拜登上任6个月政绩如何?美媒列出“5个关键数字”

  • 新闻

拜登上任6个月政绩如何?美媒列出“5个关键数字”

▲美国总统拜登7月20日将迎来上任时满6个月,台湾时间19日晚间11点半将发表谈话。(图/路透)

美国总统拜登1月20日就任至今将满6个月,预计于美东时间19日上午11时30分就经济复苏发表谈话。拜登上任以来主要专注于解决疫情,另外包含大举转向重启经济、处理美墨边境移民、重塑美国在世界舞台的地位等政策,美媒《商业内幕》就列出5个关键数字,来统整拜登目前的政绩。

►5.9%

美国失业率去年4月疫情高峰时达到14.8%,但根据劳工统计局(Bureau of Labor
Statistics)显示,到今年6月份为止,失业率已下降至5.9%,且单月新增就业人数为85万人,与5月的58.3万人、4月26.9万人相比,可以看出后疫情时代经济复苏的好迹象。

►60.3%

美国ABC新闻旗下网站FiveThirtyEight进行的民调显示,拜登执政近6个月后,总体支持率平均为52.4%,对施政不满意者约占42.5%,显示拜登在过去半年的支持率相对稳定。据FiveThirtyEight历史数据,前总统川普上任6个月后的支持率为39%、不支持率为55%,短短半年间成为美国最不受欢迎的总统。

另外,针对疫情处理方面,拜登获得60.3%的满意度,不满意者则约占31.6%,连无党籍人士与共和党人,对拜登防疫工作表现的满意度也持续高于总体支持率。

►1.612亿

根据美国疾病控制与预防中心(CDC)数据,截至7月18日,全美已有1亿6123万2483人完整接种疫苗,占总人口的48.6%,而接种至少一剂的人数则为1亿8603万8501人,相当于56%的美国人。拜登去年竞选总统时曾承诺,要把对抗新冠肺炎作为首要任务,但许多民众仍对接种疫苗感到犹豫,让政府预计在7月4日美国国庆前达成7成人口至少接种一剂的目标落空,现正采取挨家挨户说服等新的方式鼓励民众接种。

►50

今年稍早,民主党人在乔治亚州参议员决选中赢得50个参院席次,但同时共和党也拥有50席,但由于副总统贺锦丽拥有打破平票的最终关键投票权,才让民主党重新掌握参议院,加上原本就占优势的众议院,民主党人已经能够通过绝大部分内阁、政府职务的提名及司法提名人,但仍可能面临立法机关以辩论进行阻挠,因为停止辩论需要60席同意票。

目前民主党迫切希望推动「民享法案」(For the People
Act),或称「参议院1号法案」(S1),目的在确保美国人可邮寄投票,或透过所有管道提早投票与使用投票箱,并订定出选民登记的全国性标准,以因应共和党人在数十州颁布的严格新投票法。

►3.5兆

参议院预算委员会的民主党人14日就一项3.5兆美元的基础建设投资计画达成协议基建案侧重于儿童幼保、可再生能源、教育等面向,将独立于先前由参议员与少数白宫官员起草的1兆美元基建案的框架,但这项法案必须意见一致才能通过,但共和党人已经以耗资庞大、涉及与基础建设无关领域予以拒绝。

对此,民主党议员应该会透过预算「和解妥协」程序,以简单多数通过这项立法,回避参院冗长辩论,这需要60席赞成才能顺利过关,但在2022年期中选举到来之前,现在很可能就是民主党推动大规模立法的最佳时机。

钧天 | 真实新闻时事动态:拜登上任6个月政绩如何?美媒列出“5个关键数字”

高校自主权亮红灯 港大学生会百年基业恐毁于一旦