这部“人类史上最复杂机器” 被美国拦阻卖给中国

  • 新闻

这部“人类史上最复杂机器” 被美国拦阻卖给中国

纽约时报》近日引述美国专家指出,中国无法取得荷兰半导体设备公司阿斯麦(ASML)最复杂的机器芯片生产工具光刻机。 ©
网络照片

北京政府要求荷兰政府允许阿斯麦公司(ASML)把一款生产尖端微处理器芯片所需的关键设备,卖给中国公司,但遭到美国政府的拦阻而无法如愿。

这款180吨重、售价1.5亿美元的设备是阿斯麦的独家产品,称为“极紫外光(EUV)微影系统”,是制造最先进微处理器必需。英特尔、三星电子、台积电等公司都使用EUV设备,生产用于智能手机5G无线设备、人工智能电脑系统的尖端芯片。

华尔街日报》报导说,中国希望国内芯片厂能购得EUV设备,让华为和其他本土科技公司摆脱对外国供应商的依赖。但阿斯麦一台都没卖给中企,因为荷兰在美国施压下,拒发外销中国的出口许可证。

美国官员透露,拜登政府延续特朗普政府的做法,也基于国家安全的理由要求荷兰政府限制对中企销售。美国早从特朗普时代就开始施压荷兰,前国安顾问库伯曼(Charles
Kupperman)曾于2019年邀请荷兰外交人员到白宫,并告诉他们“是盟友就不会把这类设备卖给中国”,他也说,阿斯麦的机器若少了美国的零件,就无法运作,而白宫有权限制这些零件出口到荷兰。

美国游说行动已导致中国与荷兰双边关系紧张。去年中国驻荷兰大使就扬言,若不准阿斯麦把尖端设备卖给中国,将有损两国贸易关系。

美国国际商用机器公司(IBM)的一位高级副总裁称,阿斯麦光刻机是人类有史以来最复杂的机器。《纽约时报》早前引述美国专家指出,中国无法取得阿斯麦的EUV光刻机,要创建自给自足的芯片产业有如天方夜谭。

钧天 | 真实新闻时事动态:这部“人类史上最复杂机器” 被美国拦阻卖给中国

营救瓜头鲸:巨兽横海岸后的40小时

一群海洋中的强者,偶然间到了陆地。濒死之际,它们看到一群两条腿的动物,怯生生地走来。 史料里,搁浅的鲸遇到人,往往落不下好结局。《宋史》记载,宋宁宗嘉定年间,在如今的浙江有“巨鱼横海岸”,被当地百姓分而食之。 千年之后,当浙江人再次遇到“巨鱼横海岸”,故事演绎…