从最富庶到最混乱,“非洲明珠”何以沦落至今?

当地时间7月14日,南非警察部发表公告显示,因前总统祖马被捕引发的骚乱导致的大规模骚乱,已经造成72人死亡,1234人被捕入狱。

持续的骚乱,还让南非政府不得不增派2000多人的军队,来协助警察维持治安。

此次暴乱的起因,是7月7日前总统祖马因“藐视法庭罪”被判入狱监禁15个月。

现任总统拉马福萨原本是祖马的“好搭档”,可也是他在2018年带头逼宫,迫使祖马下台。

● 南非前总统祖马

近来年,在南非诸多媒体渲染下,祖马已经成为南非政府腐败的代名词。

腐败是事实,可也是这位前总统组建了“非国大”(南非非洲人国民大会)的地下抗争组织。不仅积极反抗白人政府的统治,还瓦解了南非科萨人和祖鲁人的历史积怨,保障了新南非的统一和安定。

甚至在他的推动下,一直肆虐南非的艾滋病也得到了有效的控制。

正因如此,祖马的支持者和同情者十分众多。

这次就是他的支持者借祖马入狱的机会,相继在南非夸祖鲁·纳塔尔省、豪登省等多地发起抗议活动。

但是这些抗议活动,迅速演变成南非历史上最大规模骚乱,造成了大量人员伤亡和财产损失事件。

包括首都约翰内斯堡、德班和彼得马里茨堡市恍如战场。

城市道路被阻隔,所有车辆被掀翻,到处是纵火和抢劫的人,所有商铺被洗劫一空后砸成废墟。

骚乱期间,南非很多地方出现了疯狂的劫掠者,人数十分庞大。

黑压压的人群全是趁乱来洗劫的人群。

冲进企业、店铺抢劫的人也没有遭遇任何抵抗,反正就是见啥拿啥,毫无顾忌。

被洗劫一空的店铺现场一片狼藉,店主只能无助地祈望这些抢劫者手下留情,不要伤害自己。

面对这些疯狂的暴徒,势单力薄的警察也只能装看不见,生怕自己也被抢了。

参与抢劫的民众倒是很欢快,徒手搬东西已经不过瘾,甚至还有人开来叉车直接搬运大家伙。

抢走货品也就算了,许多抢劫者居然为了毁灭证据纵火将店铺付之一炬,让店主遭受难以想象的损失。

持续多日的骚乱让多达200余家商铺惨遭洗劫,经济损失超过20亿兰特(约合人民币9亿元),整个南非完全陷入混乱之中。

严重的局势,迫使南非现任总统拉马福萨不得不站出来发布紧急讲话,一面试图安抚疯狂的劫掠者,一面呼吁各家店铺做好自保,关门歇业。

拉马福萨

2、

骚乱的起因,看似是因前总统祖马支持者搞的抗议所引发,但实质还是南非多年来因政治分歧,失业率高居不下加上新冠疫情蔓延所积累的长期矛盾。

根据最新统计,南非的失业率高达32%,几乎相当于全国人口中有三分之一的人没有工作。

● 南非失业率已经高达32%

即便有工作的人,拿到的工资折合人民币还不到1000元,日子过得捉襟见肘。

如今,南非人均GDP已从8000美元降至不到6000美元,人们对大量的财富分配不公和越发艰难的生活早就怒火中烧,抗议活动连绵不绝。

要知道,南非曾经可是非洲最发达的国家,跻身“金砖五国”之列,是非洲实力最强的国家。

这一切是因为南非拥有极其丰富的资源,是世界第四大矿产国,其黄金、金刚石的储量和产量均居世界第一位,被誉为“黄金之国”。

不仅如此,和其他贫瘠的非洲国家相比,南非的道路建设总长度约3.4万公里,其中1.8万是电气化铁路,交通运输业十分发达。

● 南非的铁路运输一半以上实现电气化

而且南非海洋运输业也十分发达,拥有总吨位75万吨级的商船团队,德班还是非洲最大和最繁忙的货运港口。

由于贸易发达,南非百万富翁的数量曾是非洲大陆其他国家的2倍。

那么,南非从富庶走到混乱的局面,这一切到底是怎么发生的呢?

