卑微了32年,这位”戏骨”终于赢来高光时刻

01

1968年,王劲松出身在江苏省无锡市的一个普通家庭

由于小时候喜欢表演,所以在报考大学时王劲松没有选择父亲心仪的理工大学,而是报考了江苏省戏曲学校。

当他拿到通知书时,父亲依旧苦劝他复读一年考个其他大学,因为戏曲演员以后会比较辛苦,但王劲松没有妥协。

最终他拿着父亲给的50块钱踏上了南京的求学之路,与侯勇、周惠林等成了同班同学。

由于之前接触的戏剧知识不多,所以进入学校后王劲松一度跟不上教学进度,他的老师程俊看到后就在暑假给他进行补课,王劲松的成绩也慢慢提了上来。

多年以后回忆起这段经历,王劲松感慨地说,在我这一生中最要感谢的人,是我的恩师程俊女士。

毕业后,王劲松被分配到南京市话剧团,由于是新人,所以王劲松干的都是扛箱子、布置场景等打杂的工作。

有一次王劲松获得了演出的机会,但演的却是一堵墙。

坏人来了翻黑色,好人来了翻白色,整个表演没有一句台词,只能面无表情地转动身体。

由于演出机会不多,当时王劲松一个月的工资才几十元,每月二十几号就入不敷出了,最困难的时候连1毛钱1包的咸菜都买不起。

当时的话剧团团长是赵家捷了解王劲松穷的情况后,破例每月发给他30块的补助费,还让他住在了资料室里。

住在资料室的那段时间,王劲松只要没有事情就会阅读里面的书籍,然后把书上学习到的知识用在平时的表演中。

这些习惯王劲松坚持到现在,他总会在分析某场戏的时候和某本书的某个片段一下子对上。

就如他说的:

曾经那本书里所描述的场景,曾经那个人物的心理状态,他的那种经历在这一刻,在你人生完全不同的两个时间节点里,呼应起来了,这时候你心里会特别感激。

– 02 –

90年代开始中国影视剧行业蓬勃发展,王劲松和剧团的其他演员也开始外出接活。

在演戏过程中,王劲松遇见了演艺生涯上的第一个贵人演员傅彪。

两个人是在剧组《等你归来》相识的,由于性格相投两个人成为了好朋友,虽然但是王劲松演的都是些很小的角色,但傅彪却很看好他。

一次傅彪对王劲松说:你是个好演员,但待在南京就埋没了,你要去北京

那时的王劲松已过而立之年,早已失去奋斗激情,于是他拒绝了:我不想去,我在北京不认识人,去了还要到处求人,太没面子了。

傅彪问他:你现在很有面子吗?

这一句话点醒了王劲松,于是他选择了北上决定拼搏一把,开启了长达20余年的北漂生涯。

刚到北京的王劲松人生地不熟,于是傅彪亲自带着他跑剧组、见导演,一见面就会说道:

这是我的好朋友王劲松,他是一个好演员,要价不高,只要你用他,我无偿给你串戏,随便几天我分文不取。

就这样靠着傅彪的引荐,王劲松开始了另一段演绎生涯,虽然没有立刻迎来大红大紫,却也逐渐得到了不少的演出机会。

– 03 –

王劲松的第二个贵人是导演张黎。

王劲松和张黎合作的第一部戏是《锦衣卫》,在剧中王劲松扮演皇帝朱由检一角。

在演戏时有一场戏王劲松没有想明白,于是他找导演想聊聊,但是张黎没有理他。

最后通过研究剧本和看现场拍摄,王劲松明白了原因,原来张黎思考角色的方式和自己的不同。

最后在拍摄完后,张黎走过来拍拍他说,人物对了!

