美国大捐疫苗 中国却发疫苗横财 — 普通话主页

中国国家主席习近平在多个国际场合强调要让中国新冠疫苗成为全球公共产品,但事实上,中国的“公共产品”是要钱的。中国打着“提供”疫苗的旗号装好人,却是卖疫苗给世界卫生组织(WHO)旗下的“新冠疫苗获取机制”(COVAX),闷声发起疫情财。中国也没有像美国或欧盟等国一样,捐款协助这个机制向贫穷国家提供疫苗。

天下没有白吃的午餐,中国制的新冠疫苗也一样,不是免费的。尽管习近平到处大力宣传中国疫苗要当全球的公共产品,但这个公共产品,公共性质不高,反倒是让中国以疫谋利、闷声发财的有力工具。

和COVAX合作、主要为全球发展中国家取得疫苗的全球疫苗免疫联盟Gavi近来就宣布,已和中国国药集团(Sinopharm)与科兴公司(Sinovac)签署采购协定,这两家已经得到世界卫生组织紧急授权认证的中国制灭活疫苗,将在今年第三季共交货1亿1000万剂,Gavi还计划,如有需要,预计到2022年上半年,将采购中国疫苗共约5亿5000万剂。

Gavi花多少钱采购中国疫苗? Gavi在回复本台记者查询的电邮中没有回答,不过,Gavi提供的详细捐款与疫苗捐赠资料中,中国都榜上无名。

美国捐钱捐疫苗 中国小气扮大方不如民企

根据Gavi提供本台的资讯,单一国家无偿捐赠疫苗最多的是美国。美国通过COVAX平台已捐赠2亿6000万剂疫苗,占COVAX收到的无偿捐赠疫苗的近半数;在捐款方面,世界上最慷慨的仍是美国,承诺资助35亿美元

在私人企业方面,捐款最多的是微软创办人比尔·盖兹和前妻梅琳达·盖兹的基金会。中国企业字节跳动创办的TikTok也捐助500万美元,是榜上唯一具中资背景的机构。

中国多次批评西方富裕国家“自私”囤积疫苗,却绝口不提自己身为联合国五常之一,没有捐款、没捐疫苗,而是闷声卖疫苗、数钱收美金,慷西方国家的慨,这也难怪美国国际开发署(USAID)署长鲍尔(Samantha Power)上周在国会听证会上说:“首先,确实令人震惊,北京选择从这些疫苗中获利,而不是向COVAX提供财政上的援助,或是将他们国产疫苗捐给COVAX,在人们迫切需要的时候帮助他们,除了令人震惊,没有其他词汇来形容。”

专注生技制药行业的美国网站BioSpace日前报道,中国科兴疫苗(Sinovac Biotech)每剂要价29.75美元;比辉瑞的19.5美元要贵逾10美元。本台无法独立证实上述数据。若照此计算,科兴今年第三季与Gavi签署的5000万剂采购合约,将有15亿美元的营收入帐。

也就是说,作为COVAX最大的捐款国,美国纳税人的钱被用来购买了中国的疫苗。美国总统拜登上周五参加亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议时,通过视频连线意有所指地告诉包括席习近平在内的所有国家领袖,美国是捐赠安全有效的疫苗,不是靠疫苗发财。

白宫在会后声明中指出:“美国是捐赠疫苗,‘而不是卖疫苗’,美国要强调的是,我们提供疫苗时没有任何附加的政治经济条件,我们唯一的目标就是拯救生命。”

中国研发生产的一款新冠疫苗(美联社)

中国疫苗可能很贵 但仍有需求

从口罩外交到疫苗外交,中国从来不会放弃能搅浑水、宣扬自己的机会,除了把像是意大利民间自掏腰包购买的口罩,外宣转内宣、说成是中国捐赠,在疫苗外交上,也从不说清楚自己的提供疫苗是有偿的还是捐助的,并且从欧美国家的善举中获利。

专研中国影响力的捷克研究机构MapInfluenCE创办人卡洛斯柯娃(Ivana Karásková)就说,中国是老戏码一玩再玩,疫苗外交和口罩外交有相似处,也有不同点。

“口罩这种比较低端的产品,中国几乎是世界工厂,全球唯一的主要供应链,但疫苗不是。从现在有的资料看起来,中国的疫苗可能是世界上最贵的疫苗之一,然而,中国疫苗仍有它的市场需求,且它的战术是很清楚的,就是针对一些特定国家。”卡洛斯柯娃说。

事实上,鲍尔在听证会上就坦言,全球疫苗仍供不应求,如果有美国制造的mRNA疫苗可选择,各国的偏好当然很明显,但美国制的疫苗产量仍是问题,对一些国家来说,现在最尴尬两难的处境是只有两个选项:接受中国疫苗,或是根本没有疫苗。

除了COVAX平台,美国也有通过双边管道直接捐赠,例如这个月追加捐赠给孟加拉300万剂的莫德纳疫苗。

习近平在APEC非正式会议上还说,中国未来三年内还将再“提供”三十亿美元国际援助,只是这个“提供”,不知道又要从国际体系里收取多少报酬?

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:美国大捐疫苗 中国却发疫苗横财 — 普通话主页