为什么榴莲这么贵贵贵贵贵呀?

▲ 榴莲不是你想爱,想爱就能爱。图/图虫·创意

-风物君语-

盛夏的快乐:回家路上,挑到一颗好榴莲

盛夏的悲催:看看价格,摸摸口袋没有钱



“四季中西之果,美味者甚蕃。汉末豪杰独爱桃。自李唐来,世人甚爱荔枝。予独爱榴莲之香气飘而不染,甜味腻而不妖,乐者趋之若鹜,惧者避之不及,浑身刺头,内心软萌,可远观而亦可亵玩焉。”
——《爱榴莲说》
世界上只有两种人:爱榴莲的,以及恨榴莲的。他们就像阴阳两仪,你中有我,我中有你,以矛盾构成世界,偶尔不可调和,为了榴莲争得不可开交。最后,友谊的小船说翻就翻,爱情的巨轮说沉就沉,唯有榴莲屹立不倒,独自美丽着。

 

▲ 在友谊小船升级为爱情巨轮之前,一定要问TA爱不爱吃榴莲。 图/图虫·创意

 

榴莲,盛夏欢乐果。无论是软嫩爆汁的蜜桃,还是爽口弹牙的荔枝,甚至金光闪闪的菠萝,在榴莲面前都是弟弟,必须让路。它就是水果摊的王者,能让你舌尖弹起三重奏,当你满嘴充盈着香甜滑腻又爆浆的榴莲肉时,什么烦恼,什么忧愁,都随他去吧。

 

磕了这颗榴莲,我便是世界的王,还能欣赏恨榴莲党的惊慌。

 

▲ 爱情诚可贵,榴莲价更高。若为爱情故,榴莲绝不抛。 图/图虫·创意

 

榴莲,检测友谊果。世间水果千千万,唯独它毁誉参半,与臭鲱鱼、臭豆腐并称“臭味三贱客”,占领了社交网络的恶搞词条。若想检验你与恨榴莲党的友谊,只需开发各色奇葩吃法(下文附上),就看这条友谊小船,翻是不翻

 

榴莲,考验情侣果。阴阳两仪可以交融,榴莲爱恨却不可相容,试问有多少枕边人,曾为榴莲而大打出手?痛苦不分深浅,喜悦不分贵贱,为了一颗榴莲,爱情必须检验。就问你,你是更爱我,还是更想让你手里的榴莲刺痛我?

 

▲ 吃不到榴莲,我的心会更痛。 图/图虫·创意

 

是的,它就是天下第一刺头,不仅能刺透敏感的心,还能让你脆弱的荷包千疮百孔。尽管身处旺季,国内榴莲均价仍然轻松突破20元/斤,这让多少饕客眼中饱含泪水,毕竟爱得深沉,衣带渐窄而钱包憔悴……

 

我就想问,不是说好的旺季吗,为什么榴莲还是这么贵贵贵贵贵

 


你知道摘榴莲有多玩命吗?


首先,每买一颗榴莲,就可能会有一个人被爆头。不信你看,泰国人是这样采榴莲的:

 

▲ 真·玩命现场。图/网络

 

这么危险,就问你怕不怕?毕竟996可能爆肝,摘榴莲可能爆头啊

 

在泰国,采摘榴莲需要至少两个人配合,一个人爬树上把榴莲弄脱落,另一个人在树下用麻袋接。在越南,采摘装备改成大铁盆,用头顶着接。在马来西亚,以上两种方法被明令禁止,只能等待榴莲自动脱落,但这样保质期就救不回来了……

 

▲ 通常,成年榴莲树能长到25至40米高,人工采摘真的很危险。

 

其次,榴莲种植成本非常高。它很挑地方,只在日均气温22℃的环境下生长,气温低于10℃就可能冻死,娇贵得很。它成长很慢,一颗树苗要长5年才能开花,最快要第8年才能稳定结果,回本极慢。它花期很短,还是夜间开花,一旦赶上连日大雨,授粉受阻,分分钟大面积减产。


