经济学人:拜登“新中国信条”误己误人大有问题

经济学人:拜登“新中国信条”误己误人大有问题

美国总统拜登(美联社)

经济学人杂志最新一期封面以「拜登的新中国信条」(Biden’s new China
doctrine)为题,剖析美国总统现行的对陆政策,认为拜登政府目前採行的保护主义路线,将伤害美国,并且导致盟友离异。

报导指出,拜登团队的「中国信条」基础,在于相信中国大陆对共存较没兴趣,而是比较想称霸,因此美国政策的任务就是要挫败中国大陆的雄心,美国将在气候变迁等领域和大陆合作,并在其他领域予以反制,方法就是在国内外与盟友截长补短,强化经济、科技、外交、军事及道德影响力。

经济学人认为,拜登的新信条有许多很合理,但也包含许多令人忧心之处。

其中一个问题是拜登对「威胁」的定义,因为美国政治两极化,拜登似乎认为有必要塑造对手,以重燃全国团结,但经济学人说,这是错误的算计,因为共和党未必愿意支持拜登的议程。

而且,拜登在以对陆强硬的语言争取国内支持时,却不一定能赢得其他盟邦的认同,毕竟中国大陆已成为全球的经济强权,盟友也会评估与大陆敌对时对自己的利弊,拜登可能高估了美国的影响力。

经济学人指出,拜登赢得盟友支持的最佳之道,就是彰显国内经济的繁荣发展,并且成为成功与开放世界经济的领袖。但拜登的产业政策却充斥政府干预、规划及控制,让人不安地认为美国是在跟进中国大陆。

报导说,拜登的计画终将面临权衡,因为政治与经济密不可分,例如拜登想在新疆人权问题对陆施压,又想在气候变迁领域与大陆合作,两者却可能相衝突,因为新疆是太阳能原料生产重镇。

经济学人说,若美国真的想阻止中国大陆以其形象重建全球秩序,就该捍卫行之有年的全球化,核心就是贸易与多边体系,奉行开放与观念的自由流动,从而创造创新优势,具体做法包括加入泛亚洲的贸易协议,并寻求新的环境与数位贸易协议。

 

钧天 | 真实新闻时事动态:经济学人:拜登“新中国信条”误己误人大有问题