马克龙强推“健康通行证”引争议,美媒称其是“政治赌博”

法国总统马克龙近日宣布强化“健康通行证”措施之后,引发法国民众不安。成千上万的人涌向医疗服务预约网站,希望约上一剂疫苗。不安情绪还直接影响了7月14日的法国国庆日庆祝活动,近两万名抗议者在巴黎街头反对马克龙宣布的新措施。

何为“健康通行证”?

马克龙7月12日宣布,法国政府将采取包括强制医护人员接种新冠疫苗等在内的一系列措施,以防止疫情反弹。马克龙还表示,所有与脆弱人群接触的人员必须接种疫苗,包括医院、诊所、养老院等机构的工作人员,以及因工作需要与脆弱人群接触的专业人士和志愿者。马克龙要求这项措施立即展开,9月15日后将进行检查,并对不接种疫苗的人员进行惩罚。

此外,从7月21日起,12岁以上法国人进入超过50人的文化娱乐场所时必须持“健康通行证”;从8月初开始,“健康通行证”的使用范围还将扩大到餐厅、购物中心、飞机等公共场所。“健康通行证”包含持有者已接种新冠疫苗或核酸检测结果呈阴性等信息。

这实际上意味着任何希望出入咖啡馆、餐厅、剧院和酒吧等日常消遣场所的法国人都必须获得通行证。根据政府的新规,“健康通行证”的获取条件比较严格,在接种第二剂疫苗的至少一周以后才能申请,而如果想要离开法国去其他欧盟国家的话,则必须等到接种疫苗的两周以后。

新规宣布之时正逢暑期,很多法国人一般都有度假计划,公众因此十分关注针对交通的限制。法国交通部长在电视节目中解释称,所有乘坐火车、大巴等长途交通工具的人,包括司机和乘务员,都必须获得“健康通行证”,但地铁和公交等室内公共交通则不需要。

此外法国舆论还很关注“健康通行证”在宗教场所和聚会的适用情况。法国政府表示,宗教场所不在“健康通行证”涉及的“文化和娱乐设施”类别之内。因此出入宗教场所的信众不需要出示疫苗接种证明或核酸检测阴性证明。

对法国政府的疫情管控措施而言,宗教一直是一个例外领域。疫情暴发以来,法国政府一再宣称“宗教自由”不受影响,在去年11月,最高行政法院还推翻了此前宗教仪式不能超过30人的限制。

强制措施引发质疑

新规并未被大多数人所接受。7月14日法国国庆日当天,巴黎和其他多个城市发生大规模抗议活动,抗议者反对马克龙政府推行包括“健康通行证”在内的防疫措施。在巴黎,抗议者投掷石块和瓶子,点燃施工设备,警方则向抗议者发射催泪瓦斯,并在法国多地政府大楼设置警戒,到了下午人群聚集的情况有所缓和,一些抗议者开始散去。

然而,很多抗拒“健康通行证”政策的人并非刻板印象中自由散漫的巴黎“小资”,而是疫情下生计受困的工薪阶层。在一张抗议现场的照片中,沿街店铺的墙壁上被人涂上了“打不打疫苗,我们都已陷入饥饿”的标语,凸显出疫情对民生的沉重打击。

对于带有一些强制色彩的法式抗疫,掌握话语权的美国主流媒体并不意外地抱以质疑态度。《纽约时报》驻法记者就评论称,法国的“雅各宾”式(注:指法国大革命时期权力高度集中的雅各宾派政权)强势国家和倡导个人自由的启蒙主义传统之间总是存在强大的张力,马克龙以“家长”作风强推“健康通行证”,对公民“指手画脚”正好是这种现象在当代的注脚。

围绕健康通行证的风波还不可避免地将政党政治卷入其中。极右翼的国民联盟一反常态,以“保卫个人自由”为名攻击马克龙的政策,同时梅朗雄的左翼党派“不屈的法国”则攻击推行强制政策的马克龙是“君主一般的总统”。在法国政治生态中,极左和极右一般都不会将“自由”挂在嘴上,而自我定位为中间派自由主义的马克龙这次却带有明显的集权色彩。《纽约时报》对此评论称,马克龙政府的意图是押注疫苗接种进度,避免法国陷入新一波疫情暴发和封城,如果经济再度停摆,那么他明年大选的胜算就将大大降低。

不过,这也是一场赌注不小的赌博。“毕竟,在法国人和餐馆里的美食之间强行设置一张健康准入证,这不可能没有巨大的风险。”《纽约时报》评论称。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:马克龙强推“健康通行证”引争议,美媒称其是“政治赌博”