正是有了这次拍摄经历,张黎又邀请王劲松拍摄了《大明王朝1566》。

剧中王劲松饰演太监杨金水,他凭借出色的表演把角色的阴鸷狠毒和重情重义演绎的十分到位,被誉为“中国近 30 年第一太监”。

虽然剧中有很多实力派演员,但是该剧播出后受到最多讨论的却是王劲松饰演的这个小角色。

这部戏彻底捧红了王劲松,大家开始认识到了这位演技出众的男演员。

这之后,王劲松的戏路开始打开。

– 04 –

从《恰同学少年》里的督军汤芗铭、《我是特种兵之利刃出鞘》里的雇佣兵蝎子到《琅琊榜》中的侯爷言阙、《军师联盟》中的荀彧再到在《大唐荣耀》中的唐肃宗李亨。

虽然这些角色大多是配角,但是王劲松却把小角色演绎的格外亮眼。

2019年,王劲松又迎来了演艺生涯的爆款角色——《破冰行动》中的林耀东。

剧中王劲松不靠台词、动作,仅仅是用微表情就把毒贩林耀东的内心和行为诠释的很到位。

凭借这个角色的精彩表现王劲松大火,还获得了第26届中国百强电视剧最佳男配角,此时的他已经52岁了。

去年到今年,王劲松又为我们带来了《扫黑行动》、《光荣与梦想》和《大决战》三部作品。
比如近期大火的央视大剧《大决战》,播出后收视率连日来都拿下第一,关注度非常高

有网友甚至给出了“这片是我看过最好的战争剧,没有之一”的称赞。

虽然目前出场的唐国强、刘劲、于和伟等实力派演员的演技都十分能打,但要说最亮眼的角色那一定是王劲松饰演的蒋介石

这也是王劲松继《光荣与梦想》第二次出演蒋介石,除了连后脑勺都一模一样的外形扮相,王劲松将角色多疑狡黠、惯于权谋的特质也诠释的淋漓尽致。

可以说王劲松完全演活了蒋介石,观众更是直呼,未来20年里,蒋介石的扮演者里,王劲松绝对是不二人选了。

凭借对蒋介石的精彩演绎,这位54岁的老戏骨王劲松也再次被大家认可和称赞。

可以说, 在这些作品中,王劲松用他精湛的演技演活了每一个角色。虽然已经步入知命之年,但银幕上属于王劲松的黄金时代才真正到来。

– 05 –

在一次上海电视节上王劲松怒斥怒怼拿着天价片酬却毫无演技的小鲜肉:

我真的很遗憾,什么时候我们这个职业变成了背台词都要被表扬的职业了?

背台词是你上战场的那支枪,你能告诉我说你到战壕里没拿枪吗?你多不要脸哪?

这段发言一出就在网上引起了不小的轰动,而且很多网友都表示出了对王劲松的支持。

和那些只会抠图、争番位的流量明星来说,王劲松用自己的敬业诠释了什么才是一名好演员。

演《大明王朝》的时候,王劲松在北京的冬天被泼了12次冷水。

有一段戏是在杨金水失势装疯之后,小太监用银针测试他是真疯还是假疯,为了让效果逼真,王劲松让中医先生避开穴位在他脸上扎了40多针。

为了演好一名斗蛐蛐的人,王劲松专门找到一个北京大爷,跟着他一起学习各种行话、暗招和技术

拍摄《推手》时需要一个打碎的古董茶杯,王劲松直接带了个300年的真古董来拍摄。

拍摄《鹤唳华亭》时需要一个宋代的茶盏,王劲松直接买了个真的带到剧组,只为拍一场戏。

在电视剧《北平无战事》中,角色是个老烟枪,于是他在四个月的拍摄时间里,竟然吸了此前二十年都未曾达到的烟的数量。

《边城》中出演日本军官,他花了大量的时间学习日语,在进剧组之前就已经达到了很高的水平,和专业日语人士交流起来也没有任何障碍。

《光荣与梦想》中,为了演好老钱牺牲的那场戏,王劲松被埋雪地里整整10分钟 。

正是因为王劲松的这份敬业,让他演绎出了一个个经典的角色,成为了名副其实的演技派,被称为与陈道明、王志文、陈宝国演技相当的“戏骨”。

而这份对待演艺工作的敬业,会让多少娱乐圈用替身、抠图、念数字的流量明星脸红?

在一次颁奖礼上王劲松甚至“感谢”起了以前“卑微的存在”:

已经32年,几乎没有人看过上个世纪我演的电视剧,但并不代表那段时光不存在,
即使是卑微的存在,也必须要承认那个人是我,没有他就没有今天的我。

所以请允许我这样回答:为了这林耀东个角色,我准备了32年!

在这个资本流量为王的影视剧时代,王劲松这样为了角色全心付出的演员不正是我们所需要的么。

因为,这样的演员才称得上是真正的演员。
也正因为这样,我们有理由相信,未来还有会有一大堆“曾经卑微”的演员在经过一段时间的蛰伏,终有一天,都会迎来自己大放异彩的时候。

钧天 | 真实新闻时事动态:卑微了32年,这位”戏骨”终于赢来高光时刻