入境加拿大要小心!多伦多机场“人脸识别“偷偷盯着你…网友:没隐私!小心财产安全!

  • 新闻

昨天,加拿大宣布重开国门:取消入境检测、取消酒店隔离!为了迎接大批游客及留学生,国际机场增加到9个!

全民的心思都像是集中在了这里!殊不知,作为多伦多的入口的——皮尔逊机场,却爆出大事!

多伦多皮尔逊国际机场对295万毫无戒心的旅客,偷偷地进行了人脸识别!

没有一点点防备,就这样,我的脸…被偷了!

今天,《环球邮报》报道,加拿大政府官员于2016年在多伦多皮尔逊国际机场,在未经同意、警告甚至通知的情况下对公众使用面部识别技术

据悉,这个名为“Faces on the Move”的试点项目从 2016 年 7 月至12 月秘密进行了大约六个月。在此期间,约有 2,951,540 人通过了皮尔逊机场 3 号航站楼的边境管制。

至于原因,就是为了挑选出可能试图使用假身份证进入加拿大的人。

“由于安全犯罪健康理由、虚假陈述或不遵守 lRPA 等多种原因,这些旅客被视为不可入境。但是其中许多人仍然多次尝试重新进入加拿大。”

“CBSA拥有许多被驱逐出境人员姓名的名单,但是许多此类旅客使用虚假身份证件,甚至在本国合法更改姓名并获得新的名字及合法旅行证件。使用生物识别技术来却可以克服这些局限”

能够快速捕捉非法越境者,似乎是正义的行为!但是,未经同意、警告甚至通知的情况下对公众使用人脸识别,真的可取吗?

此前伊顿中心、多伦多警察局就被发现,未经同意、警告甚至通知的情况下对公众使用人脸识别!

2019年10月份,部分警察已经在执勤期间开始使用人脸识别技术,虽然多伦多警察局长意识到这项新技术带来的潜在隐私问题后,已经在今年2月5日下达了“使用禁令”并开始审查评估,直到全面审查评估完成,多伦多警局才会正式启用人脸识别系统。该行为也引起了不少争议,许多居民表示:没有隐私

人脸”​可倒卖!警惕财产安全!

但是没有在机场张贴任何标志来通知旅客他们的面部正在被扫描,除了侵犯人权和侵犯隐私,还有更大的危害!

人脸识别在人的生活中的应用越来多。从移动支付到手机解锁,从交通出行到旅游检票,从门禁打卡到关卡安防,从银行办理到政务协助,一旦丢失的“脸”危害极大!

“有一个基本的假设是,任何互联网公司拥有的数据都会被‘黑’走,差别只是时间问题。”日本支付机构Netstars的CTO陈斌如此说道!

人脸信息作为生物特征识别中的一种,与指纹、虹膜等生物特征一样,具有唯一性和不变性。与传统的数字密码相比,此类生物信息一旦丢失,便再无机会“重新设定”。因此,这类信息的泄露可能造成很大的危害。“如果账号密码泄露了,用户还可以更改,但是人脸信息如果出现大面积泄露,难道让成百万人上千万人去整容吗?”

尤其现在人脸识别技术在金融领域的应用,大家都要有所警惕。如果把人脸识别技术不加限制地用于金融认证,就相当于每张脸的背后都绑定了一个资金账户。如果发生人脸”倒卖”,数据丢失,你的财产一下就是别人的了!

CBSA表示虽然“面部照片、一些现场摄像机记录和 POD 记录必须保留到项目结束”,但所有记录都将在项目结束时销毁,“除了那些用于‘行政目的’。”

便捷、安全和智能,也会带来隐私、安全和不安。但人脸识别技术本身,不是原罪。刀可以伤人,也可以做出温馨的晚餐。

最后,弱弱的问句:你觉得你的脸​还安全吗?

钧天 | 真实新闻时事动态:入境加拿大要小心!多伦多机场“人脸识别“偷偷盯着你…网友:没隐私!小心财产安全!

你家人可能也有!这个划时代产品正造就新“时代病”