又一美国“军机”台湾快闪 北京“底线”何在

官媒旗下对外媒体多维报道:美国一架编号N3755P的民用型C-130型货机于当地时间7月19日中午于台湾桃园机场落地、卸货,停留约1小时后飞离台湾。综合台媒报道,这架民用型“军机”是否归属“美军”并无定见,但确定为执行美国在台协会(AIT)的“机密任务”包机,卸货品项为不需经海关查验的“外交邮件”,推测与AIT新任台北办事处孙晓雅(Sandra
Oudkirk)有关。

不过,无论这架民用型“军机”执行的任务是否真如台媒猜测与孙晓雅的私人物品有关,其外观与军用C-130型货机的差别,就肉眼可见仅在于涂装为白色。换言之,其存在的“
军机意象”仍然相当巨大,而这已是自6月6日美国3位跨党派联邦参议员搭乘美军现役的C-17战略运输机、7月15日美军一架C-146A型战术运输机在台湾台北松山机场落地后,


近一个半月来第3架在台湾落地的“军机”。

不能不提到中国大陆国防部发言人吴谦对于几次美国军机落地台湾的一系列谈话,在C-17型抵台时,吴谦说美国妄图“以台制华”,是非常严重的政治挑衅,民进党“挟洋自重”,终将玩火自焚;在C-146A型抵台时,吴谦表示“严重关切”,正告美方切勿玩火,停止冒险挑衅,向“台独”释放错误讯号,警告民进党当局不要误判形势,勾连外部势力谋“独”挑衅,把台湾带往危险境地。解放军自7月16日起到21日止在浙江外海、台海北部举办的实弹演习,也被视为对7月15日美军机抵台的具体响应。

美国联邦参议员谭美·达克沃斯(Tammy Duckworth)、丹·沙利文(Dan Sullivan)和克里斯·昆斯(Chris
Coons)于6月6日上午7时许搭乘美军C-17运输机飞抵台北松山机场。(AP)

一架疑似属于美国的C-130运输机19日中午降落桃园机场,运输机机身看不到明显的涂装,在装卸货物、加油作业完成后飞离。(中央社)

不过,解放军的浙江军演还没结束,又来了一架定性不明,但外观除了涂装外就是C-130型运输机的“军机”落地“民用”的桃园机场。不知看在吴谦眼里,是否又是一种“挑衅”?又该如何予以适度回应。

从近来这3次美国“军机”抵台,可以说军机的型号、执行任务的敏感性、公开性一次比一次还低,不过,本质上还是踩在红在线反复试探、挑战“一个中国原则”的“底线”,实话说,此次的“民用型”军机降落在民用国际机场,处理起来最为棘手,吴谦如何“正告”美国与民进党当局也更值得观察。

必须说,对于美军军机近期以各种名目、半公开方式在台湾落地,引发大陆民意高度不满及对美军的各种叫阵,撇去吴谦那种无关痛痒的“任何外国舰机擅闯中国领空的行为,都将引发严重后果”的喊话,应该还是解放军少将罗援于《环球时报》撰文指称美军机抵台“岂是小动作,已经践踏底线了”,并称“抗议后必有后续手段”,否则抗议就是无效、无力的,最中大陆“只有梧桐”论者脾胃。

确实,在“明眼人”与“独派”眼中,美国以“民用型军机”落地台湾,以隐晦的方式“挑衅”北京是一记高招,一则其“意象”已足以让“美国无畏”的形象继续延伸;二则若吴谦若无法应对美国“灰色地带”的挑衅,实现罗援深受网民吹捧的“后续手段”,则吴谦对美国的“警告”、“正告”将成为“独派”的谈资与笑话。

平心而论,美国近期在台湾大玩特玩、小动作不断的“军机意象”游戏,骨子里藏着“赌你不敢打”对解放军的轻蔑,确实让人恨得牙痒痒,在“民意支持”下,加上美国对吴谦先前“勿谓言之不预也”的“警告”、“正告”视为无物,北京有太多理由与资源可以让自己不致成为“放羊的孩子”,完成罗援及一干支持“只有梧桐”民众的热切期待,让吴谦的工作也简单一些。

不过,吃瓜民众应该好好想一想,在以“后续手段”对美国的“民用型军机”降落民用机场的行为进行“有力抗议”后,下一步呢?因为美国军机的“挑衅”给予过激的响应,是否也会激起太平洋彼岸民意动荡,正中部分美军下怀?

当然,最可议的还是“民进党当局”及“台派”。退万步言,就算解放军对此次美国“民用型军机”落地台湾给予过激反应,摆出与2021年1月13日川普(Donald
Trump)政府的驻联合国大使克拉夫特(Kelly
Craft)访台前“不惜一战”态势,对支持“只有梧桐”的大陆群众来说,也都属“正当防卫”。但战火会发生在何处?美国“军机”挑衅北京的舞台在台湾,“第一枪”肯定在台海或台湾,战火之所在,“底线”之所在。

或许美国认为自己正在以“军机”落地台湾,测试北京能够容忍的美台往来“底线,”却忘了自己是如何在朝鲜战争中无视解放军的“警告”、“正告”,直到“中国人民志愿军”参战后才知道,“底线”是无法测试的。

 

 

 

钧天 | 真实新闻时事动态:又一美国“军机”台湾快闪 北京“底线”何在