警惕!去年加拿大7000例癌症与喝酒有关!

一项全球性的研究发现,光去年一年,加拿大就有 7,000 例新增的癌症病例与喝酒有关,其中包括 24% 的乳腺癌病例、20% 的结肠癌病例、15% 的直肠癌病例和 13% 的口腔癌和肝癌。

据The Globe And Mail报道,成瘾和心理健康中心的研究人员表示,去年加拿大有数千例癌症病例与酒精饮料有关,即使是轻度至中度饮酒也会造成未来患上这种疾病风险

全球4% 癌症病例和喝酒有关

这些发现是世界卫生组织国际癌症研究机构 (IARC) 本周发表在《柳叶刀肿瘤学》杂志(journal Lancet Oncology)上的一项建模研究的一部分。

这项全球研究预测了喝酒对全球癌症的影响,数据表明 2020 年新诊断的癌症病例中有 4% 可能与饮酒有关。

研究人员表示,在加拿大在2020 年有 7,000 例新癌症病例与饮酒有关。该研究还发现,全球大多数与酒精有关的癌症病例都与较重的饮酒模式有关。

每天和1-2杯也有坏作用

但研究人员估计,2020 年,轻度至中度饮酒(大约每天一到两杯)也导致了超过 100,000 例病例,即七分之一。

该研究的联合作者、CAMH 心理健康政策研究所的科学家 Kevin Shield 表示,“人们可能会说,‘好吧,一切都会导致癌症’,但我要强调的是,酒精是 IARC 定义的 1 类致癌物,”

“这项研究表明,它是全球癌症的主要原因,随着酒精消费量的增加,尤其是在 COVID-19 大流行期间,我们将看到它进一步上升。”

IARC 在其网站上的 1 类致癌物质清单中包含 121 种致癌物质,包括酒精、烟草、紫外线辐射和室外空气污染。研究称,酒精会加剧烟草等其他物质的致癌作用。

Shield 表示,饮酒可通过多种方式导致癌症,但主要机制是通过破坏 DNA。

“你的 DNA 需要发生关键数量的突变才能导致癌症。但随着时间的推移,这些损害会逐渐累积,”他说。“所以不幸的是,(如果)你今天喝酒,明天喝酒,第二天喝酒,每次喝酒都会增加你的风险。”

男性受酒精影响大大超过女性

该研究估计,在全球范围内,男性占酒精相关癌症病例的 77%(568,700 例),而女性占 23%(172,600 例)。其中食道癌、肝癌和乳腺癌占病例数最多。

该研究的建模基于来自多个国家的酒精统计数据,包括调查销售数据。数据与基于消费水平的癌症相对风险估计相结合。

Shield 说,研究人员研究了来自大型国际队列(包括加拿大在内)的流行病学研究,并控制了其他可能的致癌因素,比如吸烟、肥胖和性传播疾病。

他说:“我们确保在统计上排除了这些因素,所以它只是酒精。”

研究结果促使该研究的作者呼吁提高公众对癌症与酒精之间关系的认识,敦促政府增加干预措施以减少受影响最严重地区的消费。

疫情可能导致喝酒,癌症患病增加

该研究的合著者、CAMH 心理健康政策研究所的高级科学家 Jurgen Rehm 在一份新闻稿中表示,轻度至中度饮酒与癌症之间的联系相对较新。

Rehm 还补充说,他不认为公共政策反映了癌症风险的程度,他建议采取干预措施,包括对酒精销售征收更高的税、限制供应和营销,以及在饮料标签上添加癌症风险警告。

“对于与酒精有关的癌症,所有水平的消费都与一些风险有关,”他说。

CAMH 表示,他们诊所在去年治疗了大约 3,600 名饮酒成瘾的患者,Shield 补充说,加拿大的饮酒量有所增加,尤其是在疫情封锁期间。

由于与大流行相关的压力,一些增加可能是暂时的,但研究人员表示,这可能导致潜在的有害习惯。

Shield 说:“由于 COVID 19 大流行,现在有些人患癌症的风险非常非常高。由于饮酒量增加,我们很可能看到的癌症发病率会上升。”

钧天 | 真实新闻时事动态:警惕!去年加拿大7000例癌症与喝酒有关!