瑜伽练习者流向普拉提|GymSquare

  • 新闻

她们入门自瑜伽,精进于普拉提。

作者/以偿

编辑/GymSquare编辑部

在绝对数量上,普拉提爱好者依旧是少于瑜伽的,但作为一种新趋势,瑜伽练习正流向普拉提。

她们的练习年限通常为两年,集中在流瑜伽、哈他瑜伽的团课习练者,且女性居多。但在转练普拉提后,并没有放弃瑜伽,更多选择同时练习两者。


以至于为了增进教学能力,更多的瑜伽老师开始接受普拉提培训比如上海数位瑜伽、普拉提馆主表示,在当前招募的普拉提老师中,有超50%是瑜伽爱好者、老师出身。

随之而来的是场馆内容综合化,在大众点评上搜索「瑜伽「关键词,在前100家出现的瑜伽馆,56%都开设了普拉提训练的业务,甚至在全国场馆的增长势头上,普拉提已经有盖过瑜伽的趋势。

瑜伽流向普拉提,正成为健身房细分领域的新趋势。


如果说瑜伽是静态运动的入门方式,那么普拉提已成为瑜伽爱好者新的精进方向。

她们不追求精进「普拉提」或「瑜伽」体式,而是出于提升「精神舒缓」、「体态改善」的功能性需要比如在夏日冲浪季到来前,普拉提被爱好者作为运动表现提升法。

这种新的精进练习需求,同样发生在瑜伽老师群体。


因为受伤和肌肉力量控制成为瑜伽老师的常见问题,普拉提作为康复性训练,能缓解、恢复习练带来的伤痛,而借助呼吸的核心控制,配合器械的精准小肌肉群的刺激能增强核心的控制和特定肌肉群的力量。


这让场馆端看到了机会。瑜伽、普拉提练习交集,是呈现出的机遇。另一方面,口核心床从5年前上万元下降至如今的数千元成本迎来低。

爱好者的训练喜好多元化,在促使场馆向综合化演变,甚至瑜伽、普拉提的未来,有很大机会是互补融合的。但随之而来的根本挑战,也将落在基础的内容供给上。

                        
瑜伽流向普拉提

普拉提练习者的增长,也来自于瑜伽爱好者的增长。


“练习普拉提的瑜伽爱好者更多是瑜伽习龄较短或是刚入门的群体,练习多年瑜伽的练习者对练习的目标逐渐明确,放弃瑜伽转练普拉提比例较低。”Infinity Motion恒动普拉提婵柔中心负责人兼北极星普拉提中国区导师Colleen告诉GymSquare。

在某种程度上这也是,用户选择多元化的体现。“现在的客户更加花心了”,受访的瑜伽普拉提馆馆主E说道。

类似的事情也在老师中发生。比如普拉提需求猛增,普拉提人才的缺口吸引着瑜伽老师们选择进修普拉提。


按照秋水普拉提瑜伽馆馆主婉莹的观点,在新一线城市天津,普拉提大器械的私教老师十分抢手,在培训一结束,就直接被订走。火热的需求使得越来越多的老师选择进修普拉提。

教培导师Colleen则表示,每一期培训的学员中,大约有1/3是无经验的小白,1/3是瑜伽老师,其余也有部分瑜伽爱好者和健身教练。

因为进修普拉提,能使得课程内容更加丰富。贝壳瑜伽创始人Beck表示,瑜伽、普拉提虽然处于不同的体系之中,但掌握着两种体系的老师能够打造出更丰富、特色的课程内容,结合两个体系的优势以达成客户的需求。

甚至瑜伽老师兼授普拉提,也会更具优势。


■ 普拉提凯迪拉克床

一部分从业者已经捕捉到了这股趋势,将普拉提作为增收业务。


婉莹告诉GymSquare,如果场馆运营妥当,合理利用空间和排课时间,核心床投资在2-3个月内就能达到收支平衡。普拉提,成为场馆引流、创造营收的一种训练方式。

而器械成本的降低,也助推场馆开展普拉提业务。菩提瑜伽创始人Zoey告诉GymSquare,5年前,普拉提器械基本依靠国外进口,加上税费,对于场馆经营者是一个挑战。而近两年,国内普拉提大器械供应商兴起,在质量有保证的情况下,价格逐渐下降,也使得越来越多的场馆配备了普拉提大器械。

