解放军紧张了?英国将在亚洲海域“永久部署”2艘军舰

解放军紧张了?英国将在亚洲海域“永久部署”2艘军舰

英国表示,将会在亚洲常驻2艘军舰,图为伊莉莎白女王号。(图/路透)

英国国防部于20日表示,航空母舰伊莉莎白女王号(HMS Queen Elizabeth
R08)将于今年9月通过中国与美日同盟争夺影响力的海域之后,在亚洲海域永久部署2艘军舰,相关计画的目的除了深化伦敦与东京的关系,也表达中国对台湾展现扩张领土的野心,表达忧虑。

根据《路透社》报导,英国国防大臣华莱士(Ben
Wallace)与日本防卫大臣岸信夫在东京发表联合声明,继打击群首次部署之后,英国在今年下半年,将会在区域内永久部署2艘军舰。

岸信夫说,抵达日本之后,伊莉莎白女王号及其护卫舰,将分头前往日本列岛内的美军基地或自卫队基地,作为美国的亲密盟友,日本拥有美国海外最强大的美国军事力量,包括舰队、战机和数千名海军陆战成员。

这艘搭载 F-35B 隐形战机的航母,将停靠日本舰队司令部所在地,以及美国唯一在前沿部署的航空母舰雷根号 (USS Ronald
Reagan)的横须贺。

▲英国国防大臣华莱士(Ben Wallace)访日,与日本首相菅义伟会晤。(图/路透社)

被问及皇家海军舰艇将在「哪些港口」部署,英国驻东京大使馆发言人时表示,英国舰艇不会有永久基地,伊丽莎白女王号将由2艘驱逐舰、2艘护卫舰、2艘支援性船舰以及来自美国和荷兰的船舰护航。

「莉莎白女王号」打击群将会通过中国和一些东南亚国家声称「拥有主权」的南海,最后抵达日本,期间可能会在期间可能会在印度新加坡、南韩停留。

华莱士表示,英国最终还将部署一个濒海反应小组,这是一个受过训练以执行撤离和反恐行动等任务的海军陆战队单位,这进一步表明了英国在区域影响力的增加。

钧天 | 真实新闻时事动态:解放军紧张了?英国将在亚洲海域“永久部署”2艘军舰