▲ 别看花苞这么多,真正能成熟的没有几个。 图/图虫·创意

不仅难种,榴莲的淘汰率也很高。一开始,果树的挂果率非常高,但这只是表象。为了保证质量,发育不良的果实会被剪除,能熬到成熟期的果实不到一半。好不容易快成熟了,大象、猩猩、猴子、松鼠都来了,大家“和谐共生”一番,又要损耗掉一批果实。

 

成本高,产量自然很难上去。榴莲最后收成时,运气差一些也就能收个十来颗,条件差的果农还要拿命去摘,可谓九九八十一难……而且,榴莲树占地面积20平米起,比起芒果、荔枝、龙眼等热带水果,亩产量着实可怜,贵是有道理的。

 

▲ 一路过关斩将,才能长成一颗优秀的榴莲。 图/图虫·创意

 

接着,还有保存和运输的问题。榴莲含糖量高、极易腐坏,从东南亚大老远而来,无论是保鲜还是运输,这成本,白花花的都是银子啊。

 

最后,是供需问题。中国拥有世界上最大的“榴莲胃口”,根据央视报道,2010年我国的榴莲进口额为1.496亿美元,2020年增至23亿美元,十年翻了十五倍。泰国、马来西亚和越南都是我们的榴莲供应商,其中泰国规模最大,年产量55万吨以上,其中70%销往中国。这么大的需求,这么高的成本,再不搞点价格杠杆,估计东南亚的榴莲会被我们吃光。

 

▲ 中国的榴莲进口量连年递增。 图/图虫·创意

 

现在,你知道榴莲为什么贵了吧?

 


在海南,榴莲一不小心就种出来了

榴莲贵不贵,也要看品种。虽然大家都偏贵,但总有不那么贵的存在……


▲ 小孩子才做选择,成年人表示全都要。制图/ELLA

 

目前国内相对便宜的是泰国金枕,也就是入门级榴莲。其他品种,市面上比较少见,想买要碰运气。当然了,最贵的猫山王一直都有,至于是不是真的,就一定要擦亮眼睛了。

 

这里教几个分辨真假猫山王的小窍门:

 

1)它很小,很少超过5斤;
2)马来西亚独有品种;
3)果肉很黄,皱褶很多,核极小;
4)榴莲味超浓,甜到“返苦”;
5)产品编号D197;
6)便宜没好货哦!
 
▲ 警告:吃了猫山王,从此其他榴莲是路人。图/网络

 

看到这里,你一定想问了:我们就没有国产榴莲吗?

 

你别说,还真有,就在海南。2019年2月,海南省保亭黎族苗族自治县,第一棵从泰国引种的金枕榴莲树,茁壮生长了整整5年,终于挂果了。同年5月,40余棵金枕榴莲树,顺利进入采收季。

 

▲ 好消息:中国有榴莲啦!图/视觉中国

 

根据海南省农业科学院资料,海南几乎是中国唯一一处可供榴莲生长的地方,榴莲在当地已有60余年的种植历史,然而过去仅仅是当标本栽种,并未进行商品化栽培。保亭县的榴莲挂果成功,证明国产榴莲确实有希望

 

事实上,这40余棵金枕榴莲树,原是农场主为了景观而栽种(他本人是种红毛丹的),没想到“无心插榴榴成荫”,不仅顺利结果,专家一尝味道还不错,“入口口感软糯嫩滑,初觉清凉甜蜜,尔后有微微苦意,再后香甜绵绵、回味无穷。”

 

▲ “无心插榴榴成荫”,谁说中国种不出榴莲? 图/视觉中国

 

2017年,海南省农科院提出了发展榴莲产业的可行性研究,并在保亭、陵水成立了种植试点单位,只是没想到“无心插榴”长得更快。目前,在海南种榴莲还有许多不确定因素,但毕竟内需市场就在那里,没什么难题是吃货解决不了的

 

