三宅一生已是街包,沪上阿姨都在背?

  • 新闻
某天上午,我正坐在电脑前灵感枯竭,猛薅自己为数不多的头发。忽然看到橘总在群里甩了一张图:沪上地铁阿姨现在都人手一只三宅一生了?
 
我们几个面面相觑:这包不是算半个潮牌吗?
 
图源:小红书@小甜逗
 
可老板的发言更让我们傻眼了:”这包难道不是像王菲、林青霞那样有品又知性的熟女爱背吗?”(我怀疑她可能不认识其它明星了)
 
我本想找点潮人上身图反驳她,结果发现:老板那一辈跟我们95后真的都在背同款?
 
 

 

年少不知三宅一生

 
过去10年,通勤女孩一阵风似地背过MCM双肩包,背过Gucci红蓝白蝴蝶结,背过镭射pvc果冻包,或Marni的菜篮子。每隔一两年,女孩们身上的包就大面积“新人换旧人”,然后旧人都成了时代的眼泪。
 
据我观察,只有三宅一生几何包,从开始到未来都是永恒的地铁之王。单是最近一周,我就在地铁站见过三个,回家路上见过一个,在王府中环和三里屯见过四个。
 
图源:@三宅一生ISSEY_MIYAKE官方微博
 
虽然有人get不到它的精髓:“我家墙上的瓷砖片就长这样”;“给我一个魔方让我把它拍扁也长这样”。
 
但它的厉害之处就在于简单的三角片也能衍生出九九八十一种组合,换个颜色/手柄/尺寸,又是一个新包,明明你好像已经审美疲劳,出了新款又觉得可以再挑一挑。
 
 图源:@三宅一生ISSEY_MIYAKE官方微博
此处应有bgm:“黑的白的红的黄的”“大的小的圆的扁的”没一个落下的。
 
 
其实,这款包早在2000年就有了,最开始是三宅一生旗下副线品牌的配件,但当时在日本只要一上架就被抢空,后来干脆成立了专门的品牌——BaoBao Issey Miyake。
 
 图源:微博@Mars业余时装评论
 
起初大家喜欢它的理由很简单:买C家D家,唯一能炫耀的就是你买得起。咱差不差钱另说,但格局小了。
 
买它就不同了:外形辨识度高,又充满艺术气息。万一有人不识货,可以给对方科普一下这个包的设计灵感:来自建筑学子的朝圣之地——西班牙的古根海姆美术馆。
 
从建筑圣殿汲取到的雕塑感、建筑感、光泽和随机性,加上极具几何美学的等腰三角形,这包变成了集建筑与数学之美的“艺术品”。精英和艺术圈子都对它相当推崇,后来它甚至进入了MoMA纽约现代艺术博物馆。
 
图源:微博@Popbee “love me”登陆日本涩谷Parco和纽约现代艺术博物馆
 
这是什么概念?梵高的《星月夜》、毕加索的《亚威农的少女》和莫奈的《睡莲》都是它邻居。
 
这时,你再淡淡地来一句:不是钱的事儿。格局就大了不是?

国外有调查曾对奢侈品用户做了两类区分:一是渴望上流,一是炫耀自我。“前者偏好标识明显的产品,喜欢LV、香奈儿等受众广、使用场合多的国际品牌;后者则偏好Marni、三宅一生这些较为小众的品牌。”

只是,当这个菱格泛滥到铺天盖地,我很怀疑这种暗搓搓炫耀小众逼格的心态会不会崩。

你要问三宅一生有多火?最直观的大概是:“如果一个东西遍地是假货,那它一定很火”。

作为铁打的爆款,这包在淘宝上有几档不同价位,代购的从两三千到三五百均有,如果嫌贵还能找到低配一两百的。比如这家贴心标上“即将恢复¥2098”,专等小白上钩。
 
 
我有位朋友早些年曾在淘宝花三百购入此包,直到几年后才回过味儿来:“原来它还有牌子?”也不怪她不识货,有不少人甚至以为这个包的牌子叫——名创优品。

图源:小红书@等等
 
网上有不少热心姐妹清晰标注了正品和山寨货的区别,但实话说,这些细微的区别,如果不拿放大镜照,恐怕很难鉴别出真假(义乌的产品就是这么)。
 
图源:小红书@Lau_sce
 
三宅一生欧洲区副总裁就曾表示,它是世界上被抄袭最多的包款。就在两年前,三宅一生还跟日本的山寨公司打官司来着……

左:正品;右:山寨品
 
 

见过这个包,但不认识三宅一生

 
名创优品官网上,有位设计师叫“三宅顺也”,据介绍他跟高田贤三(Kenzo品牌创始人)和山本耀司是校友,是日本“自然の生活”派新领军人物。
 
但坊间有种说法是,日本网站上几乎查不到这个人的信息,“三宅顺也”的名字其实也只是三宅一生和渡边淳弥的合成……好家伙,有点想@名创优品,你还有什么惊喜是我不知道的?
 
