如何评价 7 月 18 日放出的藤本树的短篇漫画《look back》(蓦然回首)?

  • 新闻

藤本树的个人色彩和才华,在这个短篇里淋漓尽致的体现出来了。

分镜、人物动态、台词、画工、表情等等,这篇漫画在技法上就已经算是藤本树至今的集大成作。而更具藤本特色的就是他对女孩子的那种神态和可爱点的描绘,他那种独特的幽默感,将现实和非现实揉捏到一起的暧昧感,对人物心态抓的无比透彻的真实感,漂亮到完全无法相信藤本现在还没过30岁。

从藤野回忆中同学的赞美和批评的分格占比,到飘落的四格漫画的设计,简直可以称为新生代漫画家的顶点了,几乎完全是秀技般的分镜水准。更别提更具藤本特色的那种固定镜头下的时间流逝,143页的漫画充满了细节,在分镜上完全是那种让人不由自主的翻开下一页的水准,也就是“不是漂不漂亮”而是“很吸引人”。

稍微说一下藤本的一些非常厉害的分镜和设计,但是整篇漫画绝不仅限于此:

注意看批评的分格占比
赞美和批评的分格占比也反映出对角色的影响大小
通过固定镜头直观描绘出画画是怎样的工作
藤野在看见自己的进步完全追不上京本时的表情,这种淡淡的绝望感,接着缩小人物放置在背景中,更能让读者体会到藤野这时候的那种“冷”感。
藤本特色的光影方式,用排线的手法去描绘光影,我个人的能力已经完全无法解释这种技法给我带来的独特体验,只能说很漂亮很漂亮。
藤野这时候僵硬的动作和走路姿势也突出了她此刻的羞耻和不自然,也是为后面姿势的变换给了一个铺垫
藤野对京本的“冷”和京本的对藤野的“热”形成了鲜明对比,但值得注意的是这恰好和两人在表面上的性格是完全相反的,藤野的傲气和京本对偶像发自内心的崇拜也因为这种“相反”得到更深刻的表现
又是藤本经典的固定镜头,接着在一个大跨页的特写,藤野不断狂放的动作完美的体现出她被夸奖后的愉悦的心情(说实话这一段剧情和画面,京本夸张的表情和藤野夸张的动作,简直是一种艺术般的对比)
这两页的水珠,是真正的神来之笔。
藤本对这种同镜头的叙事手法真的是绝了,非常非常直白的体现出京本对藤野生活的改变,而两人对漫画的热爱也表现的十分透彻
要时刻注意京本的动作和神态,这是京本这个角色身上下的最重的笔墨。非常细致,非常细腻,非常可爱
诶哟,我的上帝啊,看看这些线条和动态,看看这个用排线做的光影,简直了那个简直,太漂亮了,这一段完全把他拉到了和他的偶像沙村广明相同的巅峰水准,太漂亮了。这居然是数字绘画而不是手绘。
又是藤本十分特色的不看光源的打光方式,但是非常漂亮,不看光源也没有任何问题,这种明暗对比甚至吊打了刻意放置的光源,已经是将光影作为一种镜头叙事的高端手法了。彻底的表现出藤野的失落和茫然还有她的自责,只看这种明暗对比就能体会到那种藤野所处的心境与氛围
又是一个完美到极致的设计,京本的房间在这一刻才被彻底的画出来,而用类似平行世界的手法去设计了藤野所画的“四格漫画”穿越门缝递到了京本手中。精妙的转场开启了那个藤野与京本没有相遇的世界线。
藤本打光,我称之为藤本打光法,我的能力完全无法理解这种手法,但是它确实非常非常厉害。对氛围的塑造堪称一绝。藤本树本人的美术功底太厉害了,就算这样藤本还觉得他画的不够好,我都哭泣了。
救护车相遇的这个情节设置也非常有趣,各种细节拉满,而且此刻我们可以稍微怀疑一下,藤野其实现在在说谎,正如同她在京本家前说的谎一样“我在筹备新作哦,一起来画吧。”不得不说,京本的笑容真的很可爱很温暖人心,看着就让人心旷神怡。
简明的分镜,易读到完全不需要台词都可以读懂的分镜水准,又一次利用四格漫画转场,漂亮的完成了对两位主角的救赎。值得注意的是,藤野和京本两人的四格漫画从字迹到画风上就是完全不同的,京本此刻画的四格是对藤野的模仿,也是她一直所看着的藤野的背影,又是一次漂亮的切题。
这一连串的分镜我舍不得跳过。遵从京本话语的藤野回头看见了那个被她签名的属于京本的衣服,回想起了自己和京本的聊天,又想起了自己为什么要画漫画。分格不断放大,小格到大格到跨页到大跨页,氛围和情绪不断上升至浓厚,然后终结在藤野落下的泪水,藤野再次踏上道路,只留下背影。

怎么赞美,我没法赞美,能赞叹的地方太多了,我惊叹不过来。整篇漫画不断切题,无时无刻不在突出《look back》的主题,精致到让人觉得恐怖异常的漫画。而且还切合着时代,映射着现实中的故事(即京阿尼纵火事故,漫画中的凶手和那个凶手有着同样的臆想的借口)。

整篇漫画除此之外还有余力放置各式彩蛋(诸如炎拳电锯人的背景,类似助手所画漫画的漫画封面neta,自己编辑(林编辑)的neta,绿洲乐队的名曲《don’t look back in anger》neta,电影好莱坞往事》的neta,以及作者本人经历的neta(藤本树本人以AO入试的方式进入东北艺术工科大学,此大学的样貌即是这篇漫画中京本所上的大学,就连入学方式也一样。藤野小时候去的书店就是藤本树老家的书店之一,店名和样貌也基本相同)),也因为这些彩蛋,整篇漫画充斥着现实与非现实的暧昧感,也充满了作者对现实的寄托和向往,也是一种对往事的look back。

值得注意的是,藤本树本人身为创作者的经历,又淋漓尽致的描写出了绝大部分创作者的心路历程,也因此引起了很多很多创作者的共鸣,这是建立在藤本树本人对其“真实感”的绝佳把握,堪称藤本树的美学。

我真的是夸了又夸,泪是流了又流,从昨天晚上到现在一直看,一直爽。要我做个不严谨的判断,藤本树以此篇短篇漫画,可以说奠定了他作为日本漫画家新时代的巅峰代表。这就是我对这篇漫画的评价。

顺带一提,一般是会模糊处理的意象的“四格漫画”,藤本画的特别细致,而且很有意思,小学生的笔触和幽默感也把握的很细腻,只能说这个人的才能和创作欲望已经是溢出的程度了。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:如何评价 7 月 18 日放出的藤本树的短篇漫画《look back》(蓦然回首)?

7岁女童洗头没吹干 隔天竟面瘫 医曝恐怖后果

▲洗完头没吹干,后果不堪设想。(示意图,与本文无关/翻摄自pexels) 天气炎热,许多人都躲在冷气房里,但是要注意冷热交替,否则身体可能会出问题。广西南宁一名男童因平时喜欢戴挂脖式小风扇,睡醒后却发现自己「面瘫」,出现局部痉挛情况,没想到在郑州也有类似案例,…