“接下来就是行动了”? 两月內三架美军机降落台湾

德国之声中文网)19日上午,一架美军C130民用型军机从菲律宾马尼拉机场起飞,抵达桃园机场之后,停留了约一小时便再度启程。台湾外交部对此表示没有评论,美国在台协会(AIT)也未提供相关说明,中国国防部和外交部截至目前为止尚未对此发表意见。

外交礼遇可予以免驗放行

《苹果日报》报导引述相关人士,指出该军机运来的是新任AIT处长孙晓雅(Sandra Oudkirk)的私人物品,离台时再将前处长郦英杰(Brent Christensen)的物品运离。《自由时报》指出,该军机是AIT包机,上下机的物品都属”外交邮袋”。这类的物品需向海关申报,但受到外交礼遇,因此海关可予以免驗放行。

相关报导:美参议员乘军机访台捐赠疫苗 北京坚决反对

美军军机此次来台,已经是两个月之内的第三次。上個月,三名美国参议员乘坐美国空军C-17运输机,在6月6日短暂访问台湾數小時,并宣布赠送75万剂新冠疫苗。而在上周7月15日,也有一架美军C-146A行政专机自日本冲绳出发,并在台北松山机场短暂停留约半小时后离去。据TVBS报导称,该次任务也是为了运送AIT处长交接所用物品。中央社引用台湾空军说法,称台湾空军和该军机没有接触,相关地勤作业也不由空军松山基地负责。

6月6日,三名美国参议员乘坐美国空军C-17运输机,短暂访台

美军军机在过去也曾降落台湾数次。2009年莫拉克风灾,美军曾派出军用运输机协助台湾运送物资。2015年,两架美军战机据称因为引擎故障紧急降落在台湾,隔日由美军派出军机运载零件和维修员抵台进行修复工作。

对于最近美国军机频繁降落台湾,中国国防部发言人吴谦在6月初美国参议员访台时就提到,要求美方立即停止与台湾地区开展任何形式的官方往来和军事联系,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号。

“正告美方切勿玩火”

美军机在7月15日二度降落台湾时,吴谦又表态称,“任何外国军飞机降落中国领土都必须经中国政府许可”,并“正告美方切勿玩火”。中国国台办发言人朱凤莲则在同日表示,坚决反对台美之间任何形式的军事勾连,敦促美方在难台湾问题上恪守中美三个联合公报规定,停止挑衅。

国台办发言人朱凤莲在7月15日美军机二度降落台湾后表示,坚决反对太美之间任何形式的军事勾连,敦促美方在难台湾问题上恪守中美三个联合公报规定,停止挑衅。

过去中国一些外交官、军方将领及官媒曾说过:「美軍入台之際,就是武統台灣之時。」或是「美国军舰抵达台湾之日,就是解放军武力统一之时。」“环球时报”总编胡锡进也曾表示“美军飞机不得飞到台湾上空”是底线,否则“台海战争将就此打响”。

对于美国军机第三度降落台湾,胡锡进20日在其微博上表示,“美国军机不能降落台湾,不仅作战飞机严禁来,也休想用军用运输机‘载议员’、‘送包裹’的方式拱破这一禁忌。如果星期一来的C-130运输机被证明属于美军,那么大陆该警告的全警告了,要说的话也都说了,接下来的就是行动了。”

微博上的网民对此调侃,“行动?行动就是继续警告”、“就算来了军机,也有别的说词。就算F35来了降落,还是有套说词,就是警告或严重警告,没有啥事。”。Facebook上的台灣網友則對美軍機再度來台表示,”美國又玩火了!”、“民主外送”。

(苹果日报、自由时报、TVBS、中央社等)

© 2021年 德国之声版权声明:本文所有内容受到著作权法保护,如无德国之声特别授权,不得擅自使用。任何不当行为都将导致追偿,并受到刑事追究。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:”接下来就是行动了”? 两月內三架美军机降落台湾