第七届口述历史国际周启动筹备

以史为鉴,回顾历史能够帮助我们映照现实、反思过往。口述历史不仅可以作为我们温故知新的重要方法,还可以是我们鉴往知来的重要途径。

与此同时,现代口述历史的理论、实践技术也日新月异。值此建党百年之际,我们应当总结经验、把握规律,关注口述历史发展中亟需正视和解决的问题,增强开拓前进的力量,求真、求深、求实、求新。

为多角度、多领域地探讨和反思国内外口述历史的发展历程与现状,继续为口述历史工作者搭建公共交流平台,由中国传媒大学主办、中国传媒大学崔永元口述历史研究中心承办第七届口述历史国际周将于2021年11月1日—7日北京举行,主题为“开创·承继——口述历史的过去与未来”

本届国际周现启动筹备,并面向社会各界开放合作,包括但不限于:有意进行口述历史项目资助的公益基金组织,希望参与组织学术交流的教学科研机构,希望报道活动的媒体单位,以及一直以来关注、支持口述史中心的朋友们,有与国际周相关的创意、建议等,都欢迎与我们联系,参与活动的联合主办、协办、学术公益支持等工作。

联系邮箱:[email protected]

往届口述历史国际周回顾

自2015年起,口述历史国际周已连续成功举办六届,形成了口述历史国际研习营、年度纪录影像展映、国际口述历史项目展、“口述历史在中国”国际研讨会和“口述历史之夜”等成熟版块。

口述历史国际研习营

作为口述历史国际周的重要版块之一,口述历史国际研习营以专家学者专题授课的形式,分享口述历史及相关领域的实践经验与研究成果。

年度纪录影像展映

年度纪录影像展映包含年度现象级纪录影像的放映和作品主创到场分享互动两个环节。2016年以来,已有多部影像作品及其主创人员相继亮相国际周。

国际口述历史项目展

该版块展示国内外口述历史研究及实践成果,以直观的图文等方式让更多的口述历史项目、机构、书籍和影视作品等为大众所知。至今已得到海内外百余家口述历史机构、单位和组织的积极响应,有效地推进了口述历史的多元化传播。

“口述历史在中国”国际研讨会

“口述历史在中国”国际研讨会是国际周的重要学术版块。会议广泛邀请国内外口述历史及相关领域的知名专家学者和资深行业实践者,就业界的前沿和热点议题展开深入探讨与交流。

口述历史之夜

“口述历史之夜”作为口述历史国际周的特别版块,为散落在全国各地的口述历史项目提供了更具体的展示平台。每一年的“口述历史之夜”都备受关注,线上线下已有百万人次参与互动。

更多相关信息将于陆续发布,敬请持续关注中心官方微信公众号“崔永元口述史中心”(renminjiyi)。

*本活动最终解释权归中国传媒大学崔永元口述历史研究中心所有。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:第七届口述历史国际周启动筹备