菲律宾“爱国”中国网红说谎被踢爆 — 普通话主页

有中国网红自称在菲律宾打到中国新冠疫苗,还说工作人员宣布打中国疫苗时“全场兴奋沸腾”。结果被另一名中国网民踢爆实情,该名网红打的其实是俄罗斯疫苗。网民消遣说:爱国生意竞争激烈,不是骗子难胜出!

中国网红曲兰伪称在菲律宾打到中国疫苗,全场沸腾。(微博)

“在现场做简介的菲律宾大叔问我:你是中国人吗?我回答他:是的,我是中国人!他说,那么恭禧,所有人今天施打的就是中国疫苗。在场的菲律宾人都沸腾了,他们说中国是世界上最安全的国家,他们最想打的就是中国疫苗。”

这是在抖音拥有一定人气的中国网红曲兰日前发出的直播视频。她自称日前在菲律宾薄菏岛,和老公被通知去打疫苗之前,已经决定如果不是中国疫苗,就当场走人。结果很幸运地打到中国疫苗。

中国网红曲兰伪称在菲律宾打到中国疫苗,全场沸腾。(微博)

曲兰还称,现场的人都想打中国疫苗,还说中国是世界上最安全的国家,她身为在场的中国人,亲眼看到这场景,还有什么比身为中国人更骄傲的事情呢?

另名中国网红实际考察揭穿曲兰:利用爱国心收割流量

未料,另一名同样生活在薄荷岛的中国网红“薄荷岛pablo抱菠萝”,实际前往当地旅游局以及曲兰接种疫苗的酒店询问,得到的答案是,他们拿到的全是俄罗斯卫星五号疫苗,根本没有中国疫苗。当他提供曲兰自录的视频,工作人员指正说:“我看见她,她身上很多纹身,在她们打过疫苗之后,我是领着他们的人,这个姑娘他们打的是卫星五号疫苗。”

中国网红曲兰伪称在菲律宾打到中国疫苗,全场沸腾。(微博)

“薄荷岛pablo抱菠萝”在视频中表示,他拿到健康表是俄罗斯卫星五号疫苗,上面清楚写是俄罗斯疫苗的品牌,不但曲兰视频内的说法站不住脚,放大曲兰施打疫苗的视频可见,医师填写的健康表同样是俄罗斯疫苗。他又去曲兰夫妻施打疫苗的酒店考察,工作人员也说,他们取得的疫苗都是从俄罗斯来的。

“薄荷岛pablo抱菠萝”:“原来这一切都是一场秀!什么全场沸腾,连她自己打的都不是中国疫苗,这是不是利用大家的爱国心收割流量呢?”

中国网红“薄荷岛pablo抱菠萝”踢爆曲兰打的是俄罗斯疫苗。(微博)

“薄荷岛pablo抱菠萝”在视频中提到,考虑好久要不要曝光?对我们生活工作在薄菏的人来说,出个网红其实是好事,但我实在看不下去一个如此有影响力的网红做如此与事实不符的视频,而如果不说出来,游客在发现真相后又会怎样看待在薄荷岛的其他同胞?薄荷是我家,我希望这里美好而真实。”

网民嘲讽:爱国生意竞争激烈 不是骗子难胜出

曲兰谎称打中国疫苗的视频留言,涌入网民酸言酸语:“高调爱国的大多是生意”、“爱国生意竞争激烈,不是骗子难胜岀”、“这门生意真的是无本万利”、“就是欺负信息不对称。这不是爱国,而是高级黑”、“不怕睡梦中被自己吓醒吗?”、“只要能割韭菜,要什么脸面?”。

中国网红“薄荷岛pablo抱菠萝”踢爆曲兰打的是俄罗斯疫苗。(微博)

靠民族主义赚取网路点阅流量 只为利益

现居台湾的中国时事评论员孔识仁接受自由亚洲电台采访指出,中共以愚民政策、民族主义挑起老百姓对共产党的忠诚,老百姓以为中国很强大,其他国家都不如中共,营造如此强大形象,好像已经超过欧洲,跟美国平起平座。
孔识仁说:“靠着民族主义吹捧一下中国货如何好、中共如何好,马上就会在网上引起更多关注点赞。网红到菲律宾打俄国的疫苗,却说是中国疫苗,吹捧一番,网路流量跟点赞,可赚取更多利益。”

孔识仁提到,虽然有相当的中国老百姓有清醒认识,但还是有很多人迎合习近平愚民政策,或本来就是立场亲共的老百姓或粉红、小粉红。“很多是推波助澜的人为投机取巧,赚取利益,仅此而已。像胡锡进为了迎合当局喜好,讲很多激进的话,也是为迎合利益而已。”

中国网红“薄荷岛pablo抱菠萝”踢爆曲兰打的是俄罗斯疫苗。(微博)

滞台中国异议人士龚与剑接受自由亚洲电台采访表示,这事见怪不怪,反映中国的制度出了问题,百病丛生。这名中国网红敢在直播上说这种假话还堂而皇之发表,说明中国共产党统治中国七十年,从小教育长期洗脑的都是谎言。他说记得很清楚,读小学、中学时的作文样板文章,必须写假话才能拿高分,导致全国盛行说假话的风气,最后还是中国人民受骗。

龚与剑举例:“无独有偶,最近有个视频,一名中国年轻人自称在中东国家约旦遭抢劫,同车都遭抢,但他拿出随身的中国五星红旗,吓阻了抢匪。这样的鸡汤文,中国四处可见。”

中国网红称在约旦旅行遇到抢劫,拿出五星红旗吓退抢匪。(微博)

龚与剑:中国共产党是中国社会惯性撒谎的最大教唆犯

为何这么多网民投入这门所谓的“爱国生意”?龚与剑说,“在中国,爱党爱国、鼓吹民族主义、鼓吹犯我中华者虽远必诛,这种愈激进的东西,在中国愈有市场,也可赚流量。”像在海外Youtube油管、自媒体,很多人为赚广告费、流量,直播主耸人听闻讲一些假的东西,有自发性,和中国政府、官媒的大外宣、大内宣齐头并进。

龚与剑提到,现在很多所谓“标题党”,包括台湾新闻媒体也有这问题,就是内文和标题完全不相同。网民看到标题好奇,点进去看,看几十秒,发现对内文不爽退出,版主已赚到流量。自媒体时代,人人都可当记者发布新闻,假大空、故意造谣、透过认知作战的都有。

龚与剑表示,西方民主国家也有假新闻,但民众相较有能力分辨讯息。反观中共长期一党专制,为了保住政权,剥夺人民的言论自由、新闻自由,中共两大统治法宝就是枪杆子、笔杆子,一是暴力镇压、一是谎言洗脑,而中共就是最大的说谎教唆犯,这也是中国社会的危机

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷  申铧  网编 瑞哲

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:菲律宾“爱国”中国网红说谎被踢爆 — 普通话主页