把奢侈品拆了重装再销售,是环保还是侵权?

记者 | 陈奇锐

编辑 | 楼婍沁

伴随中国二手奢侈品市场爆发,二手包袋再造品牌也顺势而起。

界面时尚近日注意到,一名为“Shapeshift Land”的二手奢侈包袋再造品牌,在小红书和微博等社交媒体上宣传势头不小,受到不少博主的推荐。截至发稿,Shapeshift Land小红书账号的粉丝将近1.25万,在Instagram上的关注者也超过7200个。

根据该品牌官方网站的介绍,Shapeshift Land通过回收废旧物料,经过消毒和拆解后将其制成可供二次使用的材料,同时会保留此前面料上的使用痕迹。Shapeshift Land称,这是一个“重塑再造继承和改写叙事”的过程,目的是“诠释环保时尚与可持续设计”。

Shapeshift Land的产品分别在微信小程序端和小红书官方网店进行销售,目前两个平台上的商品数量均有9款,多为使用Louis Vuitton Monogram或Dior Oblique两种印花材料进行拼贴而成的包袋。

其中部分用于制作包袋的丹宁布或涂层帆材料,被店家用新的标语图案进行装饰。也有的包袋在外观上与迪奥的Saddle马鞍包和路易威登和Soft Trunk盒子包相似。但在商品描述中,Shapeshift Land并未明确点出制包材料的品牌和来源,只以“废旧包袋,手工再造”向消费者说明。

通过小红书和微信小程序段的营业资质查询页面,界面时尚发现Shapeshift Land由深圳棒图文化传媒有限公司所有。天眼查公开信息显示,该公司成立于2019年4月,注册资本300万元人民币,经营范围包括服装、珠宝首饰、箱包皮具、手表眼镜的销售和维护。

界面时尚曾通过邮件和客服向Shapeshift Land方面询问其运营模式,但Shapeshift Land表示“暂时没有接受媒体采访的需求”。

事实上,二手奢侈包袋再造并不是新鲜事。界面时尚在走访北京三里屯和鼓楼一带的中古店时发现,许多线下门店已经将再造二手包袋和衣物作为常规业务,开展时间远早于诞生在线上的Shapeshift Land。

一家开在鼓楼一带的中古店会将多件潮流品牌Carhartt Wip的衬衫拆开后,重新拼接成新的款式。记者试穿后发现,由于拼接所用款式较多,会有袖子长度和衣摆长度不对称的情况。此外,部分年代较为久远的夏威夷衬衫也会被拆开重制。被问到重制后的衬衫属于哪品牌时,店员称,可以以在衣领处保留标记的品牌为主。

另一家位于三里屯的中古店会将回收来的路易威登包袋进行拆解,随后依据中古款版型,用较新的Louis Vuitton Monogram帆布涂层来制作已经停产的包袋,这种制作方式称为“配皮”。

而如果包袋的皮革配件较旧,该店也会使用新的皮革进行替换。店员向界面时尚解释称,更新的皮革产自意大利,与路易威登所用皮革的产地相同。

在三里屯中古店的大众点评页面,有部分网友称,包袋买回来是自用,不介意购买配皮款式。但也有部分评论指出,配皮款式包袋买回来后不久,就出现了开胶的现象,并且售后服务不佳。

类似的情况在Shapeshift上也有出现。有小红书博主称,其在收到的Shapeshift包袋里发现了之前买家的退货卡,上面留有订单号、手机号、退货原因等个人信息。该博主在评论里称,发帖后的第二天即被Shapeshift Land打电话要求删帖,而Shapeshift Land官方账号则称此类状况为工作失误。

除了质量和售后问题,法律问题也是这些二手再造品牌和店铺需要担心的。因为这些所谓的回收再造产品,本质上仍处于正品和仿品之间的灰色地带,并且可能涉嫌侵权。

一个现实情况是,几乎所有奢侈品精品店都不会接受消费者对于所购品牌产品的真伪鉴定要求。这就在消费者和品牌之间形成了真空地带,鉴定机构给出的结论有时也只能作为参考。

某国际质检机构工作人员此前在接受界面时尚采访时便表示,“认证机构没有这个能力做正品鉴定的,现在中检溯源其实也是一个正规海关进来的物流记录,如果发货发了假货,这就是个漏洞。”

而此前中闻律师所律师梁晨此前在接受界面时尚采访时则表示,从二手包袋上拆分品牌标志性图案用于再造出售的行为,通常并未获得品牌商的合法授权。不论该商标所附着的材料是否是正品上拆解而来,均构成对相应品牌商标权的侵犯。

一旦有关部门认定侵权行为成立,商家将面临行政处罚。违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款;没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。

另外,单纯从二手包上拆分品牌Logo或标志性图案部分,用于DIY饰品再对外销售,没有冒充正品或者新产品,一般不构成刑事责任范畴的生产、销售伪劣商品罪。但若用于制作同一种类商品出售,则可能构成假冒注册商标罪。

最典型的案例便是近年大火的日本二手再造品牌READYMADE。凭借一款用军用古布复刻的爱马仕铂金包,READYMADE得到Travis Scott和Virgil Abloh等街潮界名人的推荐,并在社交媒体上走红。但因为涉嫌侵权,READYMADE在被爱马仕警告后,宣布停产这款复刻包袋。

不过有意思的是,这一举动却将那些已经卖出去了的复刻铂金包推向了更高的价格,它们在二手市场的售价比原价高上了好几倍。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:把奢侈品拆了重装再销售,是环保还是侵权?