报道:美日澳印正安排今年9月举行首次面对面四方峰会

华盛顿 — 

日本媒体报道说,日本方面已经接到了美国总统拜登提出的在今年9月下旬举行美日澳印四方峰会的提议。如果这项提议得以实现,这将是印太地区四个民主强国的领导人首次举行面对面峰会,商讨如何共同应对中国的挑战。

日本共同社星期一(2021年7月19日)报道,美国白宫提议在今年9月联合国大会一般性辩论之后四国领导人聚集在华盛顿,为应对中国的威胁凝聚共识。

这个月初,白宫印太事务协调人坎贝尔表示,拜登总统今年晚些时候与澳大利亚印度和日本的领导人举行面对面会谈,但他当时没有对具体会晤的时间作出更多的说明。

今年3月,这四国领导人通过视讯方式举行了四方安全对话机制(QUAD)下的首次峰会,就新冠疫苗的生产和供应、稀土供应链以及关键新兴科技领域的合作达成一致。美国国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)在峰会结束后的简报会上说,四国领导人的确讨论了中国带来的挑战,但称中国不是此次会议的焦点。

中国对四方安全对话机制表达过忧虑,称任何国家的“结帮拉派”都不应该损害其他国家的利益。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:报道:美日澳印正安排今年9月举行首次面对面四方峰会