明晚就上天!老奶奶、小正太和光头首富的太空之旅

  • 新闻

周一 · 知古通今|   周二 · 牧夫专栏 

 周三 · 视频天象   |   周四 · 观测指南  

 周五 · 深空探测  |  周六 · 茶余星话   |   周日 · 太空探索

编译:张宇辰

校对:王婧彧 张砚斌

审阅:牧夫校对组

美编:毫秒

后台:库特莉亚夫卡 李子琦 胡永葳

7月20日本周二,蓝色起源公司(Blue Origin)将进行第16次新谢泼德号飞船(New Shepard)的太空飞行,这也是他们第一次有乘客的载人飞行。本次发射将于美国中央时区时间6:30AM(北京时间7:30PM)在BlueOrigin.com上直播。本次发射地点位于德克萨斯州西部沙漠的一个偏远地区,附近没有供公众现场观看的区域。


想要登上新谢泼德号飞船可是相当得不容易,座位是以线上拍卖的形式售票的,而且可以说是一票难求、竞争激烈。来自159个国家的近7600人参加了拍卖,6月12日拍卖结束。竞拍的赢家可以如愿在7月20日搭乘新谢泼德号飞向太空。而中标的金额将被全部捐赠给蓝色起源的基金会,名为“未来俱乐部”(Club for the Future)。其目标是激励年轻人在STEM领域追求事业,并帮助创造未来的太空生活。

本次飞行的乘客们

新谢泼德号的第一个座位竟然卖了2800万美元!虽然这位匿名的竞拍者支付了2800万美金,但是他因为日程冲突无法乘坐本次航班,并计划在未来乘坐别的航班。那下面让我们来看看本次飞行的几位乘客吧!

1

图片来源: www.blueorigin.com

第一位乘客是18岁的Oliver Daemen,他也是本次飞行最年轻的太空飞行者。虽然蓝色起源公司没有透露Oliver为这个座位支付了多少钱,但是许多人还是被这个年轻有钱、长相帅气的小伙子惊艳到了。他是首位乘坐新谢泼德号飞船的付费乘客,也标志着该计划的商业运营由此而开始。乘坐新谢泼德号飞船将为Oliver圆梦,他从四岁起就对太空、月球和火箭着迷。Oliver于2020年高中毕业,他休息了一年,然后继续学习,获得了私人飞行员执照。今年9月,他将前往乌得勒支大学(University of Utrecht)学习物理和创新管理。

2

Wally Funk年轻时和现在的照片

图片来源: www.blueorigin.com

第二位乘客Wally Funk今年已经是82岁高龄了,她是本次飞行的贵宾。Wally的太空之旅始于20世纪60年代,当时她是“女性太空计划”(women in space Program)最年轻的毕业生。“女性太空计划”是一个私人资助的项目,旨在测试女性飞行员的身体状况是否能适应宇航员任务。后来,其中13名女性成功地接受了与NASA为水星计划挑选宇航员相同的生理和心理筛选测试,但她们从未飞上太空。Wally是美国联邦航空局第一位女性检查员,也是美国国家运输安全委员会第一位女性航空安全调查员。82岁的Wally将成为有史以来最年长的太空飞行者。


点击边框调出视频工具条
   

视频来源:www.blueorigin.com

字幕翻译:王婧彧


18岁的Oliver Daemen和82岁的Wally Funk分别代表了最年轻和最年长的太空旅行宇航员。他们将与蓝色起源的创始人杰夫·贝佐斯和他的兄弟马克一起乘坐本次航班。

太空飞行的全过程

并不是谁都有那么多钱,可以花在大约10分钟的太空飞行和体验几分钟失重状态上。没关系,让我们来了解一下这几位乘客会做什么。

在飞行前四天,乘客们需要到达蓝色起源的“宇航员村”,它位于德克萨斯州西部的一个僻静的沙漠地区。乘客们会见到飞行员们,经历两天的宇航员训练,学习了解失重状态并在模拟太空舱中练习,为太空飞行做好准备。蓝色起源公司表示,这枚火箭是完全自动操控的,所以在航天器中飞行只需要很少量的训练。

太空舱内部

图片来源: www.blueorigin.com

牧夫天文译制(杨伯顺)

当火箭发射加速到3马赫,也就是三倍音速时,你将感受到高达三倍地球引力的重力。

在2分45秒时,助推器将在大约22万8千英尺(约70km)的高度与太空舱分离。

3分钟后,你已经接近太空,开始体验零重力,可以自由漂浮。蓝色起源公司说,新谢泼德号的太空舱提供了太空中最大的窗户,大约三分之一的太空舱是窗户,尽情享受吧!

大约4分钟时,你将到达本次飞行的最高点,刚好位于卡门线(Karman Line)的上方。这是一个假想的界限,大约高于海平面62英里(100km),许多人认为它是太空的起点。

在6分钟时,该回家了。在下降的过程中,你将会感受到5.5倍地球重力的力,比最惊险的过山车还要刺激得多。

在7分30秒时,新谢泼德号的助推器火箭将在距离起飞约2英里(3.22km)的地方降落到地球上,用于以后的飞行任务。

在第9分钟重新进入地球大气层后,新谢泼德号的降落伞将展开,并以每小时16英里(25.75km)的速度漂浮下来。

10到12分钟后,在西德克萨斯沙漠着陆。

飞船的结构及功能

一个座位能卖这么贵,那么这个飞船长什么样子呢?让我们来饱饱眼福。

图片来源: www.blueorigin.com

牧夫天文译制(杨伯顺)

这就是2800万美元体验的全程太空之旅了。当然,不要忘记观看7月20日北京时间7:30PM在BlueOrigin.com上的在线发射直播!

参考文章

https://www.blueorigin.com/news/

https://www.wsj.com/articles/jeff-bezos-in-space-what-the-10-minute-blue-origin-flight-will-be-like-11626372013

责任编辑:杨伯顺

牧夫新媒体编辑部

『天文湿刻』 牧夫出品

微信公众号:astronomycn

Image Credit & Copyright: Shi Huan

谢谢阅读

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:明晚就上天!老奶奶、小正太和光头首富的太空之旅

堪称女人的第六感!研究发现女性可通过观察人脸判断出渣男-女性,性行为,男性 ——快科技(驱动之家旗下媒体)–科技改变未来