宝贵的资源,因此我们希望确保我们将与中国高级官员进行实质性和建设性的交流,”“我们相信,这正将是我们在这次与王毅的会谈中取得的成果。”尽管美中关系已落入数十年来最糟糕的境地,谢尔曼仍希望与中国在共同关切的议题上取得进展,包括朝鲜、气候变迁和伊朗等议题。

谢尔曼周三与日本防卫大臣岸信夫在东京会晤,再次强调台湾海峡和平稳定重要性。根据美国国务院发言人普莱斯发布的会议摘要,谢尔曼与岸信夫在东京会晤,两人重申美日联盟仍是印太区域和平、安全与繁荣的基石。普莱斯指出,雪蔓在会中强调,美国对防卫日本有坚定不移的承诺;两人也强调台湾海峡和平与稳定的重要性,并会致力达成朝鲜半岛去核化。近几个月,维持台海和平稳定成为美国高层官员重点工作项目之一。谢尔曼访问中国,与中国国务委员暨外交部长王毅会晤时,台海议题是否会再出现及着墨程度如何,也成外界关注的重点。

钧天 | 真实新闻时事动态:美国确认:副国务卿谢尔曼将访北京 为拜习会铺路?

北上广的年轻人,越来越“不要脸”