新冠疫情:英格兰“自由日”的豪赌——病例激增之际全面解封 新冠疫情:英格兰“自由日”的豪赌——病例激增之际全面解封

新冠疫情:英格兰“自由日”的豪赌——病例激增之际全面解封

  • 帕雷德斯(Norberto Paredes)
  • BBC 新闻

图像来源,Getty Images

图像加注文字,

从7月19日起英格兰绝大部分场所不再需要戴口罩,但是伦敦地铁还是坚持要求乘客戴口罩

伦敦市中心的大街小巷似乎已经恢复了疫情之前繁忙景象:车水马龙,交通堵塞,商店开门迎客,一眼望去四下都是人。

这就是英国俗称“自由日”前夕的街头氛围。

尽管英国面对的仍然是传染性更强的Delta变异毒株所导致的病例激增,7月19日,英格兰仅剩的一些防疫限制也几乎全盘解除。

各地夜总会重新开放,社交疏离要求被取消,公共活动不再有人数上限;绝大多数公共场所不再必须戴口罩,但是伦敦公交系统还将继续要求乘客戴口罩。

英国首相约翰逊此前曾经说,由于疫苗接种普及程度高,英格兰可以“再走一步”。

他还说,会有更多的新冠患者住院、死亡,但是综合考虑到疫苗、季节等方方面面的因素,“现在是时候了。此时不解封,更待何时?”

英国的批评声音说,现在这种局面下全盘解封的做法是“不负责任”、“危险”、“狂赌”。

尽管有分析认为,约翰逊首相这一次下的政治赌注相当高,但也有分析指出美,他敢于下决心的一大主要原因就是疫苗接种率高。

确诊病例激增

最近,英国新冠确诊病例连日急增。

回顾今年一月,估计英国每10个新冠确诊病例中就有1人病症严重到需要住院治疗,每60个确诊病例中有1例死亡。

现在,住院的风险估计在每40-50例中有1例,死亡是千分之一。

英国已经有87%的承认接种至少一剂疫苗,三分之二完成接种。

英国原定于6月12日全面解封,当时保守党政府决定推迟一个月,以便加速推广疫苗接种。

解封之际,首相约翰逊说,疫情“仍未结束”、“谨慎至关重要”。

“解开安全带、猛踩刹车”

但是批评人士说,尽管首相的语气略有缓和,但是,解封计划的风险仍然相当高。

反对党工党议员阿什沃斯(Jonathan Ashworth)形容,政府的做法是“解下安全带、猛踩刹车”。

代表交通运输行业工人的“联合工会”说,解除搭乘公交必须佩戴口罩的指令是“严重失职”,因为口罩可以预防传播病毒、增加乘客和工作人员的安全感。

图像来源,Getty Images

图像加注文字,

约翰逊:此时不解封更待何时?

英国医学会(BMA)主席纳格堡尔(Chaand Nagpaul)医生说,解封“危险”、“可能导致严重后果”。

此前纳格堡尔医生曾经批评政府误导公众、“期待重返新冠之前的社会、任何人都不需要采取任何措施来预防病毒传播。”

拉夫堡大学的罗伯森(Duncan Robertson)博士形容,解封像是“从核反应堆中取出控制棒,”“局面会比现在进一步恶化,而且,我们也不知道什么时候疫情才触峰。”

图像来源,Getty Images

图像加注文字,

“自由日”前的伦敦已经繁忙起来了

莱斯特大学病毒学家朱立安·唐(Julian Tang)说,政府过高估计的疫苗的有效性。他指出,疫苗并不能防止所有人不感染、不生病,此外,变异毒株也可能影响疫苗的效力。

他说,解封应该更小心,“不用一步到位。”

“我们没有自由”

过去几个星期,许多人–特别是那些体质虚弱的人–说,对他们来说,“自由日”意味着更多的担忧、害怕。

74岁的杜芬(Rosie Duffin)患有继发性乳腺癌,虽然她已经完成疫苗接种,但是她说,听说人们不用戴口罩了,感觉“很惊恐”。

“好可怕,别人不戴口罩的自由不可避免地会限制我参与日常生活的自由。”

“对别人可能是自由,对我们,肯定不是。”

图像来源,Getty Images

图像加注文字,

有研究发现,欧洲杯期间感染率增加

但是,英国政府认为,再次推迟解除限制可能更不容易,比如到了秋天,流感病毒可能开始卷土重来。

新近出任健康大臣的贾维德说,英国要“学会和新冠共存,就像和流感一样”。

BBC健康记者特里格尔说,没有其他任何一个国家做过英格兰正在做的事:面对病例激增去解封,“但是,从疫苗、自然感染获得如此高的免疫力的其他国家也不多”

英国大学学院的马德里格尔(Alejandro Madrigal)博士说,经济和社会因素也影响了英国政府的防疫选项。

“疫情很快就会结束的承诺作过好多次了,不难理解,任何一个国家都希望尽快走出公共健康危机。”

英国政府的这次“赌博”会带来丰硕收益还是更大损失?目前下结论可能还为时过早。

马德里格尔说,“我们或许要再等6个月到1年,才能知道这场大流行将怎样被彻底驯服。”

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:新冠疫情:英格兰“自由日”的豪赌——病例激增之际全面解封 新冠疫情:英格兰“自由日”的豪赌——病例激增之际全面解封