图源:知乎
 
三宅顺也的真假只有名创优品知道,但三宅一生在设计界的地位大佬们都知道。
 
不了解三宅一生的人看到这个名字就忍不住浮想联翩,有人说是“每周宅三天,这样简单又奢侈地过一生”,有人说是“买三套房子才能过好一生”。
 
但在业内外名流那里,三宅一生有个外号是“大师最爱的大师”。几何包只是他家入门单品,除此之外还有每7分钟卖出一瓶的“一生之水”香水,让乔布斯一穿就是十几年的定制黑T恤。
 
 
“建筑界的女魔头”扎哈·哈迪德、建筑师安藤忠雄、工业设计鬼才罗恩·阿拉德……也都是三宅一生的粉丝。三宅一生本人80岁时,索尼还邀请他给员工设计了一年四季都能穿的“可拆卸工服”。

三宅一生也是真·跟其他著名日本设计师同场竞技,高田贤三、山本宽斋、山本耀司、川久保玲……他们这批人都在上世纪70年代左右开工作室或成名,一起挑战原本被欧美所主导的日本时装体系。
 
三宅一生的人生有点小说般的曲折:他是日本广岛原子弹爆炸的遗孤,当时小学一年级的他因为离核爆中心较远逃过一劫,但终生腿脚患疾。大学毕业后他去巴黎深造服装,还做过纪梵希的助手。

 
褶皱是三宅一生的代名词,无褶皱、不三宅。他用简约自然的褶皱效果为名,川久保玲曾经说过最痛恨自己的设计被轻易理解,但三宅一生的毕生追求就是自己的作品要让人能看懂。

林青霞60多岁还穿着他家褶皱服装出街,喜欢上三宅一生的设计确实不用太长时间,它像那种施了魔术的水波纹,多看两眼就觉得极简舒适甚至莫名有心灵净化的感觉。
 
 
褶皱也被用在BaoBao里:据说生产几何包用的是“烘焙技术”,面料被预先涂上一种特殊胶水,再利用热蒸汽和特殊的纱线让面料自由流动。所以它看起来薄薄一片,一旦装了东西又挺括起来,瞬间从2D转为3D。

图源:@三宅一生ISSEY_MIYAKE官方微博
 
说起来,想烂大街,也得有广泛群众基础。不会太猎奇抽象,又能保持一些美感跟小个性,无论什么年龄什么身份,大多数人都能get的 ,才会在你、你表姐表妹、你阿姨伯母身上纷纷出现。

前几年只要三宅一生的BaoBao一出新款,必有人彻夜排长队,也就之前的Supreme、NIKE、泡泡玛特跟每天上午10点前超市的鸡蛋能较量一番。今年3月日本大阪店上新,有人一度起争执到把警察找来。

 
现在想买一款三宅一生的包,也还是一不小心专柜官网都断货。拿着钱想花人家都不给你这个机会,而且买不到的人不仅没觉得省钱还挺遗憾憋屈……
 
 
这几年但凡跟“潮牌”沾点边的都喜欢搞抽签或限购,BaoBao也不例外,限定系列经常要求每人只能买五件。也就是到疫情期间才稍微放开了一点,让大家在线上渠道就能直接购买。
 
但线上的价格也好像吃了火箭,前两年海淘或代购两千块左右就能拿下一只中号的包,现在放眼望去打完折的小包才有这个价。万物都在通货膨胀,唯有工资跟基金永远不涨。

 
在国内,BaoBao已经开了不少门店,2014年在杭州开了第一家,之后3年就增加到了13家。现在北京天津上海南京、杭州、深圳、成都、西安等8个一线城市都有他家专柜,未来还可能继续拓店。
 
作为三宅一生的入门单品也是最被大众熟知的一款,BaoBao现在也是整个三宅一生集团的最主要收入来源。

年轻人暂时还没有抛弃它,阿姨们也加入了背它的队伍,虽然年年都有人吐槽大街上怎么到处都是,但它好像反而从小众艺术变得更大众出圈、老少咸宜了。
 
刘敏涛、陈都灵、赖美云上身BaoBao 

所以像BaoBao这样的日本设计师品牌副线靠什么吸引当下的国内市场
 
媒体人秦朔提出过这样一个观点:就奢侈品消费而言,2020年代的中国就仿佛1970年代的日本重现。

二战后日本原是满目疮痍,但20世纪四五十年代的科技革命让其国民经济迅速腾飞,诞生了庞大的新兴中产阶级群体。1960年代开始尤其是日本奢侈品市场的井喷期,大大小小的奢侈品牌都在日本扎堆开店,高峰时期甚至有分析称日本人买走了全世界一半的奢侈品。
 
路易威登东京银座店
 
今天的中国,奢侈品也成了国民享受美好生活、彰显财富及社会地位的标志。发达国家对奢侈品的热情逐渐冷却,全球奢侈品及时尚产业也逐渐步入衰退,中国的新兴中产阶级和年轻消费者成了提振他们业绩的“行业拯救者”。

贝恩公司预测2025年中国将成为全球奢侈品行业最大的消费市场,但凡有点名气或设计的品牌都能在当下的国内市场分到一杯羹。
 
图源:天猫奢品中心&贝恩公司
 
由于这两年极简主义风潮的流行、日式潮流在国内的传播、加上同为东方文化的接近性,三宅一生有先天优势基因,而且它的“潮”不是那种排他的“亚”,据说连马未都老师都爱穿。
 
图源:微博@X博士
 
此外,这几年的时尚行业有个现象是:副线卖得比主线还火爆。比如川久保玲的CdG PLAY、Fear of God的Essentials……作为副线,均价5k左右的BaoBao比三宅一生均价6k-1w的褶皱服装友好多了,好搭配、大家又比较眼熟,今年身边还有朋友在入坑的边缘蠢蠢欲动。
 
现在三宅一生几何包还在出新配色、新系列,甚至有了自己的表情、音乐符号……模拟人生和机甲武士也要掺一脚。估计未来很长一段时间里,无论时尚圈还是日常生活,它会依然在我们的视线里遍地开花。
 
 

你在街上见过三宅一生几何包吗?
点个在看
撞包不尴尬

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:三宅一生已是街包,沪上阿姨都在背?

菜谱胶原蛋白满满的牛奶银耳莲子羹