                        
她们入门自瑜伽
精进于普拉提

瑜伽流向普拉提,是爱好者迎来更明确练习需求,和多元练习选择的结果。

作为静态运动下的两大代表,瑜伽、普拉提的关系也跟瑜伽流派间的关系相似,用户群体并不完全割裂,甚至有相当一部分爱好者是从练习瑜伽的过程中接触到普拉提,并持续两种训练。

小L表示,自己练习瑜伽,更多希望保持锻炼的习惯。练习瑜伽的时候出于好奇,接触到普拉提,进而发展到大器械的练习之中。但自己并没有放弃瑜伽,而是把它们看作两种不同的训练方式,在身心紧张的时候通过瑜伽舒展,在需要完成改善体态目标的时候选择普拉提。

在GymSquare采访的数位瑜伽、普拉提爱好者中,她们都有类似的体验。瑜伽像是锻炼的入门,在习练之中,接触到了新的流派、体系、器械,延伸出了新的需求。


受访的普拉提爱好者表示,体态改善是练习普拉提最为直观的改变,也成为他们持续练习的动力。核心激活能辅助其他运动,比如冲浪、瑜伽精进,也成为学习普拉提的新需求。

但对于很大一部分习者来说,他们面临的不是在瑜伽和普拉提之间取舍,而是将自身功能需求的对号入座。即享受瑜伽带来的全身伸展与内心平静,也渴求普拉提对于小肌肉群的功能性提升。

这是用户对于两种训练体系认知的加深,需求的精细化,同时身边可供选择的训练方式愈加丰富的共同结果。

比如普拉提基本的授课方式为私教和小班制,配合不同器械的辅助,这使得普拉提训练能够更加个性化,训练效果也更加明显。


多形式、多器械带来的新鲜感和趣味性也是其令人精神上瘾的原因。所用到的器械工具可以是一张垫子,小工具普拉提环、泡沫轴,也可以是大器械核心床、凯迪拉克床、梯桶、脊柱矫正器等。

普拉提爱好者小k表示而普拉提的器械提供给女性一个利用器械锻炼的机会,为她们提供一种运用器械锻炼的参与感。

普拉提也和瑜伽一样,逐渐成为了练习者一种精神层面的追求,一种生活方式。在富有趣味性、参与感的同时,身体得到恢复和改善,同时又结识到志同道合的朋友。

                        
瑜伽、普拉提的未来,
是互补融合

面对「客户的花心」,静态运动场馆、课程内容都面临着综合化和精细化的平衡。

正因为瑜伽和普拉提的训练人群存在很大的交集,以及普拉提带来的引流、盈利,越来越多的瑜伽场馆引入普拉提训练转变成为一个综合训练场馆。贝壳瑜伽创始人Beck认为,现在普拉提需求火热的环境下,场馆的综合化会是一个未来短期趋势。

针对瑜伽和普拉提的训练人群,将瑜伽和普拉提相结合的综合性课程也依旧能够得到欢迎。菩提瑜伽创始人Zoey表示,将瑜伽和普拉提相结合的课程没有高难度的体式,但具备瑜伽拉伸的作用和氛围感,同时又能有一定的训练强度。这一种低难度有强度的课程是能够满足现代上班族缺少时间、又想训练的需求。


但增长的市场需求,也需要优质的内容供给来满足。


相比健身房,瑜伽、普拉提老师都是练习体验中的重要环节。因此,对于场馆,老师的兼职化,以及瑜伽老师独立开馆,瑜伽工作室的运营带来了较大的不稳定性。


因此,一部分场馆在加快自研课程的研发速度,以强调场馆品牌本身的价值。

例如开启了孕产相关的课程帮助恢复;实现对于青少年、中老年群体的课程研发;针对核心、瘦腿、肩颈局部课程,不仅能击中广大女性用户的痛点,短期有效果也会增加客户的复购率。


瑜伽、普拉提的未来,会是互补融合,但如何留住核心的老师、创造课程价值,仍是场馆面临的核心挑战。而进一步要做的,也会落到与瑜伽、普拉提老师实现互相赋能。

-END-

欢迎给GymSquare精练公众号

标星或「在看」

精练

GymSquare

与精益练习者,建设自由健身广场

GymSquare是一个原创的精品健身内容平台

精练GymSquare正在招募:

健身科普作者/分析师/社群运营/课程产品经理

后台回复「招聘」,获取最新职位信息

 ▽点击图片,查看往期

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:瑜伽练习者流向普拉提|GymSquare

富豪爽娶脱衣舞娘 新婚1年离奇惨死 她继承千万又嫁富商