也许有一天,国产榴莲就上市了呢。也许有一天,榴莲国产化,价格就降下来了呢。也许有一天,我们都有吃不完的美味榴莲呢。

 

风物菌流下了充满信心的口水。吸。嘿嘿嘿。

 

 

求求你们放过榴莲吧


榴莲不一定是最贵的水果,但一定是最好玩的水果。人类有多爱榴莲,花式吃法的脑洞就有多大。现在,突破认知、检验友谊、考验情侣的时候到了。这些奇葩吃法,就看你吃过几种:



黑铁丨榴莲糖、榴莲干


▲ 榴莲淡季,榴莲干也可以是快乐源泉。 图/图虫·创意

 

检测友谊的法宝,含嘴里哈一口气,可进行魔法攻击。据说有无数情侣会被榴莲糖 / 榴莲干恶整,来我们舌吻一下?



青铜级丨榴莲雪糕

▲ 榴莲雪糕 + 榴莲肉 + 炼乳冰沙,看起来非常罪恶。 图/图虫·创意

 

通常都是众多口味雪糕中,销量最差的那个。毕竟无论你多爱榴莲,雪糕吃多了也会冻得脑壳疼,直接吃冻榴莲它不香吗?哦我的钱包啊……



白银级丨整颗烤榴莲

▲ 下次我要自己烤! 图/网络

 

榴莲披萨太入门级了,整颗烤榴莲就问你见过没?榴莲烤一烤,香飘十里神仙跳。熟透的榴莲果肉变得更加软糯细腻,一口下去全是爆浆,还有明显的奶香味哦。

 


黄金丨榴莲烤一切


▲ 不行了,要馋哭了……  图/网络

 

榴莲烤鱼,榴莲烧肉,榴莲烤鸡……据说吃榴莲烤一切的发胖速度,与你的钱包干瘪速度呈正比。俗话说坐吃山空,估计吃的是榴莲。

 


白金级丨榴莲火锅!!!

▲ 刚才是快馋哭了,现在是快吓哭了……  图/网络

 

榴莲很适合拿来烤,至于拿来煮,甚至拿来涮火锅,就有点……怎么看都腻得慌……



钻石级丨榴莲粽子!!!

▲ 作为坚定的咸粽党,我还是选择直接吃榴莲吧。 图/网络

榴莲月饼见得多了,榴莲汤圆也很多,榴莲粽子就问你见没见过?你看这质感,你看这粘腻,你看这油滑,榴莲控瑟瑟发抖……



奇葩级丨榴莲啤酒!!!

 

你们不要这样。啤酒什么都没做错,你们放过啤酒吧,也放过榴莲吧,直接生吃它不香吗?

 

 

一看就觉得味道超级无敌冲。对于只保留了榴莲的臭气、移除了榴莲的口感和香甜的做法,我只能说,这是耍流氓!



最后许个愿

▲ 还有好多奇奇怪怪的榴莲没吃过呢。 图/图虫·创意


愿天下人的榴莲自由早日实现。

愿天下人在榴莲面前都是一家。

爱我吗?和我一起嗑榴莲吧。

 

彩蛋丨关于榴莲的妙用

榴莲吃完了,榴莲壳千万不要扔。留给男朋友跪,亲测有奇效,有多少私房钱全给你招了。

▲ 就问你怕不怕? 图/图虫·创意


– END – 

文丨水水
封图 | 图虫·创意
本文系【地道风物】原创内容
未经账号授权,禁止随意转载

你开发出了什么新奇的榴莲吃法?

风物体验官招募中,扫码参与新品试吃

-招聘-
地道风物长期招募伙伴,如果你喜欢和认可我们的内容,欢迎加入我们。除内容编辑外,还有设计师、剪辑师、电商运营等岗位,后台回复“招聘”详细了解。

 点击下方图片,跟风物君吃遍中国

为了实现榴莲自由

别忘了点个“在看”!

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:为什么榴莲这么贵贵贵贵贵呀?