视频慎入!困在暴雨的人:水涨得太快,一切都来不及

 

7月17日起,河南省大部分地区出现了强降雨天气,多地出现暴雨、大暴雨,郑州、焦作、济源等地出现特大暴雨。据河南省气象局官微消息,郑州市过去24小时降雨量达457.5毫米,20日16-17时降雨量达201.9毫米,单日降雨量突破建站以来历史极值,单小时降雨量超日历史极值,郑州市防汛抗旱指挥部已决定自7月20日16时起将防汛Ⅱ级应急响应提升至I级。

受持续暴雨影响,河南郑州地铁通过官方渠道发布通告称,全线网车站已暂停运营服务。郑州机场通过官方机场发布通告称,今日(20日)已取消和延误航班超200架次,大面积航班延误升级为橙色预警。郑州交警也通过官方渠道发布消息称,大暴雨给郑州市通行带来巨大影响,积水严重出行困难,建议大家待在室内。

河南郑州多名网友将此次郑州的汛情发布到网上,多则视频显示,郑州地铁部分线路进水严重,大量地面道路积水,多辆车辆泡在路面上,大量农田、房屋被洪水淹没。

一名家住郑州市金水区北环路中段某小区的市民告诉红星新闻记者,该市北三环全线积水,东西方向交通也因道路积水瘫痪,困住了无数车辆,其在北环路中州大道桥下被困3个多小时,随着时间的推进,车辆汇集得越来越多,降雨一直不断,附近的酒店爆满,其担心如果不能在下一轮强降雨前离开,可能就会被困在道路上。

红星新闻记者采访到了一位困在郑州市金水区一处工地附近的女士,之前她原本乘坐由“东风南路”站往西开的1号线地铁,在地铁开了两站之后,由于往前开积水太多,地铁转而往回倒,往东开到“博学路”一站停下,随后地铁站开始清人,让所有地铁内的乘客都离开车厢。

该女士在走出地铁站后,发现周围的路都走不了,在无法打通救援队电话的情况下,她同时在网络平台进行求助。据她描述,她与身旁两人一起被困在博学路和学理路交叉口的一处地下通道口,“四周全部都已经淹了”“车应该是过不来了”。同时,由于天色渐晚,其四周也逐渐变黑无法看清,截至发稿,她们仍在等待救援。

↑7月20日,郑州遭遇持续强降雨。图为郑州火车站,交警疏导交通。图据视觉中国

受持续强降雨影响,中国铁路郑州局集团公司管内部分区段封锁或限速运行,导致部分列车晚点运行、停运或折返。红星新闻记者注意到有多名网友在网上发布消息称,其乘坐的K31次列车、K30次列车已经停运20多个小时,其中一名K30次列车的乘客的家属告诉红星新闻记者,其姐姐本以为7月19日下午5点就能到洛阳,只携带了午餐,但是因为停运,火车上已没有食物,其姐姐已长时间没有进食。

据多家媒体报道,郑州巩义米河镇积水量颇为严重,由于当地的信号塔被冲倒,通讯中断。马女士告诉红星新闻,她老家家住米河镇魏寨村10队,她昨天晚上还曾联系家中老人,今天(20日)早上8点再次联系老人已无法拨通,因为汛情严重,她十分担心家中老人和小孩的安全

↑7月20日,河南郑州大暴雨,市区车辆涉水前行。图据视觉中国

老家在河南省荥阳市汜水镇西邢村的耿女士则告诉记者,自己家中65岁老人和6岁的小女孩正被困在屋顶,她最后与家中老人通电话的时候是今晚8点,那时老人的手机电量已经很少,只好关机以防万一。耿女士告诉红星新闻,她从老人处得知,昨晚村边的河水猛涨,到今早上村里人发现时,大家一起堵水已经堵不住了,而且当时水势特别大,很快就漫过了村马路,两三个小时后就已汇成“汪洋大海”,“一切都来得太快了,大家都躲到家里,但是水又渐渐涨到了家门口。”

耿女士称,村里多住的是老人和小孩,“水涨得太快了,一切都来不及,大家各自堵家门口也来不及了,水已经漫进了屋内,家后面的小土坡在强降雨的情况下也可能随时塌掉,他们只好逃到平房楼顶等待救援。”

耿女士称,她一直在拨打救援电话,得知有救援队已在镇上进行救援,但其家离城镇距离较远,救援队还没有赶到。耿女士特别担心,因为降雨一直未停止,老人和小孩都在楼顶上,一面遭遇雨淋,一面看到水位渐渐上涨,晚上8点时水位离屋顶只有近1米的距离了。

“雨水变小了,可以有更多时间等待救援。”晚上8点38分,耿女士发消息告诉红星新闻记者。

钧天 | 真实新闻时事动态:视频慎入!困在暴雨的人:水涨得太快,一切都来不及