在日“闹失踪”的乌干达奥运选手被找到,乌使馆:最快今天将其送回国

  • 新闻

【环球网报道 见习记者林泽宇】综合日本每日广播公司(MBS)、日本广播协会(NHK)21日报道,针对在日本曾失踪、后被当地警方找到的东京奥运会乌干达代表团举重选手尤利乌斯·塞奇托雷科,乌干达驻日本大使馆表示,“最快在今天就将其送回乌干达”。NHK称,塞奇托雷科在失踪前曾留下一张字条,上面写着“不想回到生活困难的国家,想留在日本工作”。

MBS称,塞奇托雷科20日在日本三重县被当地警方找到,在被警方问话时塞奇托雷科“失落地流下了眼泪”。NHK报道还称,塞奇托雷科向日本警方提出请求,希望申请合法难民身份。

塞奇托雷科21日凌晨被移交到了东京都涩谷区警察局,MBS援引警方的话称,日本警方正在与乌干达代表团与驻日使馆商讨如何处理此事。

针对如何处理塞奇托雷科,MBS称,乌干达驻日本使馆外交官员21日表示,“现在正在和日本有关部门进行磋商,最快在今天就将其送回乌干达”。

综合日媒此前报道,塞奇托雷科在抵达日本之后因世界排名变动而失去了东京奥运会参赛资格,原计划和教练一起从成田机场回国。塞奇托雷科16日在大阪府泉佐野市失踪,在失踪前留下一张字条,上面写着“不想回到生活困难的国家,想留在日本工作”。

此事也受到日本网友的关注。有网友认为,乌干达使馆的做法是“理所当然的”。↓

还有日本网友说,“不要让他再踏入日本。因为无法遵守约定的人可能会引发犯罪”。↓

而一部分日本网友更关注谁来为这件事负责。有人质问说,“‘气泡防疫法’失效的责任到底谁来负责?这件事揭穿了(东京奥运会相关人士在日本)想逃就能逃的现状”。↓

还有网友关心,塞奇托雷科“到底有没有感染新冠病毒”。↓

一位日本网友则“奉劝”塞奇托雷科说:“最好还是回祖国吧,日本绝不是你想象中那么美好的国家。在这个国家等着你的是低工资高物价和职场霸凌,和比非洲还严酷的高湿度的炎热天气”。↓

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:在日“闹失踪”的乌干达奥运选手被找到,乌使馆:最快今天将其送回国

中国港澳办主任夏宝龙:香港管治架构应排除“反中乱港分子” 中国港澳办主任夏宝龙:香港管治架构应排除“反中乱港分子”