香港占中发起人陈健民抵台 担任政大客座教授一年 — 普通话主页

  • 新闻

“占中”发起人之一的前中文大学教授陈健民在脸书发文表示,他已经接受台湾政治大学的邀请,担任客座教授一年。政大社会学系系主任黄厚铭也证实陈健民已在19日抵台,目前人在防疫隔离中。陈健民回覆本台询问表示,只想好好教学、闭关写作,不再接受访问。

台湾政治大学社会学系主任黄厚铭19日在个人脸书发布,前中大教授陈健民下学年(9月)将以政治大学社会学系客座教授的身份,分别在上下学期各开授一门课程。包括“社会运动”与“当代中国社会”。

黄厚铭写道,“在我心目中,陈健民老师是真正的知识分子。过去几年,我也多少投入于捍卫台湾的主权和民主生活,但说实话,我还是很难想像自己因而入狱。” 他衷心希望,世世代代的台湾人与任何一个国家的人民,都不必面对这样的处境。

黄厚铭认为,以陈健民的学养,和在教学上所获得的肯定,以及在社会实践上所树立的典范,是政治大学与政治大学社会学系的荣幸。

陈健民在台政大教书一年 预告明年回香港

陈健民本人也在20日发文表示,他已接受台湾政治大学的邀请成为该校访问教授一年。未来一段时间,除教学以外,他会闭关写书、静思走过的路。网上的《健民书房》和《健民讲堂》仍会继续。陈健民最后还强调,“希望一年后在香港再见!”

2019年1月29日,香港“占中三子”陈健民(左一)、戴耀廷(中)、朱耀民在台湾校园座谈。(RFA资料照)

香港政治评论员桑普过去曾多次与陈健民一起做过节目,桑普告诉本台,看到陈健民能继续在台湾再执起教鞭非常开心,尤其陈健民在中文大学退休后,香港各大学已经不太可能再聘请他担任教员,对陈健民而言,当教员最好的就是台湾,因为台湾有做中国的研究,有关心香港问题,而且都是以中文接触。

桑普:“陈健民坐了十几个牢狱之灾,贯穿反送中初期到中期,照理说他应该不会因为反送中而受影响,但是随着《香港国安法》通过,这个风险是每一个支持民主自由的香港人,都会有或大或小的风险,现在共产党是’盯人不盯事’,不是你做过什么言论跟行为,而是盯上某个人,我也是很担心陈健民的状况。”

桑普透露,陈健民曾说过,他的思想启蒙是来自台湾的政治运动。台湾之前发生过美丽岛事件,当时陈健民还在读书的年代,高雄事件还有美丽岛大审,发生在1979年-80年。他如饥似渴地阅读很多相关的材料。

桑普:“他知道什么叫争取、自由、民主、勇气、坚持,什么叫不屈不挠地去做。你想想在美丽岛事件发生时,没人能知道究竟台湾何时会民主化,但是每个人都在奋斗,那个手法跟香港出现专制的情况非常类似。”

陈健民仍将返港 国安法牵动在台言论尺度拿捏

对于陈健民说将在台湾停留一年,明年还是会返回香港。中研院台史所副研究员吴叡人接受本台访问时提到,香港科技大学教授李静君前年只是来台参加一个台湾社会学年会,一场演讲稍微评论一下反送中运动,回去就被解聘。吴叡人认为,除非陈健民决定不回香港,要移民到台湾,具有台湾身份、可以比较公开大胆地讲。

吴叡人:“他最有名因为他是运动第一线人物,政治敏感性最高。我所知道来台访问或是交流的学者都很低调,他们都绝对不会公开讲话。这是一般的常态,因为你如果还想回香港的话,香港是一日千里不断地恶化,你今天觉得没事明天变得有事,红线变成红海。”

吴叡人提到,在香港不知道什么时候在哪里讲了什么话,也许只是一个学术上的交流,只是一个很客观的观察,就被当成违反《国安法》。如果陈健民还想回香港,这不是自我设限,这是没办法,想像他可以畅所欲言。至少就公开而言不容易。

2019年1月29日,香港“占中三子”陈健民(左一)、戴耀廷(左二)、朱耀民在台湾校园座谈,受到传媒关注。(RFA资料照)

吴叡人:“陈健民老师当初刚好去坐牢,没有参与反送中,也提早从中大退休,他在很多方面撤出公共领域,这样时机上的偶然,让他相对而言敏感度没这么大。台湾现在会让谁进来都会考虑到政治敏感度,港共中共要抓陈健民老师的把柄,目前还很难,他们一定紧紧地监视他。我们很高兴能看到他过来,但是我们要体会到他的立场的处境。”

桑普却认为,以他对陈健民的了解,他不会自我审查到一个地步,丧失了原先的自己。以陈健民在香港历年讲的话,尤其对中国公民社会有非常多的研究跟参与。这会在他第二学期“当代中国社会”表现出来,也能让台湾知道中国实际公民社会是如何。

桑普:“尤其他在研究习近平执政后,整个公民社会烟消云散,他知道那气氛是怎样,他有第一手、亲身的资料分享给大家,所以我觉得这方面大家都很期待。”

曾建元建议 以专案基金会方式援助香港优秀学者

华人民主书院理事长曾建元对本台表示,香港的法律让香港学者的学术研究空间受到限制,他认为政治大学应该设法把陈健民教授留下,如果只是短期的研究,接下来他的生活支持会出现问题,必须回香港。

曾建元:“如果我们有专案,让这些优秀的人才进台湾,但是不要排挤台湾的大学既有的资源,这样就是两全其美。香港这方面的人才对我们大学国际化发展方向,正好是我们现在欠缺所需要的。”

曾建元也提到,香港这些优秀的老师台湾很多大学都愿意聘请,能提升台湾的大学学术水准,然而大学经费与职位有限,台湾流浪教授、博士非常多,透过大学进行实质的救援,应该有另外的财政来源,最好由内政部移民署或是陆委会过去有个“中华学术基金”,类似的基金设立都是很好的作法。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉   网编 瑞哲

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:香港占中发起人陈健民抵台 担任政大客座教授一年 — 普通话主页

幼童姐弟坠亡案女被告爷爷:孙女和张某太狠!