南非前情报部长:贫困是南非暴力和抢劫的根源

  • 新闻
约翰内斯堡 — 

在连续一周的公开暴力事件震惊世界之后,南非开始反思这背后的起因。

总统雅各布·祖马(Jacob Zuma)因藐视法庭罪入狱,此前他拒绝在一项调查中作证,该调查针对据称发生在他2009年至2018年领导南非期间的腐败案。祖马入狱后,南非爆发大规模抢劫和财产破坏。

暴力事件造成200多人死亡,数百人受伤,经济损失估计高达数十亿美元。在政府部署了2.5万名士兵后,骚乱才得以平息。这些士兵仍在豪登省和夸祖鲁-纳塔尔省的部分地区巡逻。

非洲人国民大会(ANC)政府对这场危机的处理受到广泛批评。上周末,总统西里尔·拉马福萨(Cyril Ramaphosa)在向全国发表讲话时表示,骚乱是“精心策划的”,目的是造成社会不稳定,并将他的政府“严重削弱甚至赶下台”。

“这些行动的幕后黑手以政治不满为借口,试图挑起一场民众叛乱,” 拉马福萨说。“他们寻求利用许多南非人所处的社会和经济条件…并煽动普通公民和犯罪网络从事肆意掠夺的机会主义行为。”

拉马福萨说,混乱局面被用作“烟幕”,通过焚烧卡车、封锁关键公路、焚烧仓库、工厂和购物中心等方式进行“经济破坏”。

“通过社交媒体、假新闻和错误信息,他们试图煽动种族紧张和暴力,” 他说。“最糟糕的是,这些煽动者为了自己的利益而操纵穷人和弱势群体。这场未遂的叛乱失败了。它没有得到我们人民的普遍支持。”

被指控的煽动者之一是图拉尼·洛莫(Thulani Dlomo),他曾是祖马的高级情报人员之一。警方上周六(7月17日)逮捕并讯问了他,但在没有指控的情况下释放了他。

洛莫在德班市告诉记者,他从未煽动过任何事情,因为他是一个“爱国、敬畏上帝的”南非人。

“我们的人民绝不能允许有任何会分裂我们社区的影响。作为这个国家的人民,我们必须团结起来,确保我们为我们的孩子和下一代留下遗产。所以,现在不是指手画脚互相指责的时候,” 他说。

非洲人国民大会资深官员、南非前情报部长罗尼·卡斯里尔斯(Ronnie Kasrils )表示,对煽动者的所作所为进行惩罚是重要的。

但卡斯里尔斯表示,承认暴力事件部分源于执政党失败的经济政策也很重要,比如前总统塔博·姆贝基(Thabo Mbeki)的GEAR项目,该项目没有达到其促进增长的目标。GEAR,或“增长(Growth)、就业(Employment)和重新分配(Redistribution)”项目,呼吁创造就业机会和经济结构调整。

“GEAR项目,”他说,“并不是一个真正能够从根本上解决曼德拉所说的我们的优先事项的经济体系,这优先事项就是改变穷人中最贫穷的人的生活。” 他指的是已故南非总统纳尔逊·曼德拉(Nelson Mandela)。

卡斯里尔斯说,相反,巨大的财富留在了少数白人资本家和新的超级富豪阶层的黑人大亨手中。

他说,虽然非洲人国民大会确实为穷人提供了一些住房和基本服务,但贫困和不平等加剧,这主要是因为执政党未能创造就业机会。

于是,卡斯里尔斯怀疑是腐败行为吸走了数十亿美元,这些资金本应用于从根本上改善南非的状况。就祖马和他政府中其他人参与腐败的指控而进行的调查分裂了非洲人国民大会,有许多选民站在祖马一边,祖马否认参与任何腐败。

周一,祖马的腐败案审判重新开始。他面临欺诈和贿赂指控,这些指控与他在1999年担任副总统期间购买军用喷气式飞机有关。

诉讼程序通过视频链接进行,预计辩方将把重点放在要求检察官退出案件上,称检察官已经向新闻媒体泄露了信息。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:南非前情报部长:贫困是南非暴力和抢劫的根源

人摸一下就可能进急诊的毛毛虫,在美国爆发了…