瓜帅对线特瓦斯,孰对孰错?

点击上方“蓝字”,轻松关注我们

巴萨“工资帽”和梅西续约的热度仍未消退(参见《四面楚歌,巴萨真的揭不开锅了吗?》)。在媒体连篇累牍的报道之中,一条花边消息引起了笔者的注意,让话题的高度远远超脱了事件本身。

虽早已离开西班牙,曼城主帅瓜迪奥拉心系老东家从来都不是秘密。眼见巴萨因西甲财政管控而陷入窘境,瓜帅在接受TV3采访时炮轰西甲主席特瓦斯,呼吁他好好学习英超,不要总是抱怨俱乐部奢侈开销,以此声援因无法满足工资帽而注册不了新球员的老东家。

以“大嘴”著称的特瓦斯自然吃不得这种亏,立即通过推特回怼,表示自己一直在向英超学习,但同时瓜帅自己也应当加强知识水平,多学点足球经济学,认识到主权资本投资俱乐部的影响(指曼城),以及人口统计学、电视收费普及率和中国市场

在英超春风得意的佩普难免有些瞧不起“落伍”的西甲

随即第二轮隔空论战开始,瓜帅通过自己的团队账号回应,过去20年西班牙国家队和俱乐部都取得了突出的成就,也许自己并不懂得那么多知识,但特瓦斯作为负责人应当回答:“为什么现在西甲在20年之后,依然远远落后于英超?”而所谓“国家操控的俱乐部”曼城也踢出了令世界赞许的足球,并不是什么问题。

笔者今天想花笔墨强调的,是特瓦斯下面的这段回复。为彻底把对方辩倒,这位前律师花费了三条推文,还使用了图表做解释,而这些细节正是国内媒体所忽略的。

“因为这些都是你从不关注的问题,让我给你细细道来。”

“尽管西甲才打包出售电视转播权七年,我们一直在缩小与英超的差距,英超可是已经打包出售30年了。此外,英国的居民比西班牙多了2000万。”

特瓦斯推文图片(1/3)

这里需要解释下,英超创建伊始便采用的转播权打包售卖模式,对西甲来说却是个新鲜事,他们直到14/15赛季开始才赶上潮流,而这正是发生在特瓦斯2013年上台之后。

做成这件事可不容易。人人都知道,当年的西甲就是皇马巴萨的二人转,这么干就是赤裸裸地逼“西超”让利,二者怎么情愿?但这位长袖善舞的皇马球迷主席还真就在各方的利益博弈中找到了平衡,用一份大到足以让20支西甲球队收入全部增长的转播合同改变了西班牙足球。

正如上图所示,七年来西甲俱乐部总收入增长了76%,远超同期英超20%的增速。14/15赛季时西甲总收入只有英超的47.6%,如今已经达到69.8%。

特瓦斯推文图片(2/3)

瓜帅所要求的追上英超也实在强人所难。身为“欧猪五国”一员,西班牙在人口、国内生产总值和付费电视用户数方面距离英国甚远,而西语也远不如英语便于推广,这就注定了西甲无论是国内市场还是国际市场,都很难与英超相提并论。

相反,这些年西甲在国际推广上不可谓不努力。除了在转播中大胆采用各种“黑科技”,为迎合远东球迷,西甲还增设了中午12点的比赛。考虑到西班牙的时区错位,12点场实际上是在当地大中午的11点开踢,早场比赛质量低下的现象便可以理解了。

可以说,西甲能在经济实力上坐稳五大联赛中的第二把交椅,联盟已经做得不错了。

“我们的俱乐部已经连续盈利七年了。需要担心的是城市足球集团,它近几个赛季累积了上十亿的亏损。他们不是投资者,而是制造通货膨胀的破坏者。如果没有财政兴奋剂,你会赢得这么多冠军吗?”

特瓦斯推文图片(3/3)

特瓦斯的这段话略显酸腐,西甲并非不欢迎城市集团这样的投资者,而是西班牙的经商环境吸引不来这样的优质外资。与欧足联财政公平法案限制亏损额不同,西甲球队股东可以通过无限注资提升球队实力,前提是资金到账,且分期提高未来3-4年的工资帽,以保障俱乐部未来几年的正常运营。

只可惜,瓜帅打抱不平的老东家并没有可以补亏的大股东,需要依赖外部借款渡过难关。对于“普通家庭”为主的西甲,特瓦斯上任以来的财政监管思路毫无问题。既然没有外部注资,便要量入为出合理投资。

也正得益于这样的严格管控,西甲大多数俱乐部得以平稳捱过疫情。闹出最大动静的巴萨,也只是为自己上任领导层的昏庸买单而已,待到融资到位,脚踏实地出清冗员,红蓝军团的复苏不会太遥远。

巴黎和曼城两年内接连与欧冠奖杯擦肩而过

英超贵为世界足球商业的“明珠”,不用担心缺乏投资者,瓜帅的吐槽有些“何不食肉糜”的味道。但须知富如英国足坛,也在疫情中出现了投资人跑路导致维冈竞技被财政托管,最终罚分降级的悲剧(参见《维冈竞技与看不见的老板》)。

也许无限扩张的英超才是少数精英,更值得学习的反倒是“迂腐”却更接地气的西甲,尤其对于我们这样职业俱乐部入不敷出的后进足球国家。脚踏实地,量入为出,尊重客观规律,是万物发展的不二法门。

— End —

作者:橘乐  CFA, CPA

资料来源:

Twitter @Tebasjavier

Twitter @PepTeam

推荐阅读

四面楚歌,巴萨真的揭不开锅了吗?

维冈竞技与看不见的老板

巴萨危机的来龙去脉,拉波尔塔面临的挑战

如果大耳朵杯有价,需要付多少才够?

注定失败的欧超,解决不了欧洲足坛的问题

写留言

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:瓜帅对线特瓦斯,孰对孰错?