女孩录”佛洛伊德案“关键画面夺普利策 叔父却死于…

女孩录”佛洛伊德案“关键画面夺普利策 叔父却死于…

▲去年5月发生的「佛洛伊德之死」,引发的示威活动。(图/路透社)
 

去年发生震惊全球的「佛洛伊德之死」跪颈案, 当时录下关键画面的女孩达诺尔‧佛雷齐尔(Darnell
Frazier)近日表示,自己的非裔叔父勒尼尔‧佛雷齐尔(Leneal Lamont
Frazier)遭到警方超速追击嫌犯车辆的波及而丧命。

2020年5月底,在美国明尼苏达州的社区,发生了一起引发全美种族风波的一场命案。46岁的非裔美国人乔治·帕里·佛洛伊德(George
Perry Floyd)因涉嫌使用假钞被捕时,白人警察德里克·麦可·萧文(Derek Michael
Chauvin)单膝跪在佛洛伊德脖颈处超过8分钟,导致佛洛伊德失去知觉并在急救室被宣告死亡。全美以「佛洛伊德之死」为口号发起种族歧视的相关示威。

「佛洛伊德之死」所带来的效应,即为全美将近45%的警员,害怕承受千夫所指的舆论压力而选择退休。尽管种族歧视多年来一直处于人权风波的浪头上,时隔不久仍会再次发生相关争议。「跪颈案」发生当下,用手机录下珍贵新闻影像而获得普立兹奖(Pulitzer
Prize)的少女达诺尔‧佛雷齐尔(Darnell
Frazier),她在脸书控诉警方在住宅区高速追撞嫌犯,害她的叔叔勒尼尔‧佛雷齐尔(Leneal Lamont
Frazier)无辜丧命。

▲勒尼尔‧佛雷齐尔(Leneal Lamont Frazier)。(图/取自脸书)

据达诺尔的说法,她的叔叔勒尼尔所驾驶的车辆与警车以及正在追捕的嫌犯车辆撞在一起,根据明尼亚波利斯警察局表示,当时正在追捕涉及多起案件的要犯,勒尼尔与此案件并不相关。她也怀疑警方在住宅区高速追捕的行为是否合理。达诺尔在文内悲愤写下,「你(警方)为了逮捕犯人而牺牲了无辜的生命!」

最终这起警匪追撞案中,仅无辜的勒尼尔丧命,事件相关的警员重伤送院,但生命迹象并无大碍,至于原要逮捕的要犯在碰撞事故后便逃逸无踪。明尼亚波利斯警方发言人约翰埃尔德表示,根据美国政策规定,警官追捕,只能在他们认为嫌疑人已经或即将实施「严重和暴力重罪或严重轻罪」的情况下进行。他表示,如果嫌疑人的驾驶行为非常鲁莽,如不逮捕,嫌犯将对公众构成危害,则须进行必要追捕。故此次警方追捕事件属合法。

关于种族争议,对于美国一直是根深蒂固的问题。「佛洛伊德之死」后,相关议题关切度沸腾到最高点,论此次事件而言,追捕再次符合所谓的「标准程序」,伴随的生命牺牲只是一个不幸的副作用。

 

 

钧天 | 真实新闻时事动态:女孩录”佛洛伊德案“关键画面夺普利策 叔父却死于…