67岁阿姨险些没命,竟是吃了这道家常菜

  • 新闻

现在正是苋菜梗上市的时节,不少杭州人喜欢霉苋菜梗这道特色菜。尤其是年纪稍大些的人,几节霉苋菜梗就饭吃,也能吃得有滋有味。

全身发紫,吃霉苋菜梗中毒

杭州 67 岁的何阿姨(化名)手很巧,晒笋干、萝卜干、腌咸菜等处理起来都很有一套。周围的朋友们都称她是地地道道的 ” 腌菜老饕
“。而霉苋菜梗更是入夏后她家桌子上必不可少的一道菜。” 我做把处理好的苋菜梗拌上盐封好,等霉好后取出清蒸,就是一道美味佳肴。”

某一天中午,何阿姨和往常一样吃了午饭,不到半小时突然感到头晕恶心,还呕吐了三、四次。刚开始她以为是中暑了,就上床去休息。但睡了 2
个多小时后,家人仍不见她起床,过去一看吓了一跳,只见她全身发紫、神志不清、口不能呼,吓得老伴立即拨打
120,将她送至杭州市中医院丁桥院区急诊科。

医生看到患者全身皮肤紫绀、氧饱和度低,便考虑是亚硝酸中毒,马上询问患者有没有吃发霉变质的食物。” 就中饭的时候吃了点霉苋菜梗。”
老伴说。

医生一听就明白了:霉苋菜梗就是导致患者中毒的罪魁祸首,便立即给何阿姨安排解毒治疗。

入院时

抢救后

不一会儿何阿姨便神志转清,随后皮肤恢复正常,抽血化验结果显示:患者体内高铁血红蛋白高达
54%,超出正常指标几十倍,中毒已经很深了,好在抢救用药及时,不然后果不堪设想。

老一辈的地道菜可能有 ” 剧毒 “

霉苋菜其实就是苋菜的梗做成的。入夏以后,老掉的苋菜飞速长大,苋菜管也迅速老化变粗,正是制作臭苋菜的好材料。

吃苋菜能促进造血等功能,也有清热解毒等药用价值,但是苋菜性寒凉,阴盛阳虚体质、脾虚便溏或慢性腹泻者不宜食用苋菜。

像腌肉、霉苋菜梗这类家常食用的腌制食物中往往含有亚硝酸盐,过量摄入亚硝酸盐则会引起食物中毒。

亚硝酸盐中毒的原理是其与血红蛋白作用,使正常的低铁血红蛋白被氧化成高铁血红蛋白,失去输送氧的功能,因而出现组织缺氧的现象。特别是中枢神经系统缺氧更为敏感,从而导致中毒者出现发绀、胸闷、呼吸困难、头晕头痛等现象,严重者可发生血压下降、肺水肿、休克,最后可因为呼吸循环衰竭而死亡。

腌菜这样制作才安全

腌制蔬菜时一定要放足盐腌透。没有腌透的食物中,亚硝酸盐含量会比平时高出几十倍。

在腌制食物的过程中,一般在腌制 5 — 8 天的时候,食物中的亚硝酸盐会达到高峰,这个时候如果吃了,很容易引起亚硝酸盐中毒。而等到腌制
15 — 20 天后,食物中的亚硝酸盐含量反而会减少。如果在没腌制熟透的情况下吃了霉苋菜梗,很可能会引起急性亚硝酸盐中毒。

腌菜的原料最好选择含硝酸盐低的新鲜蔬菜,因为蔬菜即便是在常温下存放 2 — 3
天亚硝酸盐也会成倍增加,这也是为什么夏季不能吃剩菜的原因(腐烂加上亚硝酸盐中毒风险)。

腌菜时不妨加点葱、姜、蒜、辣椒,这些物质都能降低亚硝酸盐的含量。

腌制成功后,在食用前建议水煮两分钟或在阳光下曝晒 30 分钟以去除腌菜中残存的亚硝酸盐。

钧天 | 真实新闻时事动态:67岁阿姨险些没命,竟是吃了这道家常菜

死机一个月后,31岁的哈勃望远镜又复活了

你可能不是一个天文爱好者,但仍然会听说过哈勃望远镜的大名:这台以著名天文学家 Edwin Hubble 命名的望远镜在距离地球 559 公里的轨道上运行。自 1990 年发射之后,它已经成为天文史上最重要的探测设备,也被认为是有史以来最成功的太空任务。不过最近…