中国科技富豪为“保命” 掀起一股”慈善”捐款潮

  • 新闻

中国科技富豪为“保命” 掀起一股"慈善"捐款潮

小米科技创办人雷军。   图:翻摄自雷军微博

国企业近年屡遭当局约谈、要求「整改」,蚂蚁金服、滴滴出行接连受到钜额罚款或下架App等重击,如今中国科技富豪们掀起了一阵捐款、捐股的保命潮,多家企业创办人密集捐款,包括美团、拼多多、字节跳动,最近小米集团的董事长雷军,直接大手笔捐出22亿美元股份;《彭博社》(Bloomberg)分析,现在对中国的亿万富豪来说是一个「新时代」(New
era)。

小米集团7月16日发布公告表示,集团董事长兼首席执行官雷军近期向小米基金会、雷军基金会各捐赠3.08亿人民币,总共6.16亿人民币之公司B类股份(人民币特种股票),以用在公益用途。雷军此次捐赠之股份价值约22亿美元,占其持股价的7.82%、财富总值的9.15%。

根据《彭博社》(Bloomberg)报导,总部设在香港金融投资企业「开源资本」投资总监Brock
Silvers认为,这跟中国政府最近的管制措施有很大关係,「中国的科技亿万富翁开始表现出强烈的慈善慾望,这不仅仅是巧合。」

今年6月份,字节跳动创始人张一鸣向家乡福建龙岩捐赠约7,700万美元,成立教育发展基金;美团创办人王兴签订股票转让计划,将其个人持股的10%约5731.9万A类股转为B类股,并注入王兴基金会。

此外,拚多多创办人黄峥去年将公司2.37%的股份捐赠给繁星慈善基金,并承诺在未来几年向一所中国大学捐赠1亿美元;腾讯创办人马化腾也在今年4月承诺捐赠77亿美元,要协助解决社会问题,帮助乡村地区脱贫。

今年3月份,小米与映客、快手、字节跳动、鲸准数服、云帐户、喜马拉雅、阿里巴巴、网易云音乐、腾讯、去演等11家企业被当地网信和公安部门约谈;根据中国官媒《央视》报导称,因为他们近期未履行安全评估程序的语音社交软件和涉「深度伪造」技术的应用。

《大纪元》指出,之后4月底,小米又与另外12家互联网金融平台被中国央行、银保监会、证监会、外汇局联合约谈,被要求整改,内容涉及小米垄断、欲申请成立金融控股公司、赴境外上市等行为。

钧天 | 真实新闻时事动态:中国科技富豪为“保命” 掀起一股”慈善”捐款潮

16岁中学生持斧砍死学弟 冷静清血迹:刚杀人了

新加坡着名学府立化中学19日上午惊传砍人事件,一名16岁男学生涉嫌以斧头砍死另一名13岁男学生,事后还在饮水机旁清理血迹,吓坏不少师生。警方获报后赶往现场,并将涉案学生逮捕,经调查,2名学生互不认识,作案动机有待进一步调查,目前新加坡警方已将犯案学生以谋杀罪名…