3、

南非地处非洲最南端,被印度洋和大西洋所环抱,气候宜人,是个矿产和物产十分丰富的国度,被誉为“彩虹之国”。

伴随着大航海运动欧洲白人、亚洲黄种人等各种族人群汇聚于此地,与本地的非洲黑人形成了今天南非的主要人口结构。

现在,南非总人口为5600万,其中白人数量为446万。

● 南非地处非洲最南端,世界各地外来移民构成了今天南非人口

这么美妙的国家自然也吸引来了白人殖民者的觊觎,在经历了荷兰人和英国人的入侵后,南非最终在1910年成为英国的海外殖民地国家。

白人统治者也带来了大量移民,为了维护自己的利益,就开始有意识推行种族隔离制度,一度受到国际强烈谴责。

1961年,南非在推出“英联邦”(1994年重新加入)后,成立了南非共和国。

可执政的白人当局不仅没有收敛,反而变本加厉推行了数百项种族歧视和种族隔离政策。

按照法令,南非的黑人必须随身携带身份证、通行证,没有或者不全都会遭到逮捕。

黑人没有享受教育的权利,只能给白人打工,做最苦最累的工作;黑人不允许和白人通婚,一旦发现就直接入狱。

坐公交车,哪怕白人身边有空的座位,黑人也不允许坐下,只能缩在车尾。

面对如此不公的待遇,南非的黑人也开始了长期的斗争,最有名的当属被关押数十年的民主斗士曼德拉。

随着国际形势的变化,南非的内部也悄然发生了一系列巨变,曼德拉被释放后成为南非黑人中最有声望的领袖。

1994年,随着曼德拉组建新政府,持续多年的种族隔离制度被废除,白人终于将大权拱手让给了黑人。

曼德拉领导下的“非国大”成为南非最重要的执政党,采取了一系列旨在解放黑人权益的运动。

自古风水轮流转。

“非国大”执政后,基本把当年黑人和白人的权益倒了个儿,比如通过让黑人控股和赎买政策,让黑人获得了全国30%的土地

就这样,南非政府还觉得对白人太仁慈,效仿邻国津巴布韦,直接强行从白人手里收缴土地。

正因如此,在20年间,有超过50万的南非白人在黑人政府上台后离开,且多为受过教育的高收入人群。

大量有钱有知识的白人离去,也给南非经济带来难以弥补的损失。

4、

遗憾的是,南非在黑人政府执政后,整体经济基本上属于“过山车”的状态。

十年间,南非人均GDP又从8000美元跌到现在的6000美元。

很多人以上帝视角,认为是因为曼德拉的圣人情怀,张开臂膀引来了大量非洲“穷哥们”,所以导致了南非就业困难,经济衰退。

实际上,曼德拉执政以前,南非经济在白人政府治理下并不像人们想象的那么好。

1980年,南非的人均GDP是2700美元,直到1994年曼德拉上台后也才达到3500美元。

谁知,由于南非新政府在经济策略上缺乏经验和失误,导致人均GDP随后一路狂跌到了2500美元,让人不忍直视。

● 数据来源:南非统计局 制图:北海居

后来,南非开始积极引进外资,希望以廉价的劳动力市场重振南非经济。

外资进入后,南非的经济果然处于上升态势,2011年的人均GDP直接飙升到了8100美元。

只是南非政府没开心多久,就发现自己过度依赖外资,本国的经济却没啥增长。

短期内,南非的经济迅速繁荣了一阵,可遭遇了全球经济危机后才发现自己是饮鸩止渴。

随着外资进入后,南非大量的矿产资源被国外财团控制,本国政府根本没有话语权。

资本运作下,相当多的社会财富又涌入到腐败的政客和权贵手中。

与此同时,由于宽松的边境政策,一夜之间涌入的非洲其他国家黑人兄弟,也确实挤占了不少本国人的就业机会。

人口持续增加,社会就业机会萎缩,南非老百姓的生活质量不升反降。

5、

更麻烦的是,南非政府在过去20多年为快速满足劳动力市场需求搞的所谓“专才”教育模式。

简单说,学校只教授单一专业技能,缺啥教啥,其他扩展性的知识碰都不碰。

“专才”教育的好处是技术速成,上手就能干活;可一旦工作岗位发生变化,就啥也不会了。

政府也并非不知道其弊病,可架不住“专才模式”特别适合天性懒散的黑人兄弟,多了也学不会。

这种教育下,南非黑人综合能力比较差,专业技能单一,干不过那些啥都会、啥都能干的外来务工人员。

按理说,既然就业岗位不足,那国家采取的措施应该是扩大制造业等等劳动密集型产业。

任何产业扩大了,就业岗位也就有了,这是最简单的市场经济规律。

可执政的“非国大”不是,考虑到同胞遭受了多年不公待遇,他们实施的是提高工资收入和失业补贴来维持社会经济。

黑人兄弟是高兴了,可这种违背经济规律的做法将南非经济再次拖入泥潭。

何况,过惯了幸福日子的南非黑人又有着强烈的排外情绪,和曼德拉的“圣人”格局没法比,骨子里觉得是外来务工人员抢占了自己饭碗,基本上每隔几年就来一回“排外运动”。

黑人的政治地位逐渐提升,工资还一年比一年高,不加工资就消极怠工或者罢工。

请黑人的钱比请一个白人还要高许多,也让很多投资企业吃不消。

外来务工人员被赶走,黑人工资飞速提升,吓坏的海外投资者惹不起只能躲得起,赶紧跑路。

如此一来,南非的经济更加不景气,就业岗位骤减,失业率飙升,基本陷入死循环。

只会单项技能的南非黑人日子也不好过。

经济发展背景下,哪里有一成不变的技术岗位。

可任何岗位变化就直接意味着失业,失业的又都是年轻力壮的小伙,闲着无聊的他们逮着机会就会成为社会中最不安定的因素。

在这次骚乱里,年轻人始终是整个队伍里最活跃也最具破坏力的群体。

眼下,新冠病毒蔓延导致的经济衰退,更是加剧了南非人民的绝望。

南非虽说经济在非洲大陆属于较强的国家,可在控制疫情上并没有出色的表现。

截至7月12日,南非新冠疫苗第一针接种率只有6.5%,全程接种率只有2.3%,远低于世界平均水平。

令人担忧的是,许多新增的新冠感染病例,有一半就来自骚乱最严重的豪登省。

● 截至7月15日,南非新增16435例,共有65972人因新冠肺炎去世

骚乱迫使许多南非疫苗接种中心不得不关闭,让本就进展缓慢的疫苗接种过程雪上加霜。

南非因为第三波疫情已经陷入四级封禁,食品、药品、汽油都十分紧张,现在的骚乱更使得人心惶惶,既担心局势进一步恶化,物资短缺,也担心疫情会更加严重。

作为早年的“金砖五国”,南非的经济已是其中垫底的一家。

● 图片来源:澎湃

冰冻三尺非一日之寒。

南非黑人政府成立以来,一直面临着风雨飘摇的局面,虽有心改善,却因没能把制度和政策设计好,迫于历史积压的问题实在积重难返。

非洲大陆这颗璀璨的明珠能否再次闪亮登场,或许还要时间的检验。

钧天 | 真实新闻时事动态:从最富庶到最混乱,“非洲明珠”何以沦落至今?