美及盟国联合谴责中国网络攻击 美起诉四名中国公民 — 普通话主页

美国及其盟国周一发布联合声明,谴责中国政府在世界范围内开展的恶意网络活动,并正式确认今年年初攻击微软公司邮箱服务器的始作俑者是中国。与此同时,美国还起诉了四名中国公民,指控他们在网络上窃取美国实体的机密。有专家表示,美国和盟国的这次联合行动是西方社会应对中国网络安全挑战的重要一步,但仍缺乏实质性惩罚措施。

西方社会首次联合谴责中国网络攻击

7月19日,美国联手欧盟澳大利亚加拿大新西兰日本和北约组织发表联合声明,指责中国的恶意网络行为。同时,美国及盟国将今年年初针对微软服务器的恶意网络攻击归咎于中国国安部,指责其利用微软漏洞谋取私利。这是美国及其盟国首次谴责中国的恶意网络活动。

“美国和世界各国要求中国为其在网络空间不负责任、破坏性和破坏稳定的行为模式负责,这对我们的经济和国家安全构成重大威胁,”美国国务卿布林肯在9日的声明中说。“中国国家安全部培育了一个犯罪性质的合同黑客生态系统,这些黑客为了自己的经济利益而开展国家资助的网络犯罪活动。”

布林肯在声明中还表示,美国及其盟国将继续合作以打击网络犯罪和反对数字威权主义。布林肯敦促中国直接承诺不通过网络窃取知识产权谋取商业利益。

美国微软公司2021年3月表示,一个跟中国有联系的网络间谍组织一直在利用微软邮件伺服器软件中的漏洞,盗取电子邮件收件箱资料。(路透社资料图)

在今年三月进行的调查中,微软公司发现几个与中国有关的黑客组织利用软件漏洞攻击微软旗下邮箱服务器,影响范围包括医疗机构、制造商、能源公司及州和地方政府的电子邮件系统,导致数以万计的用户私人信息暴露。但中国商务部驳回了对中国网络攻击微软服务器的指控,并指责微软公司的指控“毫无根据”,称中国是网络攻击的受害者。

周一白宫也在一份情况说明书中提到,中国政府附属的网络运营商对私营公司进行了网络攻击,并向被攻击的公司勒索了数百万美元的赎金,以换取数字秘钥访问网络。声明显示,“中国在网络空间不负责任的行为模式与他们要成为世界负责任的领导者的既定目标不符。”

华盛顿智库兰德公司资深研究员何天睦(Timothy R. Heath)在接受本台采访时说,随着中国近些年大肆利用网络活动攻击西方民主国家,此次联合声明是美国及其盟国在这方面更进一步的深化合作:“尽管我们确实看到明确的证据表明中国已经利用从竞争对手公司窃取的信息供本国公司及行业使用,但中国的网络攻击效果很有限,中国在网络攻击和恐吓活动人士及中共的敌人方面取得了更大的成功。对中国来说,网络攻击成本相当低。”

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)也发表声明表态:“中国政府必须结束这种系统性网络破坏,否则会被追究责任。”

因今年美国最大输油管道公司遭到黑客攻击,加上中国、俄罗斯等国家利用网络攻击破坏民主选举等事件频发,早在今年五月,英国就呼吁民主国家组建国际联盟,以强化网络安全,对抗中国、俄罗斯等国际的网络攻击。

与此同时,美国国家安全局、网络安全与基础设施安全局和联邦调查局在周一联合发布报告,详细介绍了中国政府资助的网络黑客在针对美国及盟国网络时使用的五十多种攻击策略,包括网络钓鱼电子邮件等。

西方社会首次联合谴责中国网络攻击(路透社资料图)

专家:美欧西方联盟缺乏实质性惩罚措施

在网络安全问题上,实施犯罪的中国黑客并未受到实质制裁是争论的焦点之一。何天睦认为,很少有国家愿意在应对网络安全方面采取对中国构成重大威胁的行动,是无法阻止未来中国的恶意网络活动的重要原因。

“对于美国及其盟国来说,加强网络防御以防止中国黑客入侵十分重要。另一种选择是加强反制措施,例如引诱中国黑客窃取虚假信息。”何天睦说,“美国还应加紧努力与中国举行会谈,寻求稳定和控制网络入侵威胁的方法。”

拜登政府的一位高级官员在周日的媒体简报会上表示,拜登政府“不排除采取进一步行动向中国追责。”这位高级官员还表示,美国及盟国共享网络威胁情报有助于防御来自中国的网络攻击和勒索。

美国司法部起诉四名中国人(FBI通缉令截图)

另外,美国司法部周一还宣布对四名中国公民提起诉讼,这四人在2011年至2018年期间参与入侵美国数十家私人公司、大学和政府部门的计算机系统盗取包括传染病研究在内的商业机密,为中共和中共背书的企业服务。起诉书显示,被告丁晓阳、程庆民和朱允敏是中国国安部下属的海南省国安厅工作人员,被告吴淑荣是一位计算机黑客。

美国智库传统基金技术政策研究员达斯汀·卡马克(Dustin Carmack)日前撰文评论说,美国的网络安全态势正在发生根本性改变。他认为,美国必须混合使用进攻和外交框架,以应对威权主义国家和这些国家支持的网络攻击和间谍活动。

“我们应该告诉俄罗斯、 中国、伊朗和 朝鲜政府,我们不会容忍国家支持的网络攻击,针对美国的网络行动的故意无知将引起重大后果。”卡马克写道,“最后,我们应该与全球各地的盟国合作——他们面临着同样的袭击——与我们一起努力。”

据《纽约时报》报道,在过去几年里,拜登的国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)多次表示,仅靠传统的制裁不足以迫使中俄就网络空间新规则展开谈判。去年七月,欧盟对外来网络攻击首次实施制裁,来自中国、俄罗斯和朝鲜的六名个人和三家实体榜上有名。但截至目前,尚无消息表明美国及其盟国将施加更严厉的惩罚。

记者:一冰   责编:申铧   网编:洪伟

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:美及盟国联合谴责中国网络攻击 美起诉四名中国公民 — 普通话主页