香港首宗国安法案进入结案陈词最后阶段 法庭如何判决备受瞩目

华盛顿 — 

香港高等法院星期二(2021年7月20日)就涉及国安法的首宗案件举行庭审结案陈词。人们预计,法官如何判决将对迄今为止的100多宗国安法案件的前景带来指标性影响。

今年24岁的唐英杰被控在国安法生效几个小时后的2020年7月1日骑着插有“光复香港,时代革命”旗帜的摩托车冲撞警察,被检方控告犯有煽动他人分裂国家罪、恐怖活动罪和危险驾驶导致他人受伤罪。唐英杰申辩自己无罪。

高等法院拒绝按照香港司法传统为该案设置陪审团,而是让唐英杰面对三名由政府指派的国家安全法法官受审。

在最后一天的庭审陈词中,检察官对法官们说,被告打着“光复香港,时代革命”的旗帜目的是要颠覆国家政权,而他冲撞警察并造成严重身体伤害的行为符合国安法第24条有关恐怖活动罪的描述。

“光复香港 时代革命”曾是2019年香港爆发反对北京侵蚀香港自由的大规模抗议示威期间广泛流传的口号和标语。但在北京去年强推“港版国安法”后,这一口号已被当局视为主张香港独立或煽动国家分裂的象征。

目前大约有120宗涉及违反国安法的案件。观察人士们说,法庭如何判决唐英杰案将对未来许多宗类似案件产生指标性影响。

美国和西方盟国强烈批评北京在香港强推国安法,并密切关注当局如何运用国安法打击批评政府的声音。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)上星期五(7月16日)发表声明说,自从抗议示威于2019年爆发以来,港府逮捕了数千名因看法不一而发声批评政府政策的港人,包括那些在社交媒体上贴文或参加烛光悼念活动的人,并利用国安法有系统地破坏香港的民主机制。

在唐英杰案庭审期间,美国、澳大利亚新西兰等国的外交官到庭旁听,密切关注案件的发展。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:香港首宗国安法案进入结案陈词最后阶段 法庭如何判决备受瞩目