中国黑客攻击挪威议会:外长召见中国大使 英国议会声援 — 普通话主页

  • 新闻

继美国、英国欧盟指控中国今年初发动大规模网路攻击后,北欧国家挪威7月19日也指出,今年3月10日挪威国会电邮系统遭黑客攻击,黑客的源头来自中国,并且因此召见中国大使。英国议会则声援挪威议会,要求政府抵制北京冬奥以制裁中国。、

挪威政府19日宣布,挪威国会电子邮件系统的网络攻击源自中国,外交部长索雷德因此正式召见中国大使,就“令人不可容忍”的网络攻击,要求北京当局必须避免这类攻击再度发生。

挪威国会今年3月10日宣布其微软交换伺服器遭到大规模攻击,索雷德(Ine Eriksen Soereide)发表声明指出,情报部门的调查显示,挪威国会电子邮件系统遭到的网路攻击源自中国,而挪威几个盟友及欧盟和微软公司(Microsoft)也都证实这项结论。

在召见中国大使易先良后索雷德通过声明表示,“今年三月发生的一次科网袭击损害我们最重要的民主机构的电邮系统。这是一起严重事件,针对我们最重要的民意机构发动攻击,我们向中国大使指出,此类攻击不可接受”。

索雷德说,召见中国大使易先良直接讨论网路攻击问题,并呼吁中国当局采取措施防止恶意网路活动。她强调,中方必须严肃看待这个问题,“中国当局必须避免这类攻击再度发生”。

挪威政府7月19日宣布,挪威国会电子邮件系统的网络攻击源自中国,外交部长索雷德因此正式召见中国大使(路透社资料图片)

不过,挪威当局没有直指中国政府是攻击行动的发动者。索雷德表示,联同北约、欧盟和数个盟国,向中国發出清晰讯息:“我们评估过针对挪威国会的网路攻击事件是来自中国,我们期望中国当局採取更多措施,防止来自中国境内的恶意网路活动。”

中国驻挪威大使馆则指出,坚决反对没有事实根据的抹黑和将有关问题政治化。

英国议会20日也就中国政府资助的网络攻击声援挪威议会,并再度提出以杯葛北京冬季奥运的行动制裁中国,议员史密斯(Sir George Iain Duncan Smith)说,“除了撕毁中英条约、进行种族灭绝、扰乱国际秩序外,中国现在还被发现对英国的目标进行系统性攻击。英国政府最终会同意对北京冬季奥运进行外交杯葛以明确对中国的声明态度吗?”

英国则明确指出,是中国国安部支持APT40和APT31黑客组织行动,外交大臣拉布在声明中还强调,广泛可信的证据表明,源自中国的、不负责任的网络活动仍在继续。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道   责编:嘉远   网编:洪伟

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:中国黑客攻击挪威议会:外长召见中国大使 英国议会声援 — 普通话主页

中国代表团东京奥运会开幕式旗手已定 是他俩

17日,中国体育代表团宣布,将由女排运动员朱婷、跆拳道运动员赵帅担任东京奥运会开幕式中国体育代表团旗手。 据悉,中国体育代表团综合考虑了运动员代表性和赛程安排等各方面因素,经多方征求意见、慎重考虑,最终确定旗手人选。钧天 | 真实新闻时事动态:中国代表团东京奥…