智库报告:中国是全球限制数据流动最多的国家

  • 新闻
华盛顿 — 

华盛顿一个智库的分析指出,中国是全球对数据跨境流动限制最多的国家,这类限制将有助于中国政府的信息控制和政治压迫。

智库信息技术与创新基金会(ITIF)周一公布的报告,中国有29项数据本地化政策,是对跨境数据流动限制最多的国家,其次是印度尼西亚、俄罗斯和南非。

报告指出,将数据限制在境内正成为全球各国的一种趋势。ITIF发现,目前有62个国家实施了144项数据本地化措施,几乎是2017年的两倍。

各国政府常以保护本国公民隐私安全为由实施这些措施,而这将带来严重的负面经济影响。

报告估计,一个国家的数据限制程度每提高1个百分点,就会使其贸易总产出减少7%,生产力下降2.9%,并在五年内使依赖数据的行业的下游价格提高1.5%。

报告指出,一些国家还出于民族主义或专制主义实施数据限制,例如中国和俄罗斯。

报告写道:“以中国和俄罗斯为首的数字专制政府认为,对数据中心的实际访问是监视和政治控制的一个重要手段。数据本地化通过将信息置于政府控制之下,使政府能够识别和威胁个人,从而影响隐私、数据保护和言论自由,从而实现政治压迫。”

中国正以国家安全为由加强数据控制。早在2015年7月实施的《国安法》中就指出要实现重要信息系统和数据的安全可控,而中国首部《数据安全法》将于今年9月1日生效,让政府有权要求公司与政府分享风险数据。此前,从苹果到特斯拉等美国公司已被要求在中国存储其中国消费者的数据。

本月早些时候,中国监管巨头还对中国互联网巨头滴滴发起网络安全审查,有报道称部分原因是担心美国可能利在美上市公司提交的数据来掌握中国用户的数据。几乎同时,中国出台政策,要求拥有100万用户数据以上的中国公司在海外上市前必须接受当局审查。

政治风险咨询公司欧亚集团全球技术政策专家特廖洛(Paul Triolo)表示,在美中加强政治经济竞争的背景下,数据已经被视为一种新的战略资源。

他告诉美国之音:“这是中国国内数据治理体系演变的结果,也是数据主权浪潮上升的结果,不仅仅是在中国,也在其他地方。”

报告认为,政策制定者应该修订法律,解决与数据有关的合法问题,但应该确保个人、企业和政府能够最大限度地发挥数据和数字技术的巨大社会和经济效益。

报告建议美国与其民主国家盟友-加拿大英国日本等,签订 “日内瓦数据公约”,作为数据共享的共同框架,并将中国、俄罗斯等限制数据流动的国家排除在外。

报告还建议在世界贸易组织成员之间的电子商务谈判中加入有关保护数据流动和禁止数据本地化的条款。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:智库报告:中国是全球限制数据流动最多的国家

菜谱蒜苔炒豆腐