通胀猛如虎,美债也猛如虎?市场懵了…

美联储更快采取行动的预期,空头回补等技术性原因,以及季节性因素,共同导致了这一反常现象。

发生了什么?

美国通胀持续升温,而债券市场则走势强劲,这一反常的现象让不少华尔街分析师摸不着头脑。

上周公布数据显示,美国6月CPI及核心CPI环比、同比均高于预期及前值,多项数据创新高。其中CPI同比上涨5.4%,创下2008年8月以来的最高涨幅,远高于5月份的5%和经济学家此前预测的4.9%的涨幅。

据美国银行,美国核心CPI过去三个月飙升10.6%,上一次通胀这么快上涨要追溯到上世纪70年代的美国大通胀时代。

一般来说,通胀的飙升常常伴随着债券到期收益率上升,债券价格下跌,因为通胀会侵蚀债券提供的固定收益价值,并促使央行进行加息。

但最近一段时间,上述情况却发生了逆转。

四月以来,美国通胀水平不断上涨,但美国国债收益率,尤其是长期国债收益率却在不断下挫。

主动资产管理公司安联全球投资者(Allianz Global Investors)的投资组合经理Mike
Riddell对此表示:

许多事情令人困惑不解。从表象上看,这一情况相当违背常理。

反常的原因

①市场预期美联储可能会较快采取行动,经济会放缓,通胀会平息

华尔街见闻此前提及,美联储向国会提交了长达75页的半年度货币政策报告表明,美联储承认短期通胀风险上行,若通胀预期持续偏高可改变货币政策。再早之前,美联储6月FOMC纪要暗示可能要比预期更早缩减QE。

从近期美联储发出的信号来看,其对通胀上升的前景也表现出了担忧。货币政策收紧的速度将有可能比美联储去年设定的平均2%通胀目标快得多。

华尔街由此高度警惕,并将这些信号解读导致债券上涨。

此外,美联储官员最近承认,正在考虑缩减每月1200亿美元的美国国债和机构抵押支持债券的购买规模。

上述转变令不少投资者认为,美联储对通胀预期的容忍程度将将低于此前的预期。

②技术面原因:之前市场做空规模高,最近价格反弹,导致了空头回补

摩根大通最新的每周调查显示,当前有净23%的客户做空美国国债,低于6月中旬的33%。这意味着由于债券价格的上涨,导致了空头们的回补止损,并加速了债券价格的上涨和收益率的下跌。

加拿大投资银行BMO Capital Markets的Ben
Jeffery称,市场仍倾向于看跌,意味着还存在更多空头回补的可能,涨势尚未结束。Jeffery预计未来几周10年期国债收益率将跌至约1.21%。

此外,华尔街见闻此前提及,近几个月来,随着对经济增长放缓的担忧,市场对通胀交易也热情不再。

③季节性因素

通常来说,美国10年期国债在7月和8月的价格往往会上涨,由于公司债的销售减少,且日本投资者会在这段时期大举买入。

过去20年,美10年期国债收益率7月平均下降4个基点,8月平均下降16个基点。

美债价格还会上涨吗?

也有分析指出,飙升的通胀与暴跌的债券收益率之间的明显矛盾不太可能持续下去。BlueBay资产管理公司首席投资官MarkDowding表示,在某个时刻,美联储将被迫放弃当前一轮通胀是暂时性的观点,并以更快的速度缩减债券购买,这将撼动债券市场。

美联储主席鲍威尔此前呼吁投资者不要过度解读美联储消息,并敦促市场对政策制定者保持耐心。

鲍威尔周四的美国众议院半年度听证会上表示:

我们正处于一个通货膨胀大幅上升的时期,通胀率比许多人预测的,包括我们在内的预测都要高,我们正在了解这是否是短期状况,如果不是,我们会快速采取行动。

无论如何,我们不会长时间处于高通胀,因为我们仍然有解决这一问题的工具。但我们不想在非必要的情况下就使用它,这会造成经济复苏的中断。

钧天 | 真实新闻时事动态:通胀猛如虎,美债也猛如虎?市场懵了…