腾讯,又投了一家苏州的网红精品咖啡

  • 新闻

腾讯鹅也爱上了饮咖啡。

天眼查数据显示,近日,腾讯投资了一家总部位于苏州的咖啡店——“代数学家咖啡”,后者成立于2015年,主打精品潮流咖啡,是目前江沪浙地区新晋的“网红咖啡品牌”。 

这并非腾讯首次涉足精品咖啡,早在2019年9月,公司就曾投资过加拿大精品咖啡品牌Tims,并在今年2月继续增持。 

一直以来,餐饮生意都不是腾讯的战略重点,从过往投资经历可以看出,腾讯在餐饮上的投资并不多,即使出手也都是喜茶、和府这样的热门标的。如今,腾讯却一改往日风格,半年之内两次在精品咖啡这样的小众赛道下注,着实耐人寻味。 

值得一提的是,被精品咖啡吸引的不止腾讯一家。CVSource投中数据显示,自2021年以来,精品咖啡领域融资达10余起,下场的机构包括红杉中国、启明创投、钟鼎资本、美团龙珠资本等。与此同时,字节跳动、B站等互联网巨头也相继入局。 

瑞幸之后,咖啡赛道在2021年卷土重来,精品咖啡正在成为资本疯抢的又一风口。 

腾讯投资代数学家咖啡,后者曾获元生资本投资

代数学家咖啡的运营主体是矩阵品牌管理(苏州)有限公司。7月15日,矩阵品牌管理(苏州)有限公司发生工商变更,新增股东深圳市腾讯信息技术有限公司,同时注册资本由约148.69万人民币增至约165.21万人民币,增幅约11.11%。 

公开资料显示,代数学家咖啡成立于2015年,前身是MATRIX矩阵咖啡,定位中国精品潮流咖啡。2020年,品牌升级为“Algebraist代数学家咖啡”。

无论是最初的“MATRIX矩阵”还是之后的“代数学家”,该品牌都散发着非常浓厚的“理科气质”,而这正是代数学家创始团队想要表达的——代数学家就是一个拥有数学思维的品牌。

据了解,创立之初,代数学家团队在推敲如何制作一杯高品质咖啡时,发现可以用数学概念解释,把咖啡放在矩阵阵列中,分析并解出优质咖啡的方案,“MATRIX矩阵”的名字由此而来。2020年品牌全面升级,更名代数学家,即专门研究代数学的咖啡科学家。

目前,代数学家咖啡主要提供意式、手冲咖啡,以及以咖啡为基底,融合西柚、酒酿、覆盆子、气泡水等其他元素的咖啡饮品。产品之外,代数学家咖啡在空间与体验方面也尝试不同的设计方式,围绕科技、极简、现代等元素,搭建原创美学空间。

根据官方公众号数据显示,截止目前,代数学家已在南京、宁波、嘉兴、太仓、常州、杭州、无锡等地布局约51家店,主要分布在江浙沪一带。2021年底,品牌直营门店数量预计突破100家。

CVSource投中数据显示,此前,代数学家咖啡已完成两轮融资,包括2020年底元生资本投资的数千万元A轮融资,以及2019年12月物源资本投资的天使轮投资。 

这并非腾讯首次涉足精品咖啡,早在2019年9月,公司就曾投资过加拿大精品咖啡品牌Tims,并在今年2月继续增持。一直以来,腾讯在餐饮赛道的投资并不多,如今却在半年之内两次出手,投资精品咖啡这样的小众赛道,可见后者的吸引力非同一般,而事实上,被精品咖啡吸引的远不止腾讯一家。 

半年融资数十亿,精品咖啡遭机构“疯抢”

中国目前已经成为全球最大的新兴咖啡消费国。

根据《2017-2021年中国咖啡行业投资分析及前景预测报告》显示,我国咖啡消费量每年增幅可达15%-20%,而全球市场咖啡消费的平均增速仅2%。预计到2025年,中国咖啡市场规模将达2171亿元。 

规模不断增长的同时,中国咖啡市场正迎来一场消费升级。根据市场调研机构QYR分析统计,2014-2020年,中国精品咖啡豆进口额平均增长率达到 9.6%,精品咖啡已经成为市场上一股不可忽视的力量,而资本们早已察觉到了精品咖啡的潜力,并在过去半年掀起了一场“投资狂潮”。

据投中网不完全统计,自2021年以来,精品咖啡领域融资多达10余起,融资金额达到数十亿元。 

1月15日,本土精品咖啡品牌MStand对外宣布完成A轮超1亿元融资,由CMC资本领投,挑战者资本跟投,品牌估值达7亿元;2月26日,加拿大精品咖啡品牌Tims宣布完成新一轮融资,具体金额未披露,由红杉资本中国基金领投、腾讯增持、钟鼎资本跟投;3月,隅田川宣布完成近3亿元B轮融资,由启明创投和沂景资本联合领投,不二资本、多维海拓跟投,A轮领投方兴旺投资在本轮继续追加投资;同样在3月,便捷式精品咖啡品牌“时萃SECRE”完成数千万元A+轮融资,由无锡金投领投,老股东弘晖资本等跟投;6月,本土精品咖啡品牌鹰集咖啡相继完成了柠萌影业投资的Pre-A轮融资和 B站、EVERYI益源资本投资的A轮融资。6月11日,永璞咖啡完成超5000万元A+轮融资,投资方为众源资本和麦星投资。6月27日,三顿半宣布完成新一轮数亿元融资,中信产业基金领投,IDG、GGV 和内向基金跟投,投后估值为 45 亿人民币。

除上述品牌外, 本土精品咖啡品牌Manner更是在今年“热得发烫”,分别于3月、5月、6月接连获得3轮融资,投资方包括淡马锡、美团龙珠和字节跳动。值得一提的是,投中网在《徐新退出Manner,H Capital、Coatue接盘》文章中曾提到,Manner的份额争抢比实际看到的结果要激烈的多,在传闻的名单里,除了红杉、高瓴等头部VC/PE,甚至出现美团、字节、阿里、腾讯等互联网巨头集体上阵的“名场面”。 

继瑞幸、连咖啡之后,以Manner为代表的精品咖啡又一次将咖啡市场推向“疯狂”。

 攻占20-30元价格带,精品咖啡在旧风口讲出新故事

事实上,如今火爆的精品咖啡并非真正意义上的全新风口。

当前,中国的咖啡市场按照价格来区分主要分为三档。其中,30元以上是星巴克和costa的天下,20元以下则是速溶和便利店的市场,在20元-30元的价位,过去一直是瑞幸一家独大,而精品咖啡们看上的,正是瑞幸所处的中国咖啡市场20-30元价格带这片蓝海。但区别于瑞幸“烧钱换规模”的打法,精品咖啡则在旧风口讲出了新故事。 

目前来看,市面上的精品咖啡品牌普遍存在两个共同点:一个是“高质平价”,一个是独特的美学理念。

据企鹅智库消费者调研数据显示,从消费意愿来看,愿意为每杯咖啡支付30元以上的用户仅占受访者数量的13%。而在过去,50元一度被认为是“精品咖啡的合理定价”,精品咖啡的高价格和消费者较低的支付意愿之间显然存在矛盾。但Manner们的出现,直接打破了这一矛盾。目前市场上的“网红精品咖啡”价格普遍在20元左右,“高质平价”正成为时下精品咖啡品牌的一大营销亮点。

除极致性价比之外,独特的产品包装和门店设计风格也成为精品咖啡们破圈的一大“利器”。

以代数学家咖啡为例,据其官网介绍,目前代数学家的门店有两种类型,一种是标准店,整体以白色为主色调,融合木质、水磨石元素。另一种是原创店,比如上海恒基·旭辉广场、新天地的店铺,每家店有不同的形象,并且细节处也会做一些调整。与代数学家类似的还有鹰集咖啡,其每一家门店的空间设计也都具有不同的文化内涵,例如位于上海石库门建筑群的首家门店风格是中西结合,上海丰盛里旗舰店风格是纯白色的巴洛克剧院式。

精品咖啡火爆背后,是用户需求的改变。

曾参与投资精品咖啡品牌M Stand的CMC资本董事张琳,在接受财经涂鸦采访时曾表示:“消费者已不再喜欢完全国际连锁化的标准产品了,而存量市场的咖啡都是标准化复制,门店统一设计,这都是上一个时代的打法,新消费者已开始追求个性和高品质,他们能够甄别咖啡是否好喝,及通过生活方式和产品彰显自己的个性。”

身处千亿级咖啡“蓝海”,又有资本护航,商业模式也足够健康,目前来看,精品咖啡似乎是一个不错的生意。但不容忽视的是,咖啡行业的竞争也是异常残酷。精品咖啡们在一边融资一边内卷的同时,还需时刻提防以星巴克、Costa为代表的连锁咖啡,以及便利店、奶茶品牌等咖啡新势力发出的挑战。 

如何在白热化的竞争中,沉淀出品质,建立自己的品牌壁垒,是精品咖啡品牌们未来首先要解决的问题。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:腾讯,又投了一家苏州的网红精品咖啡

拜